Реакция Украины на события в Минске: Исключение Шевченко из «Слуги народа» и запрет на полеты в Беларусь

195

В Украине оперативно отреагировали на события в Беларуси, а именно принудительную посадку самолета компании Ryanair в Минске и арест оппозиционера Романа Протасевича. Так, народные депутаты исключили из фракции «Слуги народа» и этой политической силы парламентария Евгения Шевченко, который ранее ездил на встречу с президентом Беларуси Александром Лукашенко, а потом восхищался операцией по задержанию оппозиционера. В партии заявили, что нардеп своими заявлениями вредил Офису президента и стране, особенно в сфере международной политики. Сам Шевченко заявил, что давно ожидал такого решения. При этом политологи не исключают, что после этого, он будет строить собственную политическую карьеру, возможно, даже при неофициальной поддержке Кремля создаст партию. Кроме того, глава государства Владимир Зеленский поручил Кабмину разработать решение, которое бы запрещало авиасообщения с Беларусью и транзитные полеты через эту страну. В правительстве на экстренном заседании такое решение было принято. Эксперты отмечают, что в этом плане реакция Украины была быстрой, она не дожидалась решения всех европейских стран, а действовала одной из первых. Такой шаг у многих экспертов вызвал одобрение. Говорят, что с каждым подобным действием Украина все больше разворачивается в сторону европейских ценностей.

«Слуги народа» выгнали из фракции нардепа Шевченко

В понедельник, 24 мая, народные депутаты исключили из фракции «Слуга народа» парламентария-мажоритарщика Евгения Шевченко, который ранее лета на встречу с президентом Беларуси Александром Лукашенко, а потом восхищался его действиями относительно борьбы с оппозицией и отстаиванию национальных интересов в контексте задержания основателя телеграм-канала NEXTA Романа Протасевича. По словам главы партии «Слуга народа», нардепа Александра Корниенко большинство парламентариев поддержали исключение Шевченко из-за системных высказываний и действий, которые расходятся с политикой президента Украины Владимир Зеленского. Также он добавил, что исключенный нардеп кроме выражения собственной политической позиции позволял себе заявления в сфере внешней политики, не согласованные ни с президентом, ни с министерством иностранных дел. Своими действиями, заявил Корниенко, Шевченко поставил под угрозу отношения Украины с международными партнерами, а также нанес ущерб международному имиджу Украины как предсказуемому партнеру с последовательной политикой, который руководствуется демократическими европейскими ценностями. При этом нардеп добавил, что фракция не может заставить Шевченко уйти из парламента, поскольку он избрался в Верховную Раду по мажоритарному округу.

Сам Шевченко выразил радость по поводу его исключения из фракции «Слуги народа».

Также он добавил, что не будет менять свою позицию в угоду некоторым политикам и наносить ущерб интересам государству. Парламентарий добавил, что с соседями нужно дружить, а Беларусь является стратегическим партнером Украины.

На самом деле, говорит политолог Алексей Якубин, Шевченко неоднократно демонстрировал, что его позиции расходятся с позициями «Слуги народа», которая начала «уходить в правое крыло». Но, добавляет он, политик отказывался сам уходить и настаивал, чтобы его исключили принудительно. Теперь, добавляет эксперт, Шевченко делает из этого события топовую новость, говоря, что его выгнали из фракции за позицию. Исходя из этого, Якубин предполагает, что Шевченко и дальше хочет остаться в политике. По его словам, ходят слухи о неком новом проекте в стиле «Партия регионов» 2.0, возможно, Шевченко станет их частью, хотя он может создать и собственный политический проект.

В свою очередь политолог Дмитрий Воронков отмечает, что Шевченко осознанно дискредитирует и провластную партию и Офис президента, и внешнюю политику Украины в целом в глазах западных партнеров. Очевидно, добавляет эксперт, у нардепа есть высокие политические амбиции, а если учитывать, что Лукашенко прямо зависит от российского президента Владимира Путина и подыгрывает Кремлю, то не исключаю, что Шевченко в некоторой степени завербован Россией и потому ведет политику, противоположную официальной позиции Украины. Воронков не исключил, что изгнанный нардеп при неофициальной поддержке Кремля может попытаться создать собственный политический проект. Он считает неслучайным то, что активность Шевченко пришлась на активную фазу антиМедведчуковской кампании со стороны украинской власти. Вероятно, таким образом РФ намеревается выровнять политическое влияние внутри Украины после фактической утраты своего лобби в лице кума Путина, добавил эксперт. Также он не исключает, что, возможно, Шевченко изначально был человеком «Оппозиционной платформы – За жизнь», которому пришло время «переобуться».

В принципе, говорит бывший нардеп Игорь Луценко, Шевченко идеально подходит на роль пророссийской оппозиции – у него нет интеллектуальных и моральных качеств, а также харизмы. Именно таким, по мнению