Референдум по вопросам Донбасса: Насколько это реально?

320

Президент Владимир Зеленский не исключает проведения всенародного референдума по вопросу заключения мирных договоренностей с Россией, заявил глава его администрации Андрей Богдан. В свою очередь экс-президент Петр Порошенко отметил, что глава государства должен уточнить свою позицию относительно мирного урегулирования ситуации на Донбассе, поскольку есть опасения, что могут быть преданы национальные интересы. Такого же мнения придерживаются и многие политики, которые не исключают, что с помощью референдума Зеленский может просто сдать интересы Украины. Впрочем, эксперты говорят, что инициатива президента на данный момент невыполнима, поскольку с точки зрения законодательства провести референдум нельзя. Аналитики считают, что соответствующий закон может быть принят Верховной Радой следующего созыва.

У Зеленского хотят референдум по Донбассу

Президент Владимир Зеленский рассматривает вынесение на всенародный референдум вопроса о заключении мирных договоренностей с Россией, об этом заявил глава его администрации Андрей Богдан. По его словам, окончательное решение по Донбассу, если оно будет неоднозначно воспринято обществом, может быть вынесено на референдум, чтобы народ сказал свое слово, а не политики.

Прокомментировал такую инициативу экс-президент Петр Порошенко отметив, что был неприятно удивлен «странной позицией» относительно того, что так называемые «мирные соглашения» с Россией Украина должна решать путем референдума. По его словам, в стране есть опасения, что речь может идти не о мире, а капитуляции. Порошенко убежден, нужно хранить те позиции, которые были наработаны в течение пяти лет его президентства. Он подчеркнул, что Украина – превыше всего, Россия – агрессор, санкции против России должны быть незыблемыми. Политик призвал Зеленского пояснить обществу, как он намерен действовать, чтобы восстановить на Донбассе мир.

В то же время вице-спикер Оксана Сыроид считает, что Порошенко не так уж эффективно защищал Украину и боролся с Россией. Ведь именно он подписал невыгодные стране «Минские соглашения», согласно которым боевики получат амнистию, а Донецкая и Луганская область – особый статус.

Прокомментировал слова Богдана о возможности проведения референдума и лидер партии «Голос», певец Святослав Вакарчук. По его словам, выносить вопрос национальной безопасности на референдум — опасно и безответственно. При этом он вспомнил последствия референдумов на Донбассе и Крыму. Вакарчук выразил сожаленин, что новый президент не понимает возможных последствий своих инициатив.

В свою очередь лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко заявил, что референдум о дружбе с Россией – это предательство национальных интересов.

Раскритиковал инициативу команды Зеленского и нардеп Игорь Мосийчук. Он считает, что если так пойдет и дальше, придется закрывать проход к Администрации Президента, так как к главе государства придут гости, которые не готовы обсуждать на референдуме любые уступки агрессору.

Опасным симптомом назвала возможность проведения референдума нардеп Светлана Залищук. По ее словам, новая команда президент пока не сказала, как они намерены остановить войну, какие будут красные линии в переговорах с РФ и международными партнерами, но заявила о референдуме.

Ранее Владимир Зеленский отмечал, что Украина не будет торговать своими территориями и людьми. Также он просил США не ослаблять давление на Россию и усилить санкции против нее. Кроме того президент перед началом выступления на IForum заявил, что не будет проводить переговоры с Россией относительно мирного урегулирования конфликта на Донбассе.

Мандат на уступки Кремлю?

Критикуют идею с проведением референдума по мирным соглашениям с Россией и политологи. Так, Андрей Золотарев считает ее преждевременной. По его словам, если вопросы интеграции в НАТО и курса на Евросоюз могут обсуждаться на референдуме, то идея вынести вопрос о мирных соглашениях с Россией говорит о том, что Богдан еще не освоился в роли главы Администрации Президента. Совершенно очевидно, что он сделал поспешное заявление, отметил политолог.

По мнению Золотарева, практическая польза такого референдума для новой власти состояла бы только в одном – легитимация переговорного процесса с Россией. Таким образом руководство страны получит мандат доверия граждан Украины, если граждане скажут «да» таким переговорам или соглашениям. К тому же Богдан уточнил, что Украина вынуждена искать компромиссы, но как уже заявлял Зеленский, она не будет торговать своими людьми и территориями. Золотарев считает, что компромисс может быть найден при участии стран Евросоюза, который также заинтересован в скорейшем мирном урегулировании ситуации в Украине. Очевидно, что суверенитет и целостность Украины – это то, что не будет ставиться под сомнение и даже обсуждаться. А вот вопрос статуса ныне оккупированных территорий Донбасса, формы управления, инвестирования в восстановление Донбасса – это то, что может быть предметом обсуждения в ходе переговоров.

В свою очередь политолог Михаил Басараб считает, что референдум должен стать мандатом для Зеленского на уступки Кремлю. Также он отметил, что по таким вопросам референдумы не проводят, а Конституция и законодательство обязывают президента действуют согласно обстоятельствам, а не консультироваться с обществом.

Называет возможный референдум по вопросу мирных договоренностей с РФ сдачей национальных интересов политолог Виктор Таран.

В свою очередь финансист Сергей Фурса считает, что команда Зеленского хочет наладить отношения с Россией из-за денег. По его словам, Запад выделяет финансирование только в обмен на реформы, а с приходом к власти Зеленского есть угроза возвращение национализированного «Приватбанка» олигарху Игорю Коломойскому. Как результат, Запад может свернуть свои финансовые программы для Украины, но деньги стране нужны чтобы избежать дефолта, отсюда и попытка наладить отношения с Россией.

Фурса считает, что подружиться с Россией поможет референдум и имплементация его решений. Разрыв с МВФ и дружба с Россией позволит снизить тарифы, прогнать «ненавистную Супрун», снова сделать Национальный Банк зависимым «от народа», со стабильным курсом и низкими ставками кредитования, и людям это понравится. Но такие шаги, отметил финансист, рано или поздно приведут к кризису и моугт отбросить Украину от цивилизации и забальзамировать стагнирующее украинское общество.

Закон о референдуме отсутствует

На самом деле, говорят эксперты, сейчас сложно провести любой референдум, поскольку принятый ранее закон о референдуме был признан неконституционным 26 апреля 2018.

По оценке эксперта по конституционному праву Александра Москалюка, все что есть по референдуму в Конституции Украины — это по сути то, по каким вопросам нельзя проводить референдум, в частности относительно изменения территории страны. Относительно процедуры определено, что всеукраинский референдум назначается или Верховной Радой или президентом Украины. Для провозглашения всеукраинского референдума по народной инициативе необходимо требование не менее трех миллионов граждан. При этом надо собрать подписи не менее чем в двух третях областей – не менее чем по 100 тысяч подписей от каждой области. Больше никаких условий нет, потому что Конституция не может урегулировать эти вопросы без закона о референдуме, говорит Москалюк. Как считает эксперт, даже если и дойдет до проведения референдума, то это случится не раньше, чем будет избран новый парламент и при условии, что у Зеленского будет большинство, потому что нынешняя Верховная Рада вряд сможет принять подобную инициативу в условиях политической турбулентности.

В свою очередь Светлана Залищук отметила, что депутаты вместе с экспертами разработали закон о референдуме, но Рада текущего созыва не рассматривает его.

По ее словам разработанный закон должен обезопасить Украину от проведения референдумов, которые могли бы манипулировать вопросами суверенитета, территорий и границ.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org