Рейтинг Зеленского начал падать. Причины и последствия

242

Рейтинг президента Владимира Зеленского начал падение, об этом свидетельствуют данные опроса Киевского международного института социологии. Падение пока незначительное – 7% за месяц, но политологи считают это свидетельством окончания «конфетно-букетного» периода для главы государства. По их мнению снизили рейтинг президента провалы во внешней политике, неопределенность в вопросе установления мира на Донбассе и в земельных вопросах, а также попытка изменить систему налогообложения. Аналитики предполагают, что рейтинг Зеленского может продолжить падение, если он не будет демонстрировать результаты работы. По их оценкам от главы государства ожидают снижение коммунальных тарифов, наказание коррупционеров, решения военного конфликта на Донбассе. Если подвижек в этих вопросах не будет, то рейтинг главы государства продолжит падение.

По данным опроса Киевского международного института социологии, рейтинг президента Владимира Зеленского за месяц уменьшился на 7% и составляет 66%. При этом 60% опрошенных сообщили, что одобряют действия главы государства.

Бывший народный депутат Борислав Береза считает, что падение рейтинга главы государства свидетельствует о том, что конфетно-букетный период между избирателями и президентом прошел. По его мнению период ожидания затянулся, а то, что происходит, перестает устраивать тех, кто изначально положительно оценивал Зеленского. Политик считает, что перформансы и пресс-марафоны не смогли заменить реальных дел и не закончили эпоху бедности. Кроме того откровенные провалы в международной политике, проблемы в коммуникациях с обществом и череда необдуманных действий, как например попытка прессинга ФОПов, история с «формулой Штайнмайера» или «сырым» законом о земле предсказуемо начали минусовать рейтинг, отмечает Береза. И если глава государства продолжит «деструктивные действия», то его рейтинг и дальше будет падать, при этом его уже не спасут, например, демонстративные посадки коррупционеров.

Согласен с таким мнением и политолог Владимир Цыбулько. По его словам «брачный период» новоизбранного президента с народом традиционно может длиться до года, дальше объективно люди начинают анализировать, оценивать управленческие решения. Маневры и заявления Зеленского и его команды в последние два месяца настораживают украинцев, в частности относительно ведения кассовых аппаратов, изменения модели налогообложения, говорит политолог и добавляет, что это и повлияло на рейтинг главы государства.

В свою очередь политтехнолог Алексей Голобуцкий считает, что есть несколько причин падения рейтинга президента. И главная проблема в том, что глава государства стремится угодить всем, придерживаясь некой срединной линии по всем важным вопросам, а это начало отталкивать те группы избирателей, которые ждут определенности. Эксперт считает, что «лоскутное» электоральное поле «за все хорошее» начало вновь поляризоваться в отношении серьезных проблем: войны, продажи земли, тарифов, социально-экономических решений.

На самом деле, говорит политолог Андрей Золотарев, украинцы ждут от Зеленского результатов: достижения мира на Донбассе, снижения тарифов, наказания коррупционеров. Отсутствие решений по этим вопросам будет бить по рейтингу первых лиц государства. Если же Зеленскому удастся решить хотя бы одну задачу из этих трех, то это по крайней мере удержит его рейтинг на высоких отметках, уверен эксперт. При этом он добавляет, что у главы государства очень высокий уровень поддержки.

В свою очередь политический эксперт Валерий Клочко считает, что у Владимира Зеленского есть еще полгода до предполагаемого мощного падения рейтинга. По его оценке это произойдет, если избиратель не увидит существенных реформ в сферах экономики, а также внутренней и внешней политике.

Падение рейтинга главы государства — это разочарование тех граждан, которые фанатично верили в быстрые и наглядные изменения, считает социолог Ирина Бекешкина. Впрочем, по ее словам, при таких заоблачных рейтингах, которые были у президента, небольшое снижение уровня поддержки было бы даже в сулчае если ничего бы не происходило. Эксперт также отметила, что падение рейтинга на 7% ни о чем не говорит, ведь ядерный электорат остается и самое главное — он очень большой.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org