В Украине растет безработица

288

В то время, как Кабмин продлил карантин до 22 июня, по состоянию на 20 мая в Украине увеличилось количество официальных безработных на 64% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а количество вакансий сократилось на 40%. Об этом сообщает Государственная служба занятости.
В связи с карантином из-за пандемии коронавируса, в Украине уменьшилось количество вакансий и одновременно возросло число безработных. Это в свою очередь повысило конкуренцию за рабочие места, сообщают в Государственной службе занятости. Сейчас на одну вакансию претендует примерно 10 безработных.
«За период карантина в базе данных государственной службы занятости насчитывалось 112 тыс. вакансий, что на 55% меньше, чем за соответствующий период прошлого года», – сообщает пресс-служба ведомства.

По состоянию на 20 мая этого года количество вакансий составляло 51 тыс. единиц, что на 40% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Средний размер заработной платы около 7 тыс. грн. Количество претендентов на одно рабочее место в Черниговской области – 28, а в Киеве – 2.

Вакансии в разных сферах деятельности:

17% – в перерабатывающей промышленности;
15% – в сфере торговли;
11% – в сфере транспорта и курьерской деятельности
10% – в сельском, лесном и рыбном хозяйстве;
9% – в государственном управлении, обороне, обязательном социальном страховании;
8% – в сфере здравоохранения.
По состоянию на 20 мая 2020 количество безработных составляло 501 тысячу человек. А это на 196 тысяч, или на 64% больше, чем аналогичного периода 2019 года. Больше всего безработных зарегистрировалось в Хмельницкой, Запорожской, Полтавской, Киевской, Львовской, Закарпатской областях (в 2,1 — 2,3 раза) и г. Киеве (в 3,5 раза).

Около 18% сталкиваются с большими трудностями при поиске работы. «Так, по состоянию на 1 мая среди безработных 9% (42,2 тыс.) составляли лица, которым осталось 10 и менее лет до пенсии, 5% (20,7 тыс.) – лица с инвалидностью, 2% (9,4 тыс.) – участники АТО. Эти категории пользуются дополнительными гарантиями в содействии трудоустройству «, – говорится в сообщении.
В течение карантина Госслужба занятости трудоустроила 104 тыс. человек (из них – 70 тыс. безработных). Это на 49% меньше, чем в соответствующем периоде прошлого года.

Безработных трудоустроили в таких сферах деятельности:

68% – в сельском хозяйстве;
8% – в перерабатывающей промышленности;
7% – в сфере торговли;
3% – в строительстве;
3% – в государственном управлении;
2% – в сфере транспорта и курьерской деятельности.
Также в Госслужбе занятости додают, что в Донецкой области создали и внедрили первую в Украине интерактивную карту видеорезюме соискателей региона на платформе Google maps.

Кроме того, в связи с распространением дистанционной работы, может остаться спрос на вакансии: курьеры, онлайн-преподаватели, ИТ-специалисты, в частности в сфере разработки сайтов и тому подобное.
Прогнозируют, что может уменьшиться спрос на работников в отраслях, которые не смогут полноценно функционировать в течение определенного времени после завершения карантина: в туристической сфере, ресторанном и гостиничном бизнесе, на авиационном и железнодорожном транспорте, в сфере отдыха и развлечений.

По материалам: ukranews.com