Выборы и медиа: куда торопятся у президента?

206

Несмотря на то, что война в разгаре, у Владимира Зеленского взяли за переписывание правил выборов. Конечно, официально речь идет о послевоенных выборах, но срочность работы намекает. С начала года парламентарии принялись доделывать работу, оставшуюся с прошлого года. Все вопросы, которые нужно завершить, так или иначе касаются избирательного процесса. Конечно, инициативы вроде дистанционного голосования через «Дiю» пока не реализованы в нормах. Зато в парламенте зарегистрированы другие нормы.

Перед праздникками депутаты успели принять тот самый закон «О медиа», в котором пытались учесть компромисы с общественникками и медийщиками, но вышло не очень хорошо. Удалось хотя бы устранить один достаточно скандальный пункт, касающийся места, времени и способа агитации во время избирательной кампании. Политиков хотели жестко ораничить, но во избежание лишних конфликтов пункт все же убрали. Однако похоже к нему снова вернутся.

Уже давно выборы превратились в целый рынок, где СМИ и рекламщики активно зарабатывают. При этом штабы партий и кандидатов тратят не малые деньги, конечно не свои, а от добрых спонсоров. С развитием интернета стало больше тратиться средств не на палатки и телевизор, а на соцсети и сайты. Фейсбук и Ютуб стали чуть ли не отдельной нишей. Обычные СМИ регулировались прежними законодательными нормами, а вот интернета это не касалось. Что либо обжаловать можно было лишь в главных офисах соцсетей, где смотрели на эти проблемы свысока.
Этой теме решили уделить внимание в законе «О медиа», но встретили многих несогласных с такой идеей.

Возмущения касались того, что выборы пытаются примешать к профильному закону о медиа. Фактически против выступили все кроме монобольшинства. Пункт пришлось исключить из этого закона, но он полностью был перенесен в другой законопроект №8310, вносящий изменения в избирательный кодекс. Этот законопроект регламентирует правила агитации. Авторы проекта утверждают, что нужно устранить скрытую агитацию и заказуху. Вместо политической рекламы предлагается использовать именно агитацию и маркировать ее, ссылаясь на избирательный кодекс.
Но самое главное то, что в этом документе особое внимание обратили на интернет. Регулировать, похоже, попытаются всё. Так Нацраде по вопросам телерадиовещания дают право заключать соглашения с иностранными провайдерами и соцсетями, для увеличения прозрачности избирательного процесса. Маркировке будет подлежать сама агитация, а также будет указываться, сколько средств на нее потрачено. Открытым вопрсоом остается то, как именно заставят технологических гигантов заключать такие соглашения.

Интернет станет таким же официальным источником, как и все прочие, поэтому агитация тоже будет маркироваться, а финансирование должно вестись за счет избирательных фондов.

Не обошли вниманием и традиционные СМИ. Так если кандидат во время своей агитации упоминает другого участника выборов, то он должен будет оплатить своему оппоненту право на ответ в том же СМИ в течение 5 дней. Кроме того, кандидат сможет потребовать право на эфир, если медиа распространило неправдивые данные о нем, чтобы дать ответ. Если же эти данные были опуликованы конкурентом, то само СМИ сможет потребовать от него компенсацию за ответные эфиры. Так же авторы решили закрыть еще одну лазейку – запретить кандидатам вести телерадиопрограммы в период выборов.

Новые требования предъявляют и к социологии, как к способу манипуляции. К результатам разных соцопросов появятся особые требования. Публиковать их будет запрещено за 6 дней до голосования.

Согласно Конституции, очередные выборы должны состояться в 2024 году, но там же отмечено, что выборы должны быть в октябре на пятом году полномочий Верховной Рады, то есть осенью 2023 года. Это позволяет маневрировать в зависимости от того, как затянутся боевые действия. Однако срочность многих решений говорит о том, что рассматривается их окончание в этом году.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org