Результаты «референдумов». Что ждет оккупированные территории

381

На временно оккупированных территориях Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей объявили результаты так называемых «референдумов». По их итогам якобы абсолютное большинство избирателей проголосовали за присоединение к России. В связи с этим оккупационные власти этих территорий уже обратились к президенту РФ Владимиру Путину принять их в состав России. Ожидается, что третьего октября по этому поводу состоится заседание Госдумы, на следующий день после этого – заседание Совета Федераций, а дальше Путин официально может объявить, например, о создании нового округа РФ. В то же время, некоторые эксперты удивлены тем, что вопрос с новой аннексией украинских территорий переносят на октябрь, хотя ранее была информация, что все будет сделано максимально оперативно до конца сентября. Поэтому аналитики не исключают, что, возможно, Путин дает Западу время выйти с ним на переговоры, ведь после аннексии эта площадка закроется, либо же он просто не знает, как поступить с временно оккупированными территориями.

Оккупационные власти на временно оккупированных территориях Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей объявили итоги так называемых «референдумов» за присоединение этих территорий к России. Так называемая Центральная избирательная комиссия на оккупированной территории Запорожской области отрапортовала, что по итогам подсчета 100% бюллетеней 93,11% избирателей проголосовали за вхождение региона в состав России. В то же время городской глава Мелитополя Иван Федоров сообщил, что только 0,5% жителей оккупированной части Запорожской области приняли участие в так называемом «референдуме».

На оккупированной Херсонщине оккупанты озвучили показатель 87,05% голосов поддержки за присоединение к России. Позже в так называемой «ЛНР» сообщили, что 98,42% жителей региона «за», а в «ДНР» якобы за вхождение в состав России — проголосовали 99,23% при явке в 97,51%. При этом глава Луганской областной военной администрации Сергей Гайдай сообщил, что в «референдуме» в Луганской области приняли участие столько же людей, сколько имели право голоса десять лет назад – с учетом сотен тысяч эвакуированных и эмигрантов. По его словам, на выборах народных депутатов Украины в октябре 2012 года, когда еще голосовала вся Луганская область, в списки были включены 1,829 млн. человек, практически столько же людей «проголосовали» за вхождение временно оккупированных территорий в состав РФ.

Как заявил российский политолог Михаил Литвинов, итоги референдумов в «ЛДНР» не могут подвергаться сомнению, жители «освобожденных территорий» действительно желают воссоединиться с Россией. По его словам, несмотря на обстрелы, люди не испугались и пришли отдать свой голос за Россию. Российский политолог уточнил, что после вхождения «ЛДНР» в состав РФ любое нападение на «республики» будет расценено как нападение на Россию, а на такие действия страна будет отвечать жестко. В свою очередь российский политолог Евгений Минченко добавил, что якобы по мнению социологов в последние две недели перед «референдумами» количество сторонников присоединения к РФ резко выросла. По его словам, это якобы связано с действиями украинских властей, которые ужесточили наказание для коллаборантов. Минченко считает, что российские власти теперь должны продемонстрировать свою способность «защитить тех, кто поверил в Россию».

Известно, что оккупационные власти уже обратились к Кремлю с просьбой принять временно оккупированные территории в состав России. Известно, что они уже выехали в Россию и надеются встретиться с главой Кремля Владимиром Путиным. Как заявил главарь «ДНР» Денис Пушилин, по процедуре ожидается подписание соглашения, его ратификация в обеих палатах – Госдуме и Совете Федерации. Затем подписание документа Путиным. После этого уже все – «ДНР» официально станет частью России, сказал он.

В то же время, как сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, Путин не планирует специальное обращение по поводу «референдумов» и подтвердил, что он намерен провести встречу с главами «ЛДНР» в ближайшее время. Также Песков сообщил, что даже после проведения референдумов, Россия будет продолжать войну и ставит своей целью захватить всю территорию Донецкой области. Кроме того, известно, что спикер Госдумы Вячеслав Володин созвал на третье октября заседание парламента по вопросу «референдумов», чтобы принять необходимую законодательную базу. На следующий день после этого планируется заседание Совета Федераций.

В свою очередь президент Владимир Зеленский, выступая на заседании Совбеза ООН, посвященному «референдумам», заявил, что они не имели ничего общего с законом, речь идет о попытке аннексии украинских территорий. По его словам, реализация Россией «крымского сценария» по другим временно оккупированным территориям Украины будет означать, что с Путиным уже не о чем говорить. В то же время глава Европейской дипломатии Жозеп Боррель осудил проведение незаконных «референдумов» на оккупированных территориях Украины и фальсификацию их результатов. Он подчеркнул, что ЕС осуждает проведение незаконных «референдумов» и их фальсифицированные результаты. Это еще одно нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины на фоне систематических нарушений прав человека, сказал дипломат. Ранее с осуждением «референдумов» выступили США и другие страны Европы.

При этом консультант комитета Верховной Рады по вопросам национальной обороны и безопасности Иван Ступак не сомневается, что в течение ближайших 96 часов Кремль в ускоренном порядке организует и проведет все необходимые формальности для аннексии украинских земель. В частности – заручится коллективными решениями Госдумы и Совета Федерации, а президент Путин торжественно объявит о вхождении новых территорий в состав РФ. Эксперт подчеркнул, что весь цивилизованный мир не признает результатов таких «референдумов» и будет на это смотреть только как на публичный факт воровства территорий суверенного государства. После того, как РФ включит оккупированные территории в свой состав, она может объявить контртеррористическую операцию, хотя по факту это не изменит абсолютно ничего, считает Ступак. Но это позволит Кремлю завернуть войну в новую блестящую упаковку – и по-новому преподнести ее своим гражданам, что позволит выиграть время и частично снять общественное недовольство, подчеркнул эксперт.

Согласен с тем, что Путин присоединит «республики» и политолог Дмитрий Воронков. По его словам, главе Кремля это нужно для того, чтобы иметь хоть какое-то юридические основания отправлять туда россиян и угрожать ядерным оружием, с позиции того, что якобы Украина угрожает суверенитету РФ. Однако это не будет иметь эффекта, ведь Украина уже определилась со своими целями – и это явно не переговоры, а безоговорочная капитуляция врага, полная деоккупация наших территорий, подчеркнул эксперт.

При этом политтехнолог Алексей Голобуцкий обращает внимание на то, что РФ тянет время с признанием результатов «референдумов». По его мнению, Путин просто не уверен, будет ли для него официальная аннексия именно сейчас самым лучшим вариантом. При этом аналитик не исключил, что диверсии на нитках «Северных потоков» может быть реакцией Запада на псевдорефрендумы, что заставило главу Кремля задуматься о последствиях шага с аннексией новых украинских территорий. Возможно, говорит Голобуцкий, оттягивая время признания «референдумов» и их результатов, Путин дает время Западу начать переговоры с ним, или же «пускает туман» с неочевидными пока целями. Хотя, добавил эксперт, это может еще и означать, что в России решили сдать назад, поскольку понимают, что после включения новых территорий в состав России больше не будет пространства для маневров.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org