Масштабный паводок на Прикарпатье. Почему в регион пришла «большая вода»

293

Западная Украина страдает от масштабных паводков. По словам и чиновников, и местных жителей, что-то подобное происходило в 2008 году, когда затопило множество населенных пунктов. Большая вода пришла и в этом году, больше всего пострадало от стихии Прикарпатье.  Там в следствие природной катастрофы погибло три человека, подтоплено более 10 тыс. жилых домов, разрушено 150 км дорог и 90 мостов, повреждено 586 дорог и 169 мостов, уничтожено 4146 м берегоукрепления. В последние дни Ивано-Франковскую область посетили президент Владимир Зеленский, премьер-министр Денис Шмыгаль и глава МВД Арсен Аваков. Они на месте оценили ущерб от стихии и проконтролировали, как проводятся работы по ликвидации ущерба от паводков. Так, Денис Шмыгаль сообщил, что Прикарпатью выделили около 500 млн. гривен на первоочередные нужды. В то же время, эксперты спорят над тем, что же привело к масштабному потопу на Прикарпатье. Многие считают, что причиной всему стали незаконные рубки деревьев, о «лысых» Карпатах они говорят не первый раз. Есть мнение, что правоохранители никого не задерживают и не наказывают, поскольку именно они якобы и контролируют весь этот незаконный процесс. К слову, прокуратура уже открыла уголовное производство по поводу незаконных рубок, которые могли стать причиной масштабного паводка. В то же время, некоторые эксперты и метеорологи добавляют, что на западной Украине в последние дни выпала месячная норма дождей. С таким объемом воды не способны справиться леса, поэтому рубки деревьев – это не главная причина катастрофы. Кроме того, говорят, что государство провалило работу по берегоукреплению и строительству дамб, которые могли бы спасти многие населенные пункты. Теперь же важно комплексно подойти к решению проблемы, чтобы каждый год не сталкиваться с одними и теми же вызовами, считают эксперты.

Западная Украина страдает от масштабных паводков, которые привели к разрушениям частых домов и объектов инфраструктуры. Больше всего среди других регионов пострадало Прикарпатье. Там в результате природной катастрофы погибло три человека, подтоплено более 10 тыс. жилых домов, разрушено 150 км дорог и 90 мостов, повреждено 586 дорог и 169 мостов, уничтожено 4146 м берегоукрепления.

В большинстве районов области ситуацию удалось взять под контроль, на помощь прикарпатским спасателям и службам пришли спасатели с других регионов, кроме того, в область была направлена специальная техника. В то же время, еще остаются села, вода в которых не отступает, они отрезаны от мира и получают воду и продукты, которые привозят спасатели на геликоптерах.

Примечательно, что в первые дни после масштабного паводка Прикарпатье посетили премьер-министр Денис Шмыгаль, которой должен был оценить масштабы катастрофы, глава МВД Арсен Аваков, а после них и президент Владимир Зеленский. После визита на Прикарпатье Шмыгаль сообщил, что правительство выделит области помощь в сумме 500 млн гривен для ликвидации последствий наводнения и устранения угроз для людей. Также, он добавил, что есть необходимость в дополнительных 82 млн. гривен на возобновление дамб, которые были разрушены.

В принципе, Шмыгль слово сдержал, на заседании правительства было принято решение выделить из резервного фонда 480 млн. гривен на ликвидацию последствий паводка на Прикарпатье.

Пообещал всю необходимую помощь и Зеленский, который 25 июня посетил Ланчин, который пострадал от паводка. Глава государства проконтролировал как ведутся работы по ликвидации последствий масштабного паводка и сообщил, что сейчас уже расчищены все дороги государственного значения.

После того, как западные регионы начали приходить в себя после паводка, эксперты начали рассуждать о том, что могло привести к такой природной катастрофе. Самая распространенная версия – это вырубка лесов. На эту проблему обращают внимание как активисты, так и чиновники. Например, общественный активист Виктор Дацько утверждает, что гуцулы вырубают деревья и заявляют, что «леса хватит всем».

О том, что тотальные рубки леса в Карпатах нарушают сложившуюся экосистему, говорит и политолог Кирилл Сазонов. По его словам, уничтожением лесов занимаются местные жители, а экологи просто на это все закрывают глаза, так как лес идет на экспорт.

В свою очередь бывший народный депутат Юрий Левченко утверждает, что никто не наказан за тотальную вырубку Карпат, а все потому, что якобы этот процесс крышуют правоохранители. При этом, он утверждает, что министерство внутренних дел такая ситуация устраивает, поскольку оно якобы получает «свою долю».

Тем не менее глава Государственного агентства лесных ресурсов Украины Андрей Заблоцкий категорически не согласен с тем, что к масштабному паводку привела рубка деревьев. Более того, он утверждает, что объем рубок леса в Карпатском регионе за последние пять лет сократился на 20%, а заявления о том, что причиной паводков в западных областях Украины являются вырубки, не соответствуют действительности. По его словам, за последние три дня в Карпатах выпала месячная норма осадков, большая их часть пришлась на Ивано-Франковскую область. В среднем количество осадков в Ивано-Франковской области составило около 2,8 млрд куб. м, а лес максимально мог поглотить около 200-250 млн куб. м. Это лишь 10% от всех осадков. Лес — не дамба для предотвращения паводков и удерживания такого количества и силы воды, поэтому заявления, что причиной наводнений являются вырубки, — это манипуляция и популизм, добавил Заблоцкий. Также он подчеркнул, что объем заготовки древесины в Карпатском регионе уменьшился с 4,2 млн. кубометров в 2015 году до 3,3 млн. кубометров в 2019 году. Кроме того, объем рубок в прошлом году сократился на 17% по сравнению с предыдущим годом.

Согласна с тем, что причиной масштабных паводков стали не только вырубки, а и мощные затяжные дожди синоптик Наталья Диденко. По ее словам, природа не вечно может задерживать опасные процессы, независимо от лесистости. Она подчеркнула, дожди льют, с небольшими перерывами, уже месяц, а паводки и наводнения для этих районов – явление типичное. В этом контексте Диденко напомнила, что в июне 1969 года в бассейнах Днестра, Прута, Тисы наблюдался мощный паводок, который считается самым высоким. Кое-где количество осадков составляла 150-250 мм за 24 часа (это 1,5-2,5 месячной нормы осадков). А в мае 1970 года на территории Украинского Закарпатья произошло сильное наводнение, обусловленное интенсивными дождями, когда уровень воды в Тисе повысился на 5-6 метров. Тячев тогда затопило, прорвало дамбу, жилой фонд был поврежден на 90 процентов, погибли люди. Синоптик уверена, что в те времена, лесов точно было значительно больше.

О том, что причиной паводков на Прикарпатье стало большое количество осадков, заявил и Шмыгаль. По его словам, Карпаты просто не справились с водой. Фактически, говорит он, та норма осадков, выпавшая за последние три дня, была в разы больше, чем может потребить целый карпатский лес, который не сдерживал эти потоки воды. Также премьер добавил, что вырубка леса за последние пять лет сократилась на 20%.

Как бы там ни было, но прокуратура Ивано-Франковской области открыла уголовное производство по факту незаконных вырубок, которые могли стать причиной паводков. В пресс-службе ведомства уточняют, что прокуратура по материалам управления СБУ в области начала уголовное производство по многочисленным фактам незаконной вырубки леса, что привело к значительным паводкам на территории Ивано-Франковской и других областей (ст. 441 УК Украины).

В то же время, бывший министр по вопросам чрезвычайных ситуаций Виктор Балога считает, что паводки – это следствие провала в работе по строительству защитных сооружений и берегоукреплений. По его словам, власти провалили работу по строительству дамб, а если бы их построили, как, например, на Закарпатье, то в Ивано-Франковской области не было бы таких разрушительных последствий.

На самом деле, отметил Зеленский, правительств ежегодно тратит от 500 до 800 миллионов гривен на ликвидацию последствий паводков. По его словам, пришло время найти системное решение, заняться укреплением берегов рек, чтобы решить вопросы раз и навсегда. Глава государства подчеркнул, что нужно разработать настоящую большую программу с привлечением иностранного опыта, а не каждый год терять людей и деньги.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org