Ребрендинг «Укропа»? Депутаты Коломойского создали новую партию «За будущее»

255

Народные депутаты из группы «За будущее» создали одноименную партию. Возглавил новый проект Игорь Палица, который считается близким к олигарху Игорю Коломойскому. В партию также вошли политики, которые ранее входили в партию «Укроп», что позволило некоторым экспертам говорить о закрытии этого проекта. Они не исключают, что возможно, будет объявлено, что «За будущее» и «Укроп» объединяются. В то же время, народный депутат Тарас Батенко подчеркнул, что новый политический проект на самом деле поддерживают депутаты, которые имеют разные политические взгляды, но все они хотят лучшего для страны. По его словам, депутаты-мажоритращики год ждали от новой власти реформ, но не дождавшись, решили действовать по-другому. Политики не скрывают, создали партию под местные выборы и надеются получить места в советах. При этом, аналитики считают, что у проекта есть шансы на успех, например, в Закарпатской, Волынской и Тернопольской областях.

В Украине на базе депутатской группы «За будущее» создали одноименную партию, которою возглавил нардеп близкий к олигарху Игорю Коломойскому Игорь Палица. Учредительный съезд политической силы состоялся 20 мая. По словам Палицы, депутаты год ждали перемен к лучшему — улучшения жизни людей, бизнес-климата, наведения порядка в правоохранительной системе, но изменений к лучшему так и не произошло. Именно поэтому, говорит политик, было принято решение создавать политический проект, принимать участие в местных выборах и работать над изменениями.

В свою очередь нардеп Тарас Батенко подчеркнул, что в группе «За будущее» работают депутаты из разных политических сил, так и беспартийные, у них есть много законопроектов, которые касаются преодоления глубокого кризиса в экономике и промышленности, но ни предыдущее, ни нынешнее правительство не прислушиваются к мнению профессионалов. Он добавил, что нельзя делить людей на «правых» и «левых», а нужно консолидировать общество. Поэтому, добавил политик, партия открыта к сотрудничеству с представителями различных направлений и политических взглядов.

При этом Палица подчеркнул, что новая партия объединила людей со своими историями успеха в хозяйственной деятельности и управлении. В принципе, в партию вошли, действительно, известные политики и предприниматели. Среди них, например, бывший министр чрезвычайных ситуаций Виктора Балога, львовский бизнесмен Ярослав Дубневич, совладелец сети гипермаркетов «Эпицентр» Александр Герега, владелец кондитерского дома «Вацак» Геннадий Вацак, президент Ассоциации болгар Украины Антон Киссе, совладелец автозаправок WOG Степан Ивахив, бизнесмен из Херсонской области Игорь Колыхаев, бывший председатель Одесского облсовета Анатолий Урбанский.

По словам Палицы, сейчас идет работа по отбору кандидатов от партии на должности мэров и депутатов. Это первоочередная задача. Палица подчеркнул, что бороться партия будет во всех больших городах, во всех ОТГ.

Партия «За будущее» была создана под местные выборы потому, что президент Владимир Зеленский дал добро региональным партиям, считает политолог Тарас Чорновил. По его мнению, этот проект точно сработает на Волыни, где сохранилось очень сильное влияние Палицы. Также политическая сила сможет хорошо себя показать в Тернопольской и Закарпатской областях, считает эксперт. Тем не менее, он негативно оценивает новый проект, который, по его словам, создан «местными князьками» исключительно под местные выборы, убивая маленькие, но всеукраинские развивающиеся партии.

В свою очередь политолог Владимир Фесенко обращает внимание, что в партию «За будущее» вошли основатели партии «Укроп», поэтому не понятно речь идет о ребрендинге партии «Укроп» или о завершении этого проекта. Также не понятно, идет ли речь о смене политических ориентиров, ведь «Укроп» в 2015 году создавался как проект, которые объединяет патриотов. Если так, тогда речь идет не о простом ребрендинге, а о полной политической переориентации, считает Фесенко. В то же время, он предполагает, что партия «За будущее» будет перспективным проектом на местных выборах. По его мнению, объединение мощных депутатов-мажоритарщиков станет не менее влиятельным, чем условное объединение мэров на основании возможного политического проекта. Эксперт добавляет, что партия будет иметь успех в некоторых регионах страны, точно на Волыни и в некоторых центральных областях.

О том, что в последнее время у Коломойского пропал интерес к деятельности партии «Укроп», следствием чего и стало закрытие ее центрального офиса в августе 2019 года, говорит и политолог Андрей Миселюк. По его словам, Коломойский 100% будет вкладываться в какие-либо партийные проекты на местных выборах и на будущих парламентский. Один из кандидатов в победу за внимание олигарха – это партия «За будущее», ведь ее возглавил один из его ближайших соратников Игорь Палица, добавляет эксперт. По его мнению, новое политическое образование, это переформатирование «Укропа», ведь лидеры старой партии вошли в новую, и это дает основания ожидать, что уже летом будет объявлено об их объединении. После этого, добавляет Миселюк, «Укроп», фактически, прекратит свою деятельность как самостоятельная единица.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org