РФ готовится к повторному наступлению: Когда и откуда пойдет российская армия

264

Россия готовится к новому большому наступлению на Украину, заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг. По его словам, в РФ мобилизовали по меньшей мере 200 тыс. человек, там активно покупают оружие и боеприпасы, налаживают собственное производство. Кроме того, подчеркивает генсек, президент России Владимир Путин не изменил своих целей – полного контроля над Украиной. Именно поэтому, говорит Столтенберг, союзники должны помогать Украине, ведь война будет продолжаться до тех пор, пока глава Кремля будет уверен в том, что сможет победить на поле боя. В принципе, информация о том, что Россия готовится к новому масштабному наступлению, не новая. Об этом неоднократно говорили президент Владимир Зеленский, секретарь СНБО Алексей Данилов и главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный. Четко обозначенных сроков нет. Но, вероятнее всего, говорят эксперты, речь идет о феврале-марте. Во-первых, Кремль хочет получить какие-то успехи к годовщине большой войны. Во-вторых, ему нужно максимально использовать «окно возможностей» до того времени, как в Украину массово начнет прибывать новая военная помощь от союзников, в том числе танки. Кроме того, аналитики не берутся прогнозировать, откуда в новое наступление пойдут россияне, но большинство из них уверены, что вероятнее всего, самым горячим будет донецкое направление.

РФ готовит новое большое наступление

Глава Кремля Владимир Путин готовит новое наступление российских войск в Украине, которое может начаться в феврале-марте, об этом пишет Bloomberg со ссылкой на российских чиновников и экспертов. По словам собеседников агентства, президент РФ Владимир Путин по-прежнему убежден, что превосходящие силы и готовность России принять самые большие со времен Второй мировой войны потери, позволят ей «одержать победу, несмотря на прежние неудачи». Источники Bloomberg утверждают, что Россия возобновит наступление уже в феврале-марте. Как говорят собеседники агентства, Путин считает, что у него нет альтернативы, кроме победы в «экзистенциальном конфликте» с США и их союзниками. Кроме того, весной в России может начаться новая волна мобилизации.

В то же время генсек НАТО Йенс Столтенберг также заявил, что Организация Североатлантического договора видит признаки подготовки России к новому наступлению на Украину. По его словам, РФ проводит мобилизацию, активно покупает новое оружие и боеприпасы, в том числе у Ирана и Северной Кореи, наращивает собственное производство. Более того, добавил генсек, Путин не изменил своей цели в войне – он хочет контролировать Украину. При этом Столтенберг уверен, что военная поддержка Киева сегодня позволяет достичь мирного соглашения завтра. Но пока президент Путин верит, что может победить на поле боя, он не сядет за стол переговоров и не начнет добросовестно действовать, добавил он.

На самом деле, говорит командующий ВС Литвы генерал-лейтенант Вальдемарас Рупшис, Россия торопится начать новое наступление пока есть для этого «окно возможностей», то есть вся обещанная западными партнерами военная техника не дошла до Украины. По его словам, россияне понимают, что, если они не осуществят наступление сейчас, в конце весны будет поздно.

В свою очередь представитель Главного управления разведки Министерства обороны Украины Андрей Юсов считает, что в феврале и марте будут активные действия противника.

При этом политолог Кирилл Сазонов, который сейчас воюет на фронте, отмечает, что Путин любит разного рода даты, но все же привязываться к ним не стоит. То есть, подчеркивает он, большое наступление россияне не обязательно будет 24 февраля в годовщину масштабного вторжения. Хотя, говорит эксперт, россияне спешат, ведь хотят получить хоть какой-то результат до того, как Украина получит то, что было ей обещано до и во время «Рамштайна», а также танки, на которых сошлись позже. Сазонов говорит, Россия понимает, что через несколько месяцев, когда все обещанное уже будет здесь, ВСУ станут гораздо сильнее, поэтому логично нанести удар до того, как Украина получит вооружение.

В свою очередь военный эксперт Олег Жданов считает, надо готовиться, что в феврале противник попытается что-то сделать, хотя бы в тех возможностях, которые будут у него к тому времени. При этом бывший командующий войсками США в Европе генерал Бен Ходжес считает, что бои между Украиной и РФ в 2023 году будут более жестокими.

