Генпрокурор отказался открывать дело против «слуги народа», которой подарили 20 млн грн и драгоценные часы

132

В течение 24 часов генпрокурор был обязан приступить к расследованию, но нарушил эту норму.

Об этом сообщил глава ЦБК Виталий Шабунин.

«Генпрокурор испугался открыть производство по народной депутатке от Слуг Народа Аллахвердиевой. Нардепка получила в подарок 14,4 млн грн. До этого ей подарили еще 5,3 млн грн и швейцарские часы за 310 тыс. грн, инкрустированные 11 белыми бриллиантами. Мы обратились к Андрею Костину с простым требованием — зарегистрировать производство, в рамках которого исследовать приведенные факты.Закон в таких случаях предельно четкий: в течение 24 часов генпрокурор обязан начать расследование (см. ст. 214 УПК) . Однако, Костин нарушил эту норму», — рассказал он.

По словам Шабунина, ответа на заявление о преступлении так и не получили, поэтому обратились в суд.

«Этот кейс еще раз доказывает, что басня об отмене депутатской неприкосновенности является обманом украинского общества. Это очередной пример того, как генпрокуроры блокируют саму даже возможность расследования вероятного коррупционного преступления провластной народной депутатки».

Напомню, что действующий Совет наделил генпрокурора исключительным правом давать разрешение на расследование дел по нардепам (см. ст. 482-2 УПК). Как удобно для провластных депутатов, правда? Равно так же Венедиктова блокировала начало расследований в отношении бывших коллег по фракции: Юрченко, Халимона, Дубинского, а также госпредателя Деркача и нардепа-кнопкодава Иванчука. И где сейчас Венедиктова? Сильно ей помогло то прогибание? Люди, которые сейчас нагибают Костина, раньше ее прогибали – а потом выбросили. Просто хочу напомнить гепрокурору, что ради достоинства и справедливости украинцы готовы терять жизнь. А вы пренебрегаете своими обязанностями из-за страха потерять должность. Серьезно?!» — подчеркнул глава ЦПК.

Как известно,  денежный презент указан в электронной декларации народной избранницы.

В документе указано, что 26 января 2022 года некий Валерий Владимирович Сурин подарил Ирине Аллахвердиевой 14 355 000 гривен.

Согласно данным из открытых источников, Сурин является руководителем союза рыболовецких колхозов в Николаевской области.

Как сообщают «Украинские новости», в сентябре 2021 года Сурин подарил Аллахвердиевой 5,4 млн гривен и часы Zenith за 310 тыс. гривен.

Николаевские СМИ предполагают, что Сурин является отцом Ирины Аллахвердиевой.