РФ говорит о готовности к переговорам, но готова только к капитуляции Украины – эксперты

148

Россия посылает сигнал о том, что готова вести переговоры с Украиной и Западом о прекращении войны. Об этом, например, заявили пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков и официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Более того, президент Гвинеи Бисау Умару Сисоку Эмбало, который посетил Киев после визита в Москву, передал президенту Владимиру Зеленскому, что российский лидер Владимир Путин хочет «настроить мосты и диалог» с Украиной. Власти в такое желание главы Кремля не верят, ведь РФ продолжает наносить ракетные удары по Украине, от чего страдает гражданское население. О том, что Путин на самом деле не хочет мира и не снимает все цели «спецоперации», говорят и американские аналитики. Они обращают внимание на заявления главы Кремля о том, что Украина стала «колонией» США и через нее Запад хочет атаковать Россию. В то же время эксперты считают, что Россия, действительно, хочет запустить мирные переговоры, но их итогом должна стать капитуляция Украины. Чтобы склонить ее к такому итогу, эксперты не исключают, что до саммита «Большой двадцатки» РФ может организовать, например, серию мощных ракетных ударов, чтобы лидеры государств убедили Зеленского сесть за стол переговоров и принять условия «мира», чтобы «люди не страдали».

Президент Франции Эммануэль Макрон на аудиенции у Папы Римского Франциска предложил последнему позвонить главам Кремля и РПЦ, а также президенту США, чтобы убедить их остановить войну в Украине. По его словам, нужно, чтобы Соединенные Штаты сели за стол для продвижения мирного процесса в Украине. У главы Белого дома Джо Байдена настоящие доверительные отношения с папой, поэтому он может повлиять на него для участия Америки в Гаити и Украине, заявил Макрон.

На это предложение отреагировал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. По его словам, Россия готова обсуждать мирный план с американцами, французами и с понтификом, так как Кремль открыт для всех контактов. Но, добавил спикер главы Кремля, нужно исходить из того, что Украина не хочет переговоров.

В свою очередь официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что РФ готова вести переговорный процесс со всеми заинтересованными сторонами, и открыта для контактов в том числе и с США. По ее словам, все телефонные трубки, которые звонят, поднимают, Россия не блокируем отношения, связи и разговоры.

В то же время глава Офиса президента Андрей Ермак заявил, что сколько бы Кремль ни занимался разного рода шантажом, Украина на переговоры не согласится. Он назвал Россию «грязным государством», которое мечтает о переговорах, чтобы «остановить свой крах». То есть, подчеркнул он, переговоров не будет, а Россия неминуемо окажется в изоляции. При этом советник главы Офиса президента Михаил Подоляк заявил, что любые предложения «дипломатического урегулирования» на самом деле означает одно: Украина должна сдаться, принять ультиматумы России, а агрессор – избежать наказания. То есть это только о триумфе главы Кремля Владимира Путина и коллапсе международного права. По словам Подоляка, Украине этого не нужно, тем более, что ВСУ введут эффективное контрнаступление.

Кроме того, известно, что президент Гвинеи Бисау Умару Сисоку Эмбало, который посетил Киев после визита в Москву, передал президенту Владимиру Зеленскому, что Владимир Путин хочет «настроить мосты и диалог» с Украиной. В ответ на это Зеленский заявил о необходимости уважения суверенитета и территориальной целостности Украины. По его словам, если РФ хочет «разблокировать» отношения, то пусть разблокирует Черное море и перестанет «подрывать мосты» в Украине. Для начала какого-либо диалога с РФ, подчеркнул президент, необходимо, чтобы Россия уважала суверенитет, границы и территориальную целостность Украины, но пока этого нет.  При этом Зеленский назвал желание Путина начать с Украиной разговор не более чем спланированной риторикой, которая должна сработать на внутреннюю аудиторию президента РФ и на аудиторию тех государств, которые еще не изолировали политику между своим государством и государством под названием Россия

На самом деле, говорят в американском Институте изучения войны, риторика Путина показывает, что он не заинтересован в переговорах с Украиной, а также сохраняет максималистские цели войны. Там обращают внимание на то, что глава Кремля на встрече с представителями органов безопасности Содружества Независимых Государств заявил, что Украина «потеряла суверенитет» и «превратилась в колонию США», которые используют ее для атак на РФ. То есть, отмечают в Институте изучения войны, вероятно, Путин сохраняет свои максималистские цели в Украине и продолжает сопротивляться переговорам.