Согласен с таким мнением член комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки Сергей Рахманин. По его словам, следует готовиться к очень тяжелым, очень кровопролитным боям. И, собственно, решимость Запада в предоставлении Украине необходимого оружия, в том числе и бронетанковой техники, и целого ряда других образцов вооружения, связана с убеждением в том, что Украина способна одержать военную победу, одновременно с убеждением в том, что Россия не склонна ни выводить свои войска с территории Украины, ни на какие-то договоренности. На самом деле, подчеркивает нардеп, у обеих сторон сейчас схожие проблемы, связанные с необходимостью формирования новых соединений, с пополнением боеприпасов, с выучкой личного состава, и здесь вопрос в том, кто быстрее справится с этой задачей. При этом Рахманин считает, что для Украины задача сложнее, ведь она получает очень разные и в то же время сложные образцы западного оружия. Нардеп считает, кто первый быстрее сформирует «кулак ресурса», который необходим для наступления, кто лучше выберет направление главного удара, тот действительно будет иметь преимущество.

Откуда будет новое наступление

Глава Главного управления разведки Минобороны Кирилл Буданов уверен, что в 2023 году Россия сосредоточится на полной оккупации Донецкой и Луганской областей. О том, что РФ постарается максимально сконцентрировать свои силы на Донбассе, заявил и секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов. По его словам, противник хочет полностью выйти на границы Донецкой и Луганской областей. В то же время президент Владимир Зеленский утверждает, что РФ может начать наступление на любом направлении.

При этом аналитики The Guardian убеждены, что восточное направление – наиболее вероятное для больших наступательных действий с обеих сторон весной. Также решающими будут сражения на юге. Украинским военным придется приложить немало усилий, чтобы освободить оккупированные территории Запорожской, Херсонской областей и Крыма. В то же время, аналитики издания предполагают, что большое наступление с севера маловероятно. По их мнению, наращивание техники и личного состава в Беларуси является лишь провокацией, чтобы привлечь украинских военных с юга и востока.

В свою очередь, военный эксперт Александр Мусиенко говорит, что на сегодняшний день рассматриваются варианты наступления там, где есть скопления вражеских российских войск. Это север — районы Белгородской области, юг — оккупированная часть Запорожской области, где враг активизировал боевые действия. Также, по его словам, наблюдается активность врага на востоке – Луганское направление (Сватово-Кременная), Бахмут, Соледар и дальше фактически все донецкое направление. Мусиенко считает, что приоритетом для врага сейчас является восточное направление.

В то же время военно-политический обозреватель группы «Информационное сопротивление» Александр Коваленко отмечает, что сейчас в Украине есть четыре сложных плацдарма, где военная обстановка может измениться в любой день. По его словам, речь идет о левобережной Херсонщине, Запорожской области, донецком и луганском плацдармах. Но, добавляет он, из этих четырех плацдармов россияне могут вести наступательные действия только на одном — на донецком. Это единственный плацдарм, где противник имеет более-менее работающую логистику и имеет возможность вести наступательно-штурмовые действия, добавил эксперт.

По мнению же полковника запаса ВСУ, летчика-инструктора Романа Свитана, враг будет продолжать давить в районе Донбасса и Харьковской области. Параллельно Украина станет получать западную технику, которую используют на Запорожском направлении. По его мнению, пока одни подразделения будут удерживать ситуацию на Донбассе, другие украинские подразделения будут двигаться по Запорожскому направлению. Это можно сделать из любого места – Орехового, Гуляйполя или даже из Угледара Донецкой области.

На самом деле, говорит Сазонов, сейчас россияне «прощупывают» Запорожье, у них приличные резервы в Крыму. Но по реальным штурмовикам, десанту, более-менее внятным «вагнеровцам», технике, артиллерии и по количеству личного состава Россия все-таки сосредоточена на востоке. Там, говорит эксперт, им проще с логистикой, с пополнением личного состава. Такое ощущение, добавляет он, что на Донбассе сейчас сосредоточено все, что россияне могут, по максимуму. При этом эксперт утверждает, что россияне уже пытаются идти в наступление, просто ВСУ не дают им этого сделать. Если военные отойдут с Бахмута, наступление начнется сразу, добавил он.

В свою очередь Рахманин говорит о еще одном политически привлекательном варианте для россиян – попытка наступать на Харьков. Это, подчеркивает он, связано с небольшим расстоянием, которое существует между этим городом и российской границей, особенностями Белгорода, где есть возможность подтянуть резервы, сделать склады, наличие автомобильных и железнодорожных дорог. И плюс это будет политическая победа, если россиянам удастся, условно говоря, захватить крупный областной центр, являющийся одним из символов Украины, подчеркнул нардеп.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org