Резников обвинил Германию в блокировке поставок вооружения в Украину

432

Министр обороны Алексей Резников обвинил Германию в том, что она блокирует поставки оружия в Украину через НАТО. Именно поэтому, добавил он, Киев будет стараться покупать вооружение через двусторонние соглашения с союзниками – США, Великобританией, Литвой и Францией. В свою очередь посол Украины в Германии Андрей Мельник заявил, что ФРГ блокирует поставки вооружения, поскольку там боятся России и рисуют разные апокалиптические сценарии. В то же время, политики подтверждают информацию о действиях Германии. По их словам, она выступает просто за усиления санкций в случае, если Россия осуществит широкомасштабное вторжение в Украину. В то же время они считают, что Украина должна работать над возобновлением своего военно-промышленного комплекса, чтобы не зависеть в вопросах вооружения ни от кого.

Германия блокирует поставки оружия Украине через НАТО, несмотря на предупреждение США о возможном новом вторжении России, об этом заявил министр обороны Алексей Резников в интервью Financial Times. По его словам, Берлин в прошлом месяце наложил вето на закупку Украиной антидроновых ружей и антиснайперских систем через агентство НАТО по закупкам. Однако впоследствии Германия смягчила позицию по первому пункту, признав это оружие нелетальным. Министр заявил, что Германия все еще строит газопровод «Северный поток-2» и одновременно блокирует наше оборонное вооружение. По словам Резникова, это — очень несправедливо.

По словам главы Минобороны, в связи с блокировкой Германией закупок летального оборудования – позицией, занятой правительством экс-канцлера Ангелы Меркель, Украина будет стремиться покупать оружие через двусторонние соглашения с союзниками – США, Великобританией, Литвой и Францией. Как уточняет издание, позиция нового правительства Германии во главе с канцлером Олафом Шольцем пока неизвестна. Минэкономики Германии, отвечающее за утверждение экспорта оружия или наложение вето, отказалось от комментариев, как и канцелярия Германии.

Резников также сказал, что он оптимистично настроен на получение ракет и другого оборонного вооружения от США и других западных партнеров после переговоров с коллегами. Кроме того, глава Минобороны подчеркнул, что что стратегия не провоцировать Россию не работает и не будет работать. В этом контексте он напомнил, что Москва вторглась в Грузию после того, как Берлин и Париж блокировали путь страны к вступлению в НАТО в 2008 году. По словам Резникова, красная линия Москвы против вступления Украины в НАТО была лишь частью российской тактики салями против Альянса.

В свою очередь посол Украины в Германии Андрей Мельник заявил, то единственная истинная причина отказа Берлина предоставлять Киеву оборонное вооружение, патологический страх перед президентом РФ Владимиром Путиным. По его словам, в Берлине считают предоставление Украине оружия поводом, при котором Россия получит возможность реализовать самые апокалиптические, с точки зрения Германии, сценарии. То есть, подчеркивает дипломат, страх спровоцировать Россию на насильственные действия и привел к такому положению вещей. Он считает, что в такой ситуации нужно мощнее давить на россиян в роли посредника и задействовать весь широченный инструментарий рычагов воздействия на Москву, весь имеющийся арсенал, включая остановку «Северного потока-2».

По словам же политика Николая Катеринчука, Резников сказал абсолютную правду о том, что Германия блокирует поставку вооружения Украине. Он считает, что министр обороны правильно сделал, что озвучил эту проблему, поскольку его обязанность обеспечить военных оружием, особенно тогда, когда дипломатические шаги себя исчерпали. Политик рассказал, что на прошлых выходных «Европейская партия Украины» в Риме подала срочную резолюцию к Европейскому парламенте и Европейской комиссии с просьбой снять ограничения на предоставление Украине летального вооружения. И именно немецкая сторона, говорит Катеринчук, откорректировала текст резолюции, предложив вместо летального оружия «дальнейшие санкции и контрмеры» в случае, если Россия пойдет на полномасштабное вторжение в Украину.

В свою очередь немецкий политолог Александр Рар считает, что оружие Украине поставлять не будут, поскольку Запад хочет нормализировать отношения с Россией.  Он предположил, что Украина получила четкие сигналы после переговоров Путина и президента США Джо Байдена, что войны не будет никакой, наоборот, обе стороны пытаются деэскалировать ситуацию. Он считает, что за Украину не будут воевать на Западе — это сигнал, который президент Владимир Зеленский должен понять, поэтому он снова должен сеть за стол переговоров, а также пойти на реализацию «Минских соглашений», заявил Рар.

В то же время бывший военный прокурор Анатолий Матиос считает, что Украина должна немедленно разработать программы по возрождению украинского военно-промышленного комплекса, чтобы не зависеть от иностранных поставок.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org