В «Газпром» обманом мобилизовали сотрудников

157

Сотрудников российского монополиста «Газпром» принудительно мобилизировали. Более 80 человек отвезли в военкомат и записали в «добровольцы».
Об этом сообщает российский телеканал «Дождь».
Отмечается, что сотрудников нескольких предприятий «Газпрома» в Надымском районе Тюменской области попросили принести на работу военный билет, чтобы сверить данные. Людей отвезли в военкомат, отправили на медосмотр, где повысили всем категории годности и записали в добровольцы, не вручая повесток, на следующий день увезли на обучение.

По словам жены одного из сотрудников «Газпром» 26 сентября мужчине сказали съездить домой за документами — СНИЛС, ИНН и военный билет якобы для сверки данных.

«Андрей вернулся с документами, его вместе с 12 коллегами автобусом отвезли в военкомат и сказали готовиться к медосмотру. Кроме них, в военкомат привезли также сотрудников других предприятий по региону — всего, по словам Андрея, более 80 человек. Врач в военкомате был только один — терапевт. После осмотра практически у всех сотрудников забрали военные билеты, повысили категорию годности до «А» («годен»), а на карточках их личных дел написали «доброволец». Когда один из сотрудников увидел эту надпись и спросил, что она значит, ему ответили: «Ну, раз вы сами пришли, значит, доброволец», — рассказала Наталья.

При этом женщина указала, что ее мужу удалось избежать такой участи, потому что ему нужна была консультация хирурга и он пообещал вернуться на следующий день.

Сотрудников продержали в военкомате до 23:00. Андрей в ту же ночь вместе с женой и другом уехал из России. Искать Андрея начали на следующий день. Мужчине позвонило сначала руководство предприятия, а потом его начальник.

Тех, кого забрали в военкомат вместе, планируют отвезти в Тюмень, где распределят в войска.

Стоит отметить, что в Тюменской области расположены добывающие и перерабатывающие предприятия «Газпрома». Такие производства являются опасными, а нехватка персонала на них может привести к аварии.

По материалам: unian.net