Согласен с таким мнением политический аналитик Петр Бурковский. По его словам, заявления Путина свидетельствуют о том, что он все еще планирует завершить войну на своих условиях и даже надеется на победу. Эксперт считает, что глава Кремля опять начал разговоры о «подконтрольности» Украины США, чтобы попытаться оправдать агрессию как «оборону России от враждебной политики Запада». Также, добавил аналитик, это сделано для того, чтобы отвлечь внимание от новых шагов России, поиск наемников в Афганистане, депортация украинцев с оккупированных территорий, а также от ее военных поражений и неуспешной мобилизации.

О том, что Путин говорит о «внешнем управлении Украины» и «необходимости противостоять коллективному Западу» для оправдания немотивированной агрессии против суверенного Украинского государства, сообщает и политолог Валентин Гладких. По его мнению, никакого значения и влияния эти заявления не будут иметь, потому что, за исключением разве что российской аудитории, они уже давно воспринимаются как «бред». Более того, уверен эксперт, такие заявления будут иметь обратный эффект от ожидаемого Путиным, ведь достижение любых целей в Украине будет означать поражение не только нашей станы, а и всего цивилизованного мира, добавил Гладких. Поэтому, считает он, Украина может рассчитывать на всестороннюю поддержку со стороны западных партнеров, стратегические интересы которых совпадают с целями Украины, указанными президентом Владимиром Зеленским: восстановление территориальной целостности и государственного суверенитета в пределах международно признанных границ по состоянию на момент провозглашения Независимости Украины; гарантии безопасности; привлечение к ответственности наказания виновных в совершенных россиянами военных преступлений в Украине; компенсация нанесенного войной ущерба.

В свою очередь российский политолог Андрей Пионтковский заявил, что Россия осуществляет террор мирного населения, — массированными ракетными атаками бьет по энергетической инфраструктуре Украины, поскольку Путин «отчаянно нуждается в переговорах». По его словам, он использует оставшуюся лазейку, — уничтожение Украины конвенциональным оружием, ведь в таком случае Запад не решится реагировать военным путем и будет рекомендовать Украине идти на переговоры. Эксперт отметил, что Москва мобилизует всех своих представителей за границей, которые публично будут говорить о необходимости «мирного плана». По его словам, мгновенно были приведены в готовность силы «пятой колонны» — трампист, член «Республиканской партии» Кевин Маккарти, предприниматель Илон Маск, Папа Римский Франциск и другие. Все говорят об одном и том же, что нужен «мирный план», нужно прекратить войну и страдания Украины, пусть она капитулирует, отметил Пионтковский.

О том, что Путин всеми силами будет подталкивать Запад и Украину к переговорам, заявил также военный эксперт Олег Жданов. По его словам, до 15 ноября, времени проведения саммита «Большой двадцатки», Россия может совершить массированный, кровавый, ракетный удар по Украине, как 10 октября. Цель – склонить Украину к переговорам. Якобы Путин надеется, что на саммите лидеры мировых государств будут убеждать Зеленского пойти на переговоры, чтобы «прекратить страдания мирного населения». При этом, добавил Жданов, Россия не хочет даже слышать о том, чтобы вывести свои войска с территории Украины.

В то же время политолог Олег Саакян добавил, что в отдельных случаях для Украины есть поводы для беспокойства по поводу попытки изменить риторику относительно возможных переговоров с Россией. По его словам, игнорировать полностью такие вещи не стоит, с этим нужно работать и это вызов. При этом он добавил, что на данном этапе на каждый шаг, который идет в сторону России, сразу появляется один шаг в поддержку Украины. Тренд не изменился – поддержка Украины остается, подытожил эксперт.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org