Рейдерский захват или попытка навести порядок? Офис президента просит уволить Кличко с поста главы КГГА

667

Офис президента Украины попросил Кабинет министров внести представление на увольнение мэра Киев Виталия Кличко с поста председателя КГГА. Об этом сообщил пресс-секретарь премьер-министра. Он подчеркнул, что это обращение будет рассмотрено в установленные законом сроки. Ряд экспертов уже раскритиковали инициативу по увольнению Кличко. По их словам, точку в этом вопросе окончательно поставил Конституционный суд еще в 2003 году, когда сообщил, что на должность главы Киевской городской государственной администрации назначается избранный путем выборов мэр столицы. То есть городской голова совмещает две должности, чтобы избежать двоевластия в столице. Как отмечают аналитики, в свое время Виктор Янукович пытался взять под контроль Киев, назначив главой КГГА Александра Попова, предварительно с помощью открытых уголовных дел, заставив мэра Леонида Черновецкого покинуть должность. Не исключено, что эту схему хочет повторить и президент Владимир Зеленский. Известно, что Кличко вызван на допрос в Государственное бюро расследований. При этом аналитики отмечают, что глава государства ведет себя странно, ведь можно законным путем поставить своего человека во время выборов. Впрочем, некоторые политологи считают, что президент и люди, которые за ним стоят, хотят как можно скорее взять столицу и ее финансы под контроль.

У Кличко хотят отобрать должность главы КГГА

Еще в начале июля появились слухи о том, что мэра Киева Виталия Кличко хотят уволить с поста главы Киевской городской государственной администрации, мотивируя это тем, что КГГА – это президентская вертикаль, и именно президент должен назначать ее главу. Слухи подтвердил сначала глава Офиса президента Андрей Богдан. Позже об этом заговорил и сам Кличко. Он сообщил, что имел встречу с президентом Владимиром Зеленским, на которой шла речь о разделении полномочий в управлении столицей. По мнению президента, председатель КГГА — его вертикаль и он собирается туда назначить своего человека. При этом мэр столицы сообщил, что Зеленский пообещал предупредить его, если примет по этому поводу окончательное решение.

Кроме того Кличко заявил, что лишение избранного мэра исполнительных полномочий — это возвращение методов управления времен беглого президента Виктора Януковича и лишение Киева самоуправления. Он подчеркнул, если президенту так нужен свой мэр, то пускай его изберут на внеочередных местных выборах.

Не понятно поставили ли Кличко в известность, но решение по этому поводу, похоже, окончательно принято. По информации пресс-секретаря премьер-министра Василия Рябчука, Офис президента попросил Кабинет министров внести представление на увольнение Кличко с поста председателя КГГА. Он подчеркнул, что обращение обрабатывается в установленном порядке.

В свою очередь спикер киевского головы Оксана Зиновьева сообщила, что в Киевскую городскую государственную администрацию официально не поступала информация об инициативе Офиса президента.

Совмещая должности мэра и главы КГГА Виталий Кличко отвечает за общее руководство, вопросы финансирования, разработку программ социально-экономического и культурного развития Киева, вопросы административно-территориального устройства, государственную политику в сфере охраны государственной тайны, мобилизацию, гражданскую защиту населения. Кроме этого он руководит территориальной обороной, направляет и координирует деятельность своих заместителей, руководителей структурных подразделений КГГА, территориальных подразделений министерств и других органов исполнительной власти.

Говорят, что на должность главы КГГА претендует генеральный директор холдинга «1+1 media» Александра Ткаченко. Сам он несколько недель назад называл эту информацию бредом, но с того момента положение могло измениться. Кроме этого, якобы есть и другой претендент на должность — бизнесмен Андрей Холодов, который прошел в Верховную Раду следующего созыва по спискам партии «Слуга народа».

Зеленский идет по стопам Януковича?

Инициатива Офиса президента относительно увольнения Кличко с поста главы КГГА возмутила многих экспертов. При этом они сравнивают президента Владимира Зеленского с Виктором Януковичем, который тоже хотел получить контроль над столицей.

По словам политолога Петра Олещука, президент просто повторяет сценарий авторитарного режима Януковича, который назначил на пост главы КГГА Александра Попова. При этом, отмечает эксперт, даже Янукович понимал все опасности дуализма власти, поэтому «уговорил» Леонида Черновецкого уйти в отставку с поста городского головы. Известно, что на него давили с помощью открытых уголовных производств.

О том, что Янукович назначал на пост главы КГГА Попова, чтоб забрать реальную власть у Черновецкого, говорит и политолог Тарас Загородний. При этом он отмечает, это было сделано только потому, что Янукович прекрасно понимал, киевляне не изберут мэром представителя «Партии регионов».

Аналитики отмечают, вероятно на Кличко будут влиять уже «старым и проверенным» способом, с помощью уголовных производств. Известно, что Государственное бюро расследований уже вызвало его на допрос по делу о коммунальной собственности. Сам мэр назвал возможные обвинения против него абсурдными и заявил, что всегда действовал в рамках закона и в интересах своих избирателей.

Впрочем, Олещук считает, что в отличие от Черновецкого Кличко добровольно не уйдет в отставку. И таким образом будет создан дуализм власти – что может привести к разным непредвиденным ситуациям в столице.

Согласен с таким мнением и заместитель министра по вопросам оккупированных территорий Георгий Тука. По его словам, если Кличко «сломают» и назначат нового главу КГГА, то это приведет к кризису между городским советом и Киевской администрацией, а также кризису между городским головой и городским советом, что может отразиться на принятии важных для жизни города решений. При этом Тука подчеркнул, что все происходящее вокруг Кличко ему напоминает попытку рейдерского захвата.

Кроме этого аналитики напоминают, что в 2003 году Конституционный суд поставил точку в вопросе полномочий городского головы Киева и главы КГГА. КС решил, что должность главы Киевской городского администарции может занимать только избранный киевлянами мэр столицы.

В принципе, считает вице-спикер Оксана Сыроид, чтобы избежать непонимания в этом вопросе, было бы проще внести изменения в закон и вообще ликвидировать должность главы КГГА. Тем более, что ее нет ни в одном другом городе Украины.

Поддерживает такое мнение и политолог Виталий Бала. По его словам, должность главы КГГА, действительно, нужно ликвидировать.

О том, что нужно ликвидировать должность главы КГГА и этим избежать путницы, говорит и политтехнолог Алексей Голобуцкий. По его словам, это единственный прецедент абсурдного двоевластия среди всех городов Украины.

Борьба за контроль над Киевом

Офис президента, исходя из того, что партия «Слуга народа» победила на всех мажоритарных округах Киева, мог бы дождаться местных выборов и сменить мэра Виталия Кличко, считает политолог Тарас Загородний. Но, по его словам, спешку можно объяснить острым желанием контролировать потоки определенными кругами, которые быстро пытаются в тени Зеленского воспользоваться моментом. Но это, добавляет эксперт, очень рисковая игра с неопределенным результатом. Януковичу это не сильно помогло и город он так и не смог реально контролировать.

В свою очередь политолог Виктор Таран считает, что президент решил взять рейдерским путем власть во всех крупных городах и начал со столицы. Он отметил, Киев – это кусок пирога с бюджетом в почти 55 млрд. гривен, поэтому город очень интересен команде президента. Эксперт объясняет спешку тем, что уже осенью будет формироваться бюджет столицы на следующий год и команда главы государства может попытаться прописать в нем свои схемы.

При этом политолог Андрей Золотарев считает, не смотрят на критику Кличко уволят с должности главы КГГА и мэр на время останется декоративной фигурой. О том, что мэра Киева уберут с должности руководителя КГГА, говорит и политолог Павел Рудяков. По его мнению, это произойдет уже осенью. После его отстранения вскроются многие коррупционные вещи, добавил он.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org