Реформа финансового сектора накормит олигархов

129

После того как в 2015 году развернулся финансовый кризис государство вынуждено было приступить к спасению различных банков и предприятий, однако в итоге в управление государства попал целый портфель проблемных активов, с которыми неизвестно что нужно делать. Власти надеются, что в страну прибудут некие заграничные инвесторы, которые дорого приобретут все эти активы, но такое вряд ли возможно. Впрочем, чиновники считают это реальным путем. Так Фонд гарантирования вкладов сообщил, что уже в октябре с американских торговых площадок начнут продавать неплатежеспособные украинские банки, а именно те, которые являлись залогом под кредиты рефинансирования НБУ. В общей сложности Нацбанк предоставил банкам-банкротам около 50 млрд. грн., то есть, по сути, подарил эти деньги олигархам. Считается, что от такой распродажи в выигрыше окажутся плательщики налогов, так как Нацбанк должен будет вручить полученные деньги в бюджет. Однако теперь выясняется, что все не так просто и бюджет вряд ли увидит эти деньги. Похоже, другие государства могут учиться у Украины тому, как не надо делать. В результате реформы финансового сектора бюджет понес максимально крупные потери, при этом олигархи максимально заработали.

«Банкопад», начавшийся по сути, еще в 2014 году длится вот уже почти пять лет и в 2019 году завершатся пятилетние сроки ликвидации банков. По истечению пятилетнего срока требования кредиторов считаются погашенными – те граждане, которые не получили свои деньги или которым Фонд гарантирования вкладов возместил их средства лишь частично, могут попытаться что-то получить за оставшийся год. По сути, в ситуации аналогичной кредитором оказался и Нацбанк, который активно раздавал миллиарды по программе рефинансирования олигархам, а те отправляли деньги в оффшоры. Впрочем, Нацбанк получил определенный залог и Фонд гарантирования вкладов должен продать его, отдав деньги регулятору. С этим процессом возникли проблемы. Банки задолжали НБУ 43 млрд. грн., кроме того было насчитано еще 7 млрд. процентов. Неплатежеспособные учреждения обязаны вернуть эти средства за 1,5 года.

Тем временем в Нацбанке заявили, что создают резервы от обесценивания предоставленных кредитов. Очевидно, что эти резервы создаются из денег, получаемых НБУ от другой деятельности, в том числе из выплат по валютным операциям или по облигациям. Если деньги от разоренных банков удастся вернуть, то резервы расформируют и запишут в доход Нацбанка, а иначе кредиты спишут и заменят эти потери резервами, соответственно бюджет недополучит крупные суммы из других сфер деятельности Нацбанка. Балансовая стоимость активов, которой теперь управляет Фонд гарантирования вкладов, составляет примерно 500 млрд. грн. Очевидно, что эта цифра крайне завышена. Так в залоге у Нацбанка находятся активы на сумму 135 млрд. грн, но реальная оценочная их стоимость чуть более 20 млрд. Даже в лучшем случае Нацбанк сможет вернуть половину кредитов, но, по мнению экспертов, и это маловероятно. В будущем году заканчиваются все возможные сроки, но при этом большая часть активов обанкротившихся банков даже не попадала на торги. Более чем за три года ликвидации банков НБУ смог отправить на торги около трети залога.

Реализация тоже проходит не так просто – между Нацбанком и Фондом гарантирования вкладов постоянно идут торги. Стороны обвиняют друг друга в плохой работе. Учитывая такую ситуацию, совершенно неудивительно, что темпы возврата средств крайне низкие. Из активов, которые находятся в залоге у Нацбанка, за последние три года было реализовано от залога всего на 2,8 млрд. грн. Естественно все это время активы устаревают, пока задерживает их согласование к продаже, они отнюдь не дорожают, а категорически дешевеют, порой до ноля. Те же банки, чьи активы оказались в залоге у НБУ, конечно выиграли от такой ситуации. Более того – за эти годы случалось и так, что Нацбанк не согласовывал Фонду гарантирования вкладов продажи активов, сами же банки успевали вывести активы из залога, и таких случаев было очень много. К примеру, в залоге по рефинансированию от НБУ у банка нарда оказался долг КП «Экопласт». «Согласование никак не удавалось получить. Задолженность, установленная судом, составляет 57 млн. грн. но цена продажи была установлена почти 62 млн. с невозможностью удешевления на последующих торгах. Никого на рынке такие условия не устроили. Тем временем суды отменили договоры предприятия и в итоге эти активы вышли из кредита. К 2017 году оставшиеся активы Нацбанк согласовал реализовать по цене 8 млн. грн. Аналогичные ситуации случались и с крупными предприятиями, например, ТРЦ «Республика» был залогом по кредиту банка «Надра». С 2017 этот актив пытались продать 12 раз, в итоге с 2,5 млрд. грн. цена упала до 1 млрд., причем и на такую цену не нашлось ни одного покупателя.

На сегодняшний день эксперты считают, что банки-банкроты не смогут вернуть даже половину взятого рефинансирования, однако реально эти деньги из бюджета были потрачены и фактически они ушли в оффшоры на счета олигархов.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org