Реформы забуксовали, МВД нужна встряска. В Кагарлыке полицейские избили и изнасиловали женщину

262

В Кагарлыке, что под Киевом двое полицейских изнасиловали и избили женщину, которую пригласили на допрос, а также поломали ребра мужчине, приглашенному в качестве свидетеля. Женщина обратилась за помощью к врачам, те в свою очередь связались с сотрудниками правоохранительных органов. Личности полицейских были установлены, их задержали, дело передали Государственному бюро расследований. После произошедшего, подозреваемых в преступлениях уволили и взяли под стражу, участок расформировали, теперь каждый сотрудник должен будет пройти переаттестацию. К слову, говорят, что двое задержанных правоохранителя не походили аттестацию при участии общественных активистов, подозревают, что они могли ее пройти формально. По словам заместителя министра внутренних дел Антона Геращенко, двоих бывших сотрудников правоохранительных органов ждут длительные тюремные сроки. Также он не советует сравнивать преступление в Кагарлыке и аналогичным преступлением во Врадиевке, говорит, что в этот раз сотрудники правоохранительных органов не покрывали своих коллег, а моментально отреагировали на преступление. В то же время, эксперты отмечают, что на самом деле, некоторые сотрудники правоохранительных органов ведут себя так же, как и бывшие-копы из Кагарлыка. По их мнению, в Украине все желающие работать в полиции должны проходить тест на склонность к садизму.

В Кагарлыке полицейские пытали и изнасиловали женщину

В Кагарлыке, что под Киевом двое полицейских подозреваются в пытках, изнасиловании 26-летней женщины, которую допрашивали в отделении по поводу кражи, а также избиении мужчины. По информации пресс-служба Нацполиции, 24 мая в больницу Кагарлыка обратилась женщина 1994 года рождения с сообщением об избиении и изнасиловании. По ее словам, к этому причастны сотрудники полиции. Врачи сразу же обратились к сотрудникам правоохранительных органов, те пообщались с потерпевшей и провели первоочередную проверку. Она подтвердила причастность полицейских к избиению и изнасилованию женщины, которую накануне доставляли в отдел полиции для дачи объяснений по поводу краж имущества.

Больше информации о преступлении рассказали в Государственном бюро расследований, которому передали дело. Там сообщили, что по предварительной информации, оперуполномоченный в своем служебном кабинете применил пытки к женщине, которую вызвали в отделение полиции в качестве свидетеля, – надевал противогаз, применял наручники и осуществлял выстрелы из табельного оружия над головой. После этого несколько раз изнасиловал потерпевшую. Кроме этого, правоохранители применили физическую силу и в отношении мужчины, который в это время находился в помещении отделения полиции. В частности, угрожая потерпевшему изнасилованием, полицейские ставили его на колени, били по голове дубинками, а также надевали противогаз и тоже стреляли из пистолета табельного оружия над головой. В результате указанных действий потерпевший получил переломы ребер и носа.

В свою очередь некоторые СМИ, ссылаясь на данные своих источников в киевской полиции, рассказали, что в пятницу, 23 мая, двое младших офицеров полиции Кагарлыка пришли к местной жительнице и заявили, что ей необходимо пройти с ними в горотдел – в связи с тем, что она подозревается в совершении кражи. Девушка из социально-незащищенной и неблагополучной семьи, уже неоднократно привлекалась к административной ответственности за мелкие кражи. По словам полицейского, девушку отвезли в отделение. Закрыв кабинет на ключ, двое полицейских приступили к допросу, в ходе которого избили ее и насиловали по очереди, причем каждый из них помогал коллеге удерживать руки жертвы. Между изнасилованиями полицейские выпивали, пытались залить водку и в горло женщине. Источники в правоохранительных органах утверждают, что на самом деле к краже девушка не имела никакого отношения, полицейские просто пытались закрыть «глухарь» для галочки и повесить кражу на нее.

Преступникам оказались 29-летний оперуполномоченный Сергей Сулима и 35-летний начальник сектора криминальной полиции Кагарлыцкого ОП Николай Кузив. Последний является уроженцем Львовской области, у него есть жена и двое сыновей. На Киевщину полицейский перевелся после службы на Донбассе, куда он отправился после начала военного конфликта. В то же время журналисты обращают внимание на то, что Сулима на своей странице в российской социальной сети «Вконтакте» последний месяц постил ссылки на фильмы для взрослых.

Оба преступника в погонах задержаны, им инкриминируют изнасилование, пытки и превышение служебных полномочий. По словам заместителя министра внутренних дел Антона Геращенко, им грозят длительные тюремные сроки.

К слову, начальник полиции Киевщины Андрей Небитов сообщил, что двое задержанных уже бывших копа за всю свою службу в правоохранительных органах не отличились в работе, не раскрыли ни одного резонансного преступления, не задержали ни одного опасного преступника.

Реакция на преступление «оборотней в погонах»

Буквально сразу как стало известно, о преступлении в Кагарлыке глава Национальной полиции Игорь Клименко уволил полицейских, подозреваемых в его совершении, отстранил от исполнения служебных обязанностей руководство отдела и принял решение о расформировании подразделения и переаттестации всего личного состава Кагарлыцкого ОП.

