Миротворцы на границе Украины и Беларуси. Насколько реалистична идея Зеленского

232

Россия пытается прямо втянуть Беларусь в войну с Украиной, разыгрывая сценарий, что Киев якобы готовит удар против этой страны, заявил президент Владимир Зеленский во время совещания с главами «Большой семерки». Чтобы снять эти нарративы, он предложил разместить на границе Украины и Беларуси международную наблюдательную миссию. Эту идею раскритиковали российские эксперты. Они заявили, что западные миротворцы будут ангажированными, что развяжет руки Украине для разного рода провокаций. Также в России считают, что такая инициатива позволит Киеву направить войска из северных регионов страны на юг и существенно усилить ВСУ на том направлении, чего допустить нельзя. Также росСМИ со ссылкой на источники в Кремле говорят, что члены миротворческой миссии в Украине станут «законными целями», поскольку они становятся стороной конфликта. Также российские политологи утверждают, что РФ обязательно заблокирует вопрос миротворческой миссии в Совбезе ООН. Впрочем, украинские эксперты утверждают, что никакого решения Совбеза ООН в этом случае не нужно, поскольку речь не идет о спорных территориях. По их словам, нужна только политическая воля союзников и желание «Большой семерки» профинансировать миссию. Эксперты считают, что предложение Зеленского не лишено смысла и помогло бы предотвратить усугубление военного конфликта.

Сейчас Россия пытается прямо втянуть Беларусь в войну и разыграть сценарий, что Украина якобы готовит против этой страны удар, об этом заявил президент Владимир Зеленский во время общения с лидерами «Большой семерки». Он подчеркнул, что Украина не планировала и не планирует военные меры против Беларуси, поскольку ее интересует только восстановление своей территориальной целостности. Но, отметил Зеленский, чтобы полностью снять эту провокацию и предположение о какой-либо угрозе, Киев предлагает свое решение: на границе Украины и Беларуси может быть размещена миссия международных наблюдателей для мониторинга ситуации безопасности.

Такую инициативу раскритиковали российские эксперты. Так, российский политолог Александр Ионов отмечает, что, говоря о миротворцах, Зеленский понимает, что костяком миссии станут военные из западных стран, поэтому их миротворческие функции будут «весьма условные», а это якобы развяжет Киеву руки в вопросе организации разного рода провокаций в отношении Минска. Он считает, что миротворцы в любом случае будут ангажированы. Кроме того, считает эксперт, Зеленский хочет закрыть свой северный фланг, чтобы обезопасить Киев от возможного наступления Вооруженных сил Беларуси. Также Ионов считает, что если вопрос создания такой миротворческой миссии поднимут на заседании Совбеза ООН, то Россия его заблокирует.

В свою очередь российский политолог Алексей Живов считает, что Зеленский испугался угрозы со стороны Беларуси. По его мнению, видимо в бой брошены все резервы, и даже 30 тысячная группировка может обрушить военно-политические замыслы Киева, отсюда и заявления, что Украина не собирается нападать на Беларусь. При этом российские СМИ со ссылкой на свои источники в Кремле отмечают, что страны «Большой семерки» уже поставляют вооружения ВСУ, делятся с Киевом разведданными и обучают украинских военных. В этой ситуации положительная реакция членов G7 на просьбу украинского президента о направлении в страну международных наблюдателей приведет к закреплению за этими государствами статуса стороны конфликта и сделает так называемых наблюдателей законными военными целями, пишут росСМИ.

В то же время беларусский политолог Павел Усов считает, что предложение Киева ввести миротворцев – это правильный и хороший политический ход. Во-первых, говорит он, это прямое предложение международному сообществу и деятелям вроде Илона Маска предотвратить расширение конфликта. При этом он считает, что результат можно предвидеть – Россия заблокирует такое решение в Совбезе ООН. Во-вторых, говорит политолог, в таких обстоятельствах Украина получает право на нанесения превентивных ударов по российской военной инфраструктуре на территории Беларуси. Никто не будет в силах ее за это осудить и критиковать, если Запад еще раз расписался в своей несостоятельности, подчеркнул политолог. По его мнению, президент Беларуси Александр Лукашенко мог бы ухватиться за идею с миротворцами и пригласить их в страну, чтобы хоть как-то отдалить перспективу своего втягивания в конфликт и выхода из-под давления Кремля. За поддержкой в этом вопросе он мог бы обратиться к Китаю и Индии, добавил Усов.

В Украине также не против того, чтобы на границе с Беларусью разместить миротворцев. Но, как отметил спикер Международного волонтерского сообщества «InformNapalm», боец ВСУ Михаил Макарук, но в этом вопросе все зависит от политической воли. По мнению же политического эксперта Александра Антонюка, если на украино-беларусской границе появятся «голубые каски» ООН, они смогут не только нивелировать риски атаки со стороны Беларуси, но и фиксировать полеты ракеты с той территории. После этого, подчеркивает эксперт, с повестки дня будет окончательно снята продвигаемая российскими и беларусскими пропагандистами тема якобы провоцирования Минска украинцами. К тому же миротворческая миссия позволит перебросить значительные силы, которые Украина вынуждена держать у своих северных границ, на восток и юг, ускоряя деоккупацию нашей земли, добавил Антонюк.

В то же время политолог Валерий Дымов уверен, что для размещения такой миротворческой миссии не нужно согласие Совбеза ООН, поскольку речь не идет о спорных территориях, а об украинской земле.  Поэтому, теоретически, говорит он, тут все зависит исключительно от партнеров. Политолог уверен, что если страны «Большой семерки» готовы будут проспонсировать такую миссию, желающие найдутся, тем более, что прецедент уже есть. Он напомнил, что на недавних переговорах между Арменией и Азербайджаном, которые впервые за долгое время прошли без России, при посредничестве Турции, принято решение о размещение миссии ЕС на армяно-азербайджанской границе.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org