Путин ответил Зеленскому: встречу предложил не на Донбассе

803

Президент России Владимир Путин ответил на предложение о встрече украинского лидера Владимира Зеленского, однако готов с ним пообщаться не на Донбассе, а в Москве.

Такое заявление Путин сделал в четверг, 22 апреля, в эфире RT. Он сказал, что руководство Украины способствовало разрушению отношений с РФ, однако в России «приветствуют идею об их восстановлении».

«Если он хочет обсуждать Донбасс, то ему следует сначала встретиться с руководителями «ДНР» и «ЛНР», а потом уже с российским. А если он хочет обсудить двусторонние отношения, то ждем в Москве в любое удобное время», – заявил Путин.

По словам главы РФ, негативно на отношения России и Украины повлияли «попытки разрушения» Русской православной церкви, а также отношение к русскому языку и украинцам, говорящим на нем.

Путин также считает, что предложения перенести переговоры по Донбассу из Минска похожи на «попытку уклониться от реального решения проблем».

Реакция Лукашенко

В то же время, незаконно избранный президент Беларуси Александр Лукашенко считает предложение Украины о переносе переговоров по Донбассу из Минска «несусветной глупостью». Об этом он заявил во время встречи с Путиным.

Он добавил, что такое стремление якобы говорит о намерении «похоронить Минские соглашения». Также Лукашенко считает, что Зеленскому «пора уже научиться себя дипломатично вести».

Реакция ЛДНР

Представитель незаконной «власти» оккупированной части Луганской области утверждает, что может провести мероприятие на линии фронта.

«Я готов встретиться в любой точке линии соприкосновения, той самой линии, которая может стать в одночасье «красной», и тогда говорить уже будет поздно. Где? Да где угодно: у Счастья, Станицы, Золотого…» – заявил главарь «ЛНР».

Он добавил, что «если есть искреннее желание мира, место найдется».

В свою очередь Пушилин обратился к Зеленскому и призвал его не бояться, а приехать «для честного разговора», передает один из пропагандистских ресурсов оккупированного Донбасса.

«Господин Зеленский, приглашаю вас на линию соприкосновения, для честного и открытого разговора с нами. Мы вместе с «главой ЛНР», Пасечником, готовы там вас лично встретить, пообщаться о ситуации и путях ее мирного урегулирования», – заявил главарь «ДНР».

«Только на этот раз предлагаю вам не прятаться в кустах на второй линии обороны, а набраться смелости и доехать до самых горячих точек«, – добавил пособник оккупантов.

Напомним, что вечером 20 апреля Владимир Зеленский записал видеоролик, в котором на русском языке обратился к Путину и предложил ему встретиться на украинском Донбассе, где идет война. В России остро отреагировали на «приглашение».

Позже в Кремле заявили, что доложили своему лидеру о такой идее. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков отметил, что президент сам даст ответ на предложение лидера Украины.

Отметим, что бывший министр иностранных дел Украины Константин Грищенко сказал, что такую встречу на Донбассе было бы крайне трудно организовать, в частности из-за отсутствия контроля над оккупированными территориями.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу объявил об отводе войск Южного и Западного военных округов, которые якобы «проводили учения» вблизи границ Украины и в оккупированном Крыму.

Президент Владимир Зеленский поприветствовал отвод части российских войск от границы Украины, однако отметил, что страна все равно остается на чеку.