РФ огласила бессрочную скрытую мобилизацию. Готовится вторжение в Украину?

219

Украине нужно быть ментально готовой к тому, что Россия не остановится перед использованием армии для достижения своих политических и экономических целей, об этом заявил заместитель министра иностранных дел Василий Боднар. Он подчеркнул, что РФ усиливает свое присутствие у восточных границ Украины. При этом дипломат подчеркнул, что Кремль может отважиться на новую агрессию либо из-за недовольства россиян результатам голосования о внесении изменений в Конституцию РФ, либо из-за нехватки воды в аннексированном Крыму. О том, что Россия может напасть на Херсонскую область заявили и некоторые американские аналитики, спрогнозировав, что новая военная кампания может начаться уже осенью. В принципе, многие украинские эксперты согласились с тем, что РФ может открыто выступить против Украины, чтобы получить воду для аннексированного полуострова. В этом контексте они обращают внимание на то, что российский президент Владимир Путин подписал указ о проведении сборов резервистов, но не указал срок, на который их будут призывать. По мнению экспертов, речь может идти о скрытой мобилизации. Впрочем, есть аналитики, который категорические не верят в то, что Россия пойдет на открытое вторжение в Херсонскую область. Говорят, что Кремлю за такие действия моментально «прилетят» санкции. Более того, они уверены, что слухи о вероятной новой агрессии РФ могут разгонять специально, чтобы, например, оправдать подачу воды в Крым.

Россия может использовать армию для достижения своих политических или экономических целей, и Украине нужно быть к этому ментально готовой, заявил заместитель министра иностранных дел Василий Боднар. Он сообщил, что РФ усиливает военное присутствие у восточной границы Украины, а также значительно усилила группировки в оккупированном Крыму. Кроме того, добавил дипломат, достаточно часто приводятся к повышенной боевой готовности российские оккупационные силы на территории оккупированного Донбасса. Любые учения могут достаточно быстро перейти в активную фазу боевых действий, подчеркнул Боднар. По его мнению, Россия может прибегать к таким действиям по нескольким причинам, например, из-за недовольства результатами голосования о внесении изменений в конституцию РФ и связанной с этим внутренней нестабильностью, а также из-за нехватки воды в Крыму. При этом, подчеркнул дипломат, позиция Украины по воде однозначна – она не может подаваться до деоккупации полуострова. Поэтому это может быть также одной из причин, почему россияне могут прибегнуть к активным боевым действиям, в том числе на линии фронта между украинскими и российскими войсками, подытожил заместитель министра.

В свою очередь политолог Виктор Таран напомнил, что по мнению генералов НАТО, Россия готовит на осень широкомасштабные боевые действия на юге Украины. Он считает, что российский президент Владимир Путин решил идти на такие действия, поскольку украинский президент Владимир Зеленский не спешит выполнять в полном объеме договоренности, которые взял на себя в прошлом году во время «нормандского саммита».

В принципе, согласен с тем, что Россия по-прежнему может в любой момент совершить военное нападение на Украину, и политолог Владимир Фесенко. При этом он добавил, что риск нападения России после 2014 года следует рассматривать как постоянный. Эксперт подчеркнул, что, действительно, в последнее время различные источники, в том числе и российские, говорят о том, что может быть риск военной операции под тем или иным предлогом, чтобы создать конфликтную ситуацию и таким образом повлиять на внутриполитическую ситуацию в Украине. Также Фесенко не исключает, что новая агрессия может быть связана с острой нехваткой воды на аннексированном полуострове.

В то же время представитель президента в Крыму Борис Бабин обратил внимание на то, что Владимир Путин подписал указ, которым объявил призыв лиц из запаса на военные сборы. По его словам, такие призывы в РФ и раньше происходили ежегодно, но предусматривали призыв запаса на сборы с четким сроком их проведения – до двух месяцев. А вот сегодняшний указ, говорит Бабин, впервые в этой серии за многие годы, никаких сроков продолжительности призыва не устанавливает. Именно поэтому, отметил чиновник, указ Путина можно считать скрытой формой массовой мобилизации Вооруженных силы России запаса на неустановленный срок и в неустановленном объеме.

По словам Виктора Тарана, так когда-то делал Сталин. Он, говорит политолог, собрал молодежь в армию на срок с 1943 года по 1950 год и использовал ее для оккупации Европы. Не исключено, добавляет политолог, что сейчас Путин тоже хочет использовать молодых людей, но для масштабных боевых действий в Украине.

Тревожит российская мобилизация на неустановленное время и народного депутата Владимира Арьева. Он считает, что указ Путина должен был стать сигналом для украинской власти начать немедленные действия по усилению обороны. Также политик считает, что нужно быть готовыми к активным действиям в августе – сентябре.

О том, что Путин готовится к войне, говорит и бывший народный депутат Борислав Береза. По его мнению, нужно уже сегодня подготовиться к обороне. Необходимо не только озаботиться оборонно-заградительными действиями, но и немедленно начать консультации по этому вопросу с западными партнерами и НАТО. Также, говорит Береза, нужно сделать все возможное, чтобы предотвратить вторжение, не допустить новой оккупации части территории Украины и не дать доступ Путину к пресной воде, а также всесторонне подготовиться к защите страны. Политик подчеркнул, что в 2014 году Путин воспользовался моментом, к которому давно готовился, и аннексировал Крым, после чего захватил часть Украины еще и на Донбассе. Теперь он хочет оккупировать еще часть нашего государства. Поэтому, говорит политик, промедление и бездействие будут на совести президента Владимира Зеленского. Путин уже ведет полномасштабную техническую, политическую и военную подготовку, чтобы получить воду. И если любой из сценариев получения воды в Крым будет Путиным реализован, то вина за это так же будет на Зеленском, добавил бывший нардеп.

Тем не менее, есть эксперты, которые советуют прекратить «истерику» относительно новой агрессии России. Так, офицер ВСУ Анатолий Штефан напомнил, что Россия уже шесть лет как напала на Украину, а на Донбассе действуют 1 и 2 армейские корпуса, которые являются классическими российскими подразделениями и находятся под контролем командования Южного военного округа вооруженных сил России. Штефан подчеркнул, что вторжение уже было, а к обострению военных действий Украина должна быть готовой каждый день.

Не особо верит в скрытую мобилизацию и военный эксперт Алексей Арестович. Он не исключает, что срок призыва, скорее всего, указан в дополнительных приложениях к указу российского президента. Также он добавляет, что «скрытая мобилизация» не обязательно является подготовкой РФ к новой войне.

Согласен с таким мнением и волонтер Роман Доник. По его словам, самое главное то, что военная операция не решит вопрос воды в Крыму. Кроме захвата дамб и даже водохранилища, нужны еще миллионы денег и месяцы работы по восстановлению того, что шесть лет не работало. Он утверждает, что россияне не смогут решить вопрос с водой если ударят. Также волонтер говорит, что в этом случае речь будет идти об открытой военной агрессии. Только регулярная армия сможет дойти до каховского водохранилища, а это война, на которую отреагируют во всем мире, чтобы следующими не стали страны Балтии и Польша.

Доник не исключает, что украинцев специально пугают неминуемой агрессией России, чтобы оправдать возможность подачи воды в аннексированный Крым.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org