Реванш, символический шаг или игра на повышение рейтингов? Минюст предложил отменить люстрацию коммунистов

264

Министр юстиции Денис Малюська инициирует пересмотр закона о люстрации. В частности, он считает, что нужно отменить люстрацию чиновников коммунистической партии, которые работали во времена Советского Союза, но оставить люстрацию топ-чиновников времен президентства Виктора Януковича. Также министр считает, что к абсолютному большинству люстрированных чиновников нужно применять индивидуальный подход. По мнению экспертов, отмена люстрации чиновников компартии на самом деле ничего не решает, эти люди уже давно не у власти, и сомнительно, что в нее смогут вернуться. Но, добавляют они, такое решение носит символическое значение, якобы действующие власти показывают, что они «ментально близки к России». В то же время, некоторые аналитики предполагают, что отмена люстрации для членов компартии повлечет за собой отмену декоммунизации. По их мнению, именно с лозунгами отмены люстрации и декоммунизации власти пойдут на местные выборы, надеясь получить поддержку жителей юго-востока страны.

Министр юстиции Денис Малюська выступает за то, чтобы отменить люстрации чиновников компартии и тех, которые работали во времена СССР. По его словам, со времен Советского Союза прошло много лет, и люстрировать их на десять лет абсолютно «непонятно, неактуально и необоснованно». В этом случает, считает министр, баланс интересов явно нарушен, и есть вмешательство государства в частную жизнь без государственно-публично обоснованного интереса. Поэтому, добавил глава Минюста, эту категорию лиц следует из закона выводить. Они не должны быть ни при каких условиях люстрированы, никакого государственно-общественного интереса здесь нет, добавил Малюська. В то же время, он подчеркнул, что стоит оставить, так называемую, автоматическую люстрацию топ-чиновников, членов правительства и руководителей администрации президента, которые работали во времена Виктора Януковича. По его мнению, это те люди, которые с вероятностью 99,9% влияли на формирование государственной политики в то время.  К остальным чиновникам, которые составляют абсолютное большинство люстрированных, по мнению Малюськи, нужно применять индивидуальный подход.

По мнению бывшего главы Верховной Рады Андрея Парубия, вероятно, президенту Владимиру Зеленскому не хватает кадров, поэтому и задумана отмена люстрации. Он не исключает, что готовится очередная отставка правительства, и делается все для того, чтобы одиозные чиновники смогли зайти в новый Кабмин. Парубий считает, что речь идет «о реванше в чистом виде».

Не совсем согласен с таким мнением общественный активист Карл Волох. По его словам, раздел закона о люстрации, где речь идет о бывших руководителях компартии, всегда имел сугубо символическое, декларативное значение — практически никто из госчиновников или заметных политиков под действие закона не подпадал. Но предыдущие власти внесли их в закон, чтобы отмежеваться от коммунистического режима. Активист считает, что Малюська хочет отменить люстрацию для этих людей с символической целью — продемонстрировать, что для действующей власти коммунисты являются социально близкими и отторжения не вызывают.

В свою очередь политолог Виктор Таран считает, что частичная отмена люстрации проводится для того, чтобы вернуть кадры Януковича. Кроме того, по его мнению, отмена люстрации коммунистов может быть шагом к отмене закона о декоммунизации.

После этого, считает Таран, партия президента «Слуга народа» вооружится лозунгами «долой люстрацию и декоммунизацию» и пойдет на местные выборы. Расчет на то, что такие действия помогут завоевать симпатию жителей юго-востока Украины. Но проблема в том, отмечает политолог, что в погоне за рейтингом, власти заходят «на минное поле» и последствия для президента могут быть катастрофическими.

Не поддерживает закон о люстрации бывший нардет от Партии регионов Елена Бондаренко. По ее словам, закон о люстрации — это не столько законодательные нормы, как политическая технология исключения в дальнейшем из политического процесса в стране политических оппонентов.  Бондаренко говорит, что двумя технологиями: законопроектом о люстрации и технологии «новых лиц» в стране практически убили среднее и нижнее звено компетентных людей, которые могли бы сейчас спокойно работать.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org