Результаты «Рамштайн-6»: Над Украиной закроют небо

157

После массированного ракетного удара России по объектам критической инфраструктуры Украины состоялась экстренная встреча союзников Украины в формате «Рамштайн». Как прогнозировали эксперты, после атаки РФ вероятно страны-участники НАТО наконец-то снимут ограничения на поставки некоторых видов вооружения, в первую очередь на системы противовоздушной и противоракетной обороны. В принципе, они не ошиблись. Как заявил глава Пентагона Ллойд Остин, Украина получит новейшие средства ПВО и США доставит их в страну так быстро, как это физически возможно. В свою очередь, председатель объединенного комитета начальников генеральных штабов США Марк Милли сообщил, что Вашингтон намерен создать в Украине интегрированную систему противовоздушной и противоракетной обороны. При этом глава Офиса президента Андрей Ермак добавил, что небо над Украиной будет закрыто. Кроме того, союзники решили передать Украине ракеты к ПВО и новые виды вооружения, в том числе того, которое используют для наступления.

После массированного ракетного удара России по объектам критической инфраструктуры Украины десятого октября было созвано заседание Контактной группы по вопросам обороны Украины («Рамштайн-6») под эгидой США. Его назначили на 12 октября. Перед заседанием многие эксперты прогнозировали, что в этот раз союзники Украины будут вести себя иначе и возможно, даже снимут ограничения на поставки некоторых видов вооружения. Так, политолог Анна Малкина говорила, что после массированного ракетного удара увеличиваются шансы на получения систем противовоздушной обороны (ПВО) и противоракетной обороны (ПРО). Она подчеркивала, что тот факт, что удары были нанесены не по военным объектам, а преимущественно по объектам критической инфраструктуры, то есть направлены против гражданского населения, станет главным аргументам в успешном решении вопросов поставок. Дополнительным аргументом станет факт эффективной работы ВСУ уже имеющимися средствами противовоздушной обороны, так как более половины ракет были сбиты, говорила Малкина.

О том, что после массированного ракетного удара у западных партнеров не останется аргументов, чтобы отказывать Украине в системах ПВО и ПРО, говорил и политтехнолог Денис Богуш. По его словам, чем больше будет таких атак, тем более существенную помощь будет получать Украина.

Во время встречи в формате «Рамштайн» глава Пентагона Ллойд Остин заявил, что последние обстрелы Россией украинских территорий лишь усилили решимость украинского народа и еще больше объединили страны из разных регионов мира. Он также отметил прогресс Украины по освобождению своих территорий. По его словам, Контактная группа продолжит усиливать оборонные возможности Украины, помогать в удовлетворении текущих потребностей, а также в долгосрочной перспективе.

После заседание Контактной группы Остин сообщил, что Украина от США получит новые системы противовоздушной обороны так быстро, как только физически их удастся доставить. Он также добавил, что Германия имеет такие системы, и напомнил, что Украина уже получила первую систему IRIS-T. По его словам, западные союзники собираются сделать все, что могут как можно скорее, чтобы помочь украинским силам получить те возможности, в которых они нуждаются для защиты украинского народа. Глава Пентагона также отметил, что зенитно-ракетные комплексы противовоздушной обороны NASAMS, которые они намерены передать Киеву, должны помочь в защите Украины.

Кроме того, как сообщил председатель объединенного комитета начальников генеральных штабов США Марк Милли, Соединенные Штаты планируют создать в Украине интегрированную систему противовоздушной и противоракетной обороны. Он отметил, что в данной системе будет сочетаться средства малой, средней и большой дальности. Комбинация всех этих средств позволит закрыть воздушное пространство российским летательным аппаратам, подчеркнул Милли.

В свою очередь глава Офиса президента Андрей Ермак сообщил, что на заседании Контактной группы были приняты решения, которые помогут Украине закрыть небо от российских ударов.  Усиление украинской системы ПВО – это то, что нам нужно, подчеркнул Ермак и добавил, что именно современные системы ПВО для Украины были темой последних разговоров с советником Белого дома по национальной безопасности Джейком Салливаном.

Продуктивным назвал заседание «Рамштайн» и президент Владимир Зеленский. Он подчеркнул, что партнеры в первую очередь обсуждали предоставление Украине систем противовоздушной и противоракетной обороны. По его словам, чем более дерзким и жестоким становится российский террор, тем очевиднее для мира, что помощь Украине с защитой неба — это одна из самых весомых гуманитарных задач для Европы нашего времени.  Он добавил, что благодарен тем партнерам, которые уже решили усилить именно такую поддержку Украины — поддержку для эффективной защиты в воздухе.

Кроме того, известно, что Германия обязалась передать Украине дополнительные гаубицы PzH 2000 и реактивные системы залпового огня MARS II. Как подчеркнули в Минобороны ФРГ, их передадут Киеву в следующие несколько недель. О продолжении помощи Украине заявил также и президент Франции Эммануэль Макрон. По его словам, Киеву передадут пушки «Цезарь» для ведения контрнаступления, радары, системы и ракеты для защиты от атак с воздуха, бронетехнику. Также Франция будет обучать украинских военных. Макрон добавил, что глава Кремля Владимир Путин должен прекратить войну и уважать территориальную целостность Украины.

В свою очередь Британия объявила о передаче Украине ракет AMRAAM для систем противовоздушной обороны NASAMS, сообщил министр обороны Бэн Уоллес. Он заявил, что последние неизбирательные удары России по гражданским районам Украины требуют дальнейшей поддержки тех, кто стремится защитить свою страну, поэтому он санкционировал поставки зенитных ракет AMRAAM в Украину. Великобритания заявила, что усовершенствованные ракеты AMRAAM, которые поставят в ближайшие недели, могут быть использованы вместе с системой противовоздушной обороны NASAMS, которую обещают Соединенные Штаты. Также Лондон предоставит сотни дополнительных зенитных ракет других типов, беспилотники и еще 18 гаубиц.

Кроме того, министр обороны Нидерландов Кайса Оллонгрен объявила о передаче Украине дополнительных зенитных ракет стоимостью 15 миллионов евро для усиления защиты неба. Нидерланды обычно не раскрывают информацию о предоставлении военной помощи для Украины. Однако на этот раз правительство страны решило сделать исключение, чтобы показать, что последние массированные ракетные обстрелы украинских городов со стороны России не останутся без ответа. Единственный результат, которого достигнет Путин – это то, что мы будем поставлять еще больше из-за такого рода атак, сказала Оллонгрен. Нидерланды также рассматривают возможность безвозмездной передачи Украине оборудования, которое украинская армия сможет использовать зимой.

Канада также предоставит помощь на 47 млн. канадский долларов, сообщила министр обороны Анита Ананд. Новая помощь предусматривает предоставление Украине зимней одежды и снаряжения, артиллерийских снарядов и средств связи. В свою очередь Литва предоставит новую военную помощь Украине, которая будет включать зимнюю одежду, снаряжение, а также тяжелую технику, сообщил министр обороны Арвидас Анушаускас. По его словам, Киеву предоставят 120 мм минометы на платформе 113, бронемашины, тепловизоры, беспилотники и тому подобное.

К слову, министр обороны Алексей Резников презентовал участникам «Рамштайн-6» результаты усилий по гарантированию контроля над оружием, полученным от международных партнеров. Он подчеркнул, что контроль над поставками вооружения происходит по программе Logfas, которая является интегрированным набором программных систем, разработанная для поддержки логистического обеспечения НАТО. Данный сервис позволяет пользователям собирать, хранить, обрабатывать, анализировать, отображать и распространять информацию для поддержки логистических операций.  Информационная система Logfas используется НАТО с 1995 года.

Также глава Минобороны рассказал, что сроки поставок средств противовоздушной обороны, чтобы закрыть небо Украины, будут в следующем месяце. По его словам, речь идет о дорогих и сложных системах, для которых нужно учиться – это чтобы не было иллюзий, что завтра все изменится. При этом Резников констатировал, что ни одна система ПВО в мире не гарантирует 100% защиты. По его словам, сегодня украинские ПВО сбивают системно до 50% всех угроз существующими ресурсами. Поэтому, если этот процент удастся довести до 60%-70%-80% — это будет чудесно. Резников также рассказал, что Пентагон на встрече «Рамштайн» отправил всем публичный сигнал, что начинается работа, чтобы максимально ускорить помощь Украине. В течение двух недель будет понимание, приблизительно, кто и что дает, подчеркнул министр.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org