Порошенко получает шанс?

429

В случае сохранения нынешних общественных тенденций у Петра Порошенко появится серьезный шанс на реванш. Проиграв президентские выборы в 2019 году, он едва ли не скатился на политическое дно, и многие уже считали, что Порошенко никогда не сможет даже мечтать о президентстве. И неудивительно, ведь опытный политик и олигарх разгромно проиграл обычному комику. Однако сам Порошенко не отчаялся после поражения и заявил что уходить из политики не собирается, даже несмотря на то, что в 2019 году большая часть граждан крайне скептически или даже с негативом относилась к его персоне. Однако уже осенью 2021 года все стало стремительно меняться. После победы Владимира Зеленского многие ассоциировали с ним некое чудо, которое должно было произойти в стране. Самого же Порошенко воспринимали как олигарха и выходца из старой политики, завязанной на коррупции. Фактически из него сделали козла отпущения, повесив на него все что было и чего не было. Проведенный летом 2019 года соцопрос показал что тогда у Порошенко был рекордный рейтинг среди всех политиков в стране превышавший 70%. Несмотря на это он смог провести в Верховную Раду свою партию и получил платформу для высказывания своей позиции. Но и в 2020 году едоверие к Порошенко оставалось прежним – более 70%.

Естественно никакой речи о реванше и быть не могло. Однако то время прошло, и вместе с ним проходит и триумфальное время Владимира Зеленского. Разочарование в новом президенте произошло очень быстро. Многие не хотели признавать что ошибались, но с каждым днем таких все больше. При этом падение рейтингов нынешней власти не сильно помогали Петру Порошенко и виной тому его большой антирейтинг, хотя в большинстве соцопросов он занимал второе место в случае возможных президентских выборов. Впрочем разрыв с Зеленским не оставлял ему никаких шансов. Теперь же с каждым месяцев ситуация меняется. Если летом за Порошенко ни в коем случае не проголосовало бы 45% избирателей, то сейчас эта цифра уменьшается. Вместе с тем 45% это не те 70% которые были год назад. Каждый новый скандал в рядах «Слуги народа» и неспособность власти к адекватным действиям наряду с полным отсутствием изменений в стране стремительно сокращает популярность Зеленского. На этом фоне меняются и рейтинги. В октябре «Социс» провел опрос, выяснив, что разрыв между Зеленским и Порошенко во втором туре составлял бы чуть более 7%. Так за Зеленского проголосовали бы 18.6% а за его оппонента – 12.6% и это показатели первого тура. Во втором же туре Зеленский получил бы 59.3%, а Порошенко – 46.1%. Подобных цифр не было несколько лет и могло и не быть если бы не деятельность Банковой. Ведь еще недавно разрыв во втором туре между обоими кандидатам превышал 20-30%. Очень близкие цифры показывает и соцопрос Центра Разумкова – 55% против 44%.

Но самое главное – теперь антирейтинг Зеленского превысил антирейтинг Порошенко. Среди возможных кандидатов в президенты, за которых граждане низачто бы не проголосовали, оказался Зеленский с показателем 32%. Фактически экс-президент избавился от звания самого непопулярного политика в Украине, с которым рассчитывать на приход власти было бы в принципе невозможно. Причем столь серьезная трансформация в общественном мнении произошло буквально за несколько месяцев. До сих пор в Украине еще не было случаев, чтобы президент, проигравший выборы, был снова избран. Считалось, что так же будет и с Порошенко, но лишь до недавнего времени. У Зеленского остается немного времени чтобы вместе со своей командой показать какие-либо преобразования. В противном случае его рейтинг продолжит падать и дальше, и не исключено, что побьет антирекорд Ющенко, который проиграл выборы с результатом в 5%.

Впрочем для Петра Порошенко есть и ряд препятствий. Прежде всего, это время, и хотя за один два года вряд ли можно будет совершить что-то революционное в экономике, Владимир Зеленский может попытаться это сделать и таким образом удержать свой рейтинг на стабильном уровне. В противном случае в 2024 году к дебатам на стадионе к дебатам на стадионе он может призвать уже Порошенко и предъявить ему не менее разгромные претензии, находясь в более выигрышном положении. Кроме того, может сложиться ситуация, когда оба вовсе не попадут во второй тур. Теоретически это возможно так как разрыв между ближайшими конкурентами не слишком велик. И наконец сам Порошенко или Зеленский могут оказаться баллотироваться в президенты, причем Зеленский обещал не идти на второй срок еще до своего избрания. В таком случае все рейтинги возможных кандидатов вновь перемешаются.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org