Строительная мафия Киева, новый «смотрящий» и схемы

437

Вадим Столар, Денис Комарницкий, Степан Чернвецкий. Как устроен строительный рынок Киева и кто на самом деле побеждает в крупнейших тендерах?

После смены власти в 2019 году новым «смотрящим» на киевском рынке недвижимости вместо Вадима Столара стал Денис Комарницкий — соратник экс-мэра столицы Леонида Черновецкого. Об этом идет речь в журналистском расследовании Bihus.info.

Такие выводы журналисты сделали после анализа материалов, предоставленных народным депутатом Гео Леросом. Они утверждают, что это копии документов, которые находились на компьютере офиса Комарницкого и были изъяты СБУ в ходе обыска в октябре 2019 года. Как документы оказались у Лероса, журналисты не сообщают.

За годы мэрства Виталия Кличко в Киеве появилась теневая группа, установившая контроль над строительным рынком. Главную роль в ней сначала исполнял застройщик Вадим Столар, якобы ставленник Игоря Кононенко, замглавы фракции Блока Петра Порошенко прошлого созыва. После президентских выборов 2019 года первую скрипку стал играть Денис Комарницкий. В середине 2000-х он был сопредседателем фракции Блока Черновецкого в Киевсовете.

Столар и Комарницкий работали в партнерстве. Среди найденных журналистами документов – список из 38 компаний, якобы контролируемых Комарницким. Записаны они на подставных лиц, которые сгурппированы в эксель-документе под общим названием «наши». Эти компании выигрывали тендеры на самые дорогостоящие проекты в столице с 2017 года.

Свои обязанности и расценки за выполненную работу стороны прописывали в так называемых «понятийках» — меморандумах о партнерстве. Согласно им, Комарницкий якобы финансировал реализацию схем для получения разрешений на строительство, а Столар отвечал за проведение решений через КГГА. Из меморандумов следует, что Столар обеспечивал принятие Киевсоветом детального плана территорий, разрешение Киесовета на возведение многоэтажки, получение градостроительных условий и ограничений. И, в том числе обеспечивал «политическую поддержку мэра и горвластей по ходу реализации проекта».

Виталий Кличко утверждает, что ему ничего об этом неизвестно.

Крупнейший тендер в 2017 году выиграл Комарницкий через компанию-прокладку «Эко-Буд-Трейд». Речь идет о тендере на 6 млрд грн на достройку Подольско-Воскресенского моста – легендарного киевского долгостроя. Так называемую «понятийку» якобы заключили Денис Комарницкий, Вадим Столар и [экс-совладелец Укрбуда, депутат] Максим Микитась. Согласно меморандуму, Столар и Микитась должны были обеспечить Комарницкому победу в тендерах в КГГА. Однако прибыль с тендера в полном объеме забирал себе Комарницкий.

Прайс-лист на теневые услуги для застройщика выглядел следующим образом. Утверждение детального плана территории на сессии Киеврады — $40 000. Внесение правок в кадастр – $50 000. Перенос судебного заседания – $10 000. Получение решения Высшего хозсуда – $60 000.

Откуда деньги у Комарницкого? Журналисты Bihus.info предполагают, что Комарницкий использовал для победы в тендерах деньги экс-мэра Киева Леонида Черновецкого. В «понятийках» также фигурирует участник с инициалами СЧ, журналисты предполагают, что это сын экс-мэра — Степан Черновецкий.

В целом, компании, якобы связанные с Комарницким, в 2018 году выиграли тендеры на 13 млрд грн. А именно — «БК Роял Хаус» — 1,3 млрд грн, компания «Эко-Буд-Трейд» на строительство развязки на окружной – 8,1 млрд грн, компания «Скайбуд Груп» — 1 млрд грн, компания «Варда Спецбуд Монтаж» – 2 млрд грн на реконструкцию Владимирской горки.

Как работала система? На тендер к киевскому коммунальному предприятию на строительство или реконструкцию выходило несколько компаний Комарницкого, они имитировали конкуренцию, в итоге одна из них выигрывала тендер. Постоянными заказчиками выступали коммунальные предприятия –  КП «Спецжилфонд», КП «Житлоинвестбуд-УКБ» и КП «Дирекция дорожно-транспортных сооружений».

На выборах мэра Киева будет идти борьба между двумя группами застройщиков. В пропрезидентской партии Слуга народа пока не определились с кандидатом в мэры Киева, предполагается что им станет победитель внутренних праймериз. Среди вероятных участников, журналисты называют ресторатора и депутата Николая Тищенко. Согласно документам, которыми располагают журналисты Bihus.info, одна из компаний «группы Комарницкого» принадлежит сестре нардепа – Юлии Тищенко, она же выиграла тендер на 16 млн грн на строительство развязки на левом берегу на пересечении ул. М. Расоковой. Второй вероятный кандидат от СН — экс-глава 1+1 и нынешний министр культуры Александр Ткаченко — экс-партнер девелопера Андрея Ваврыша, напоминают Bihus.info.

Кандидатом в мэры от Батькивщины может стать Виталий Нестор. Его жена также фигурирует в «понятийных» соглашений с компьютера Комарницкого, утерждают журналисты, самого Нестора они связывают с совладелицей компании Столица Групп Владой Молчановой.