Результат консенсуса олигархов? Галущенко возглавив министерство энергетики

530

Верховная Рада 305 голосами назначила вице-президента «Энергоатома» Германа Галущенко министром энергетики. Поразительно, отмечают эксперты, но это кадровое решение поддержали все группы, связанные с такими олигархами, как Ринат Ахметов, Игорь Коломойский и Дмитрий Фирташ. По их мнению, очевидно, не обошлось без кулуарных договоренностей, в результате которых каждому из них что-то пообещали. Говорят, что такие переговоры мог проводить помощник президента Сергей Шефир, который якобы и привел Галущенко в Офис президента и представил, как профессионала, который может возглавить министерство энергетики. В то же время, глава фракции партии «Слуга народ» Давид Арахамия утверждает, что кандидат на пост министра перед голосованием провел встречи с депутатами разных фракций и групп. По его словам, высокий результат поддержки Галущено, это следствие его хорошей коммуникации с парламентариями. По мнению многих экспертов, действительно, его могли поддержать, поскольку он понятен для многих. Также у него нет огромных амбиций, как, например, у его предшественника Юрия Витренко, что тоже могло сыграть свою роль. В то же время, депутаты, которые не голосовали за Галущенко, а также некоторые политологи, утверждают, что новый министр энергетики является креатурой одиозного Андрея Деркача, которого в США считают агентом влияния России в Украине. Они не исключают, что теперь новый министр будет работать в интересах РФ. Впрочем, сам Галущенко с трибуны Верховной Рады категорически опроверг все обвинения якобы его связей с Деркачем.

В четверг, 29 апреля, народные депутаты 305 голосами поддержали назначение Германа Галущенко на пост министра энергетики. Он уже заявил, в правительстве будет работать над тем, чтобы увеличить добычу газа в Украине, поскольку это позволит снизить цену для населения.

Эксперты утверждают, что Галущенко, это – креатура помощника президента Сергея Шефира. Именно он якобы его привел в Офис президента и представил президенту Владимиру Зеленскому и главе его офиса Андрею Ермаку, как профессионала, который сможет возглавить министерство энергетики. Якобы кандидатура Галущенко также устроила премьер-министра Дениса Шмыгаля из-за отсутствия у него амбиций, в отличии от его предшественника Юрия Витренко. Эксперты утверждают, что именно Шефир вел переговоры со всеми игроками рынка энергетики относительно поддержки кандидатуры нового министра в парламенте. Говорят, что он провел встречи с олигархами Ринатом Ахметовым, Игорем Коломойским и Дмитрием Фирташем. Очевидно, отмечает политик Юрий Левченко, им было что-то обещано. Например, Фирташу могли пообещать, что власти не будут трогать его активы в Украине. В свою очередь политолог Ярослав Божок также считает, что позитивное голосование за кандидатуру Галущенко может быть результатом консенсуса между Банковой и олигархами, которые имеют свои интересы в энергетике. По его словам, олигархи всегда стремились иметь на важных государственных постах своих людей, чтобы «подкручивая цены на энергоресурсы и получать сверхприбыли».

В то же время, глава фракции партии «Слуга народа» Давид Арахамия считает, что высокая поддержка парламентариями кандидатуры Галущенко связана с хорошей коммуникацией. По его словам, кандидат проводил непубличные встречи с другими фракциям в Верховной Раде и руководством парламента. Кроме того, добавил Арахамия, в Офисе президента симпатизируют новоназначенному министру и считают профессионалом. Говорят, что новый министр чрезвычайно гибкий и никогда первым не пойдет на обострение.

По мнению же политолога Владимира Фесенко, голосование в Верховной Раде за кандидатуру Галущенко показало, что речь идет не просто о нейтральной кандидатуре, а о консенсусной. Также, добавляет эксперт, не исключено, что конкурирующие в сфере энергетики олигархи решили резко умерить свой пыл, и перестали превращать министерство энергетики в ристалище конфликтов своих интересов. Фесенко считает, что на их поведение могли повлиять санкции и их профилактический эффект. Возможно, отмечает Фесенко, было и предупреждение в адрес обеих конфликтующих сторон. Также он не исключил, что конфликт вокруг министерства энергетики стал создавать огромные проблемы для всех, в том числе и для конфликтующих сторон. С высокой вероятностью, под патронатом Офиса президента был найден баланс различных бизнес-интересов вокруг министерства энергетики. Также Фесенко обращает внимание, что голоса за назначение Галущенко дали 227 депутатов из «Слуги народа», что свидетельствует о том, что во фракции нет раскола, и Офис президента сумел наладить эффективную работу со своими депутатами.

Частично согласен с таким мнением политолог Тарас Чорновил. По его словам, Офис президента использовал элементы шантажа, чтобы заставить свою фракцию поддержать кандидатуру Галущенко. Также он обратил внимание на то, что голосовали за нового министра энергетики и депутаты из «Оппозиционной платформы – За жизнь», что может свидетельствовать о том, что Галущенко – это их кандидат. Политолог заявил, что новый министр – это пророссийский проект скандального Андрея Деркача, который сделал очень много для уничтожения энергетической независимости Украины, развала «Энергоатома», поставок исключительно российского ядерного топлива. Чорновил считает, что назначение Галущенко на пост министра энергетики вызовет недовольство США, а в этом заинтересованы Россия и ее сателлиты.

Раскритиковал назначение Галущенко на пост министра энергетики и директор Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин. По его словам, должность получил человек при руководстве которого государственный «Энергоатом» продавал электроэнергию Коломойскому и Ахметову вдове дешевле рынка. По данным нардепа Гео Лероса, только в декабре 2020 года «Энергоатом» якобы продал себе в убыток электроэнергии на 2,4 млрд грн. Подобные торги вызвали подозрения у НАБУ и 10 февраля детективы провели обыски в офисе госкомпании в рамках открытого уголовного дела.

В свою очередь бывший нардеп Юрий Левченко назвал Галущенко очень влиятельным «решалой» в сфере атомной энергетики. Он также обратил внимание на то, что «Энергоатом» продавал электроэнергию Ахметову и Коломойскому по цене ниже рыночной, вследствие чего государство на этом теряло миллиарды гривен, а олигархи получали сверхприбыли. Также он отмечает, что якобы именно Деркач способствовал назначению Глущенко в «Энергоатом».

А нардеп Владимир Арьев утверждает, что Галущенко якобы является крестником Деркача. Впрочем, новоизбранный министр с трибуны Верховной Раде категорически опроверг все обвинения в том, что он якобы связан с олигархатом и самим Деркачем. По его словам, это фейки, которые распространяют для его дискредитации.

На самом деле, считает член Наблюдательного совета института энергетических стратегий Юрий Корольчук, назначение Галущенко министром энергетики можно расценивать как попытку правительства и Офиса президента поставить в должность не временного, а стабильного человека. По его словам, проблема в том, что Галущенко – юрист, поэтому ему будет трудно собрать свою команду, которая будет отвечать за различные направления — газ, электроэнергия. Он считает, что нового министра ожидает несколько вызовов и самый главный — проблема тарифов на электроэнергию для населения — это требование МВФ, в первую очередь, обязательства Украины их повышать, говорит эксперт.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org