В то же время в МВД уже сообщили, что весь личный состав отдела полиции выведен из штата, а временно туда направят других сотрудников. Временно исполняющим обязанности начальника полиции Кагарлыка назначен Дмитрий Литвин. В министерстве внутренних дел сообщили, что работникам Киевского областного главка полиции поручили руководить Кагарлыкским отделением полиции. Туда направили сотрудников управления уголовного розыска, следственного управления и управления превентивной деятельности. Их задача — организация работы и обеспечение надлежащей правоохранительной деятельности в регионе.

Кроме того, весь личный состав Кагарлыкского отдела полиции выведен за штат для дальнейшей аттестации каждого работника. К слову, журналист Ольга Худецкая утверждает, что оба задержанных бывших копа не проходили аттестацию, в которой принимали участие общественные активисты. По ее словам, Кузив на момент аттестации при участии активистов и волонтеров проходил службу в Мариуполе. Вероятно, говорит Худецкая, он позже прошел аттестацию через комиссию, сформированную под контролем самой полиции, после того, как общественность вышла с процесса в мае 2016 года. Она не исключила, что Кузив мог пройти аттестацию «просто на бумаге». В то же время, отмечает журналист, у Сулимы более интересная история. Он также не проходил аттестацию в тот период, когда в ней принимали участие представители общественных организаций. По словам Худецкой, на тот момент Сулима не проходил аттестацию, так как его подразделение считалось «патрульным», а патрульные полицейские не проходили аттестацию. Но, говорит журналист в Обухове, где служил Сулима не было набора в патрульную полицию. Речь идет о «взводе патрульной службы», который возможно специально создали перед аттестацией, чтобы спрятать туда некоторых полицейских. Они не проходили аттестацию под предлогом, что «патрульных не аттестуют». То есть, отмечает журналист, на лицо некая схема, которая помогала избежать аттестации некоторым сотрудникам правоохранительных органов.

Новая Врадиевка?

Некоторые эксперты обратили внимание на схожесть преступлений в Кагарлыке и Врадиевке, дескать и там, и там сотрудники правоохранительных органов совершили преступление в отношении женщины, изнасиловали ее, угрожали убийством. Преступление во Врадиевке произошло в 2013 году и вызвало волну протестов местных жителей, которые требовали привлечения к ответственности «оборотней в погонах».

В свою очередь Геращенко утверждает, что между Кагарлыком и Врадиевкой нет ничего общего, ведь в 2013 году преступление пытались скрыть. Согласен с таким мнением и бывший народный депутат Игорь Мосийчук. По его словам, в Кагарлыке полиция не стала на сторону своих коллег, а провела их задержание. Он считает, что такая молниеносная реакция не дала никому повода даже задуматься о массовых протестах. При этом Мосийчук утверждает, что в Кагарлык подъезжали политически заинтересованные в протестах лица.

К слову, журналист Юрий Бутусов считает, что по событиям в Кагарлыке Верховная Рада должна бы провести парламентские слушания, с отчетом министра внутренних дел и генпрокурора, ведь идет речь о случае, который дискредитирует государство.

В свою очередь политолог Дмитрий Воронков отмечает, что уровень жестокости так называемых правоохранителей просто поражает и может свидетельствовать о том, что это не первые их грехи, поскольку именно безнаказанность порождает все большую жестокость. Решение начальника Национальной полиции Игоря Клименко о расформировании Кагарлыцкого отдела полиции, отстранении всего его руководства и отстранении начальника Обуховского районного отдела полиции политолог считает верным, но недостаточным. По его словам, руководство также должно понести некое наказание за происходящее в их участке и в рядах их подчиненных. При этом Воронков считает переаттестацию сомнительной мерой, поскольку практика показала, что даже «оборотни в погонах» могут ее успешно пройти, поэтому механизм аттестации нужно менять и делать его условия более жесткими и более тщательно изучать прошлое кандидатов.

При этом юрист Анна Маляр считает, что в Украине, как и в мире, для людей, желающих работать в правоохранительных органах, нужно проводить тест на склонность к садизму, поскольку работа в полиции привлекает не только граждан, которые хотят бороться за правду, а и тех, кто хочет безнаказанно применять силу.

К слову, политолог Владимир Фесенко считает, что события в Кагарлыке стали звонком тревоги для министра внутренних дел Арсена Авакова. По его словам, ситуация в его ведомстве вызывает все больше тревоги. Тенденции моральной и профессиональной деградации проявляются все сильнее, судя по всему, ослабел дисциплинарный контроль, на проявления беспредела в низовых звеньях перестали обращать внимание либо вообще перестали считать это проблемой. Ведомству нужна серьезная встряска, считает Фесенко.

Тем не менее, Геращенко заявил, что призывы некоторых активистов и политиков к Авакову уйти в отставку после событий в Кагарлыке, безосновательны. По его словам, полицейские не скрыли преступление, а тщательно его расследуют, так как позиция МВД – полная нетерпимость к пыткам и произволу.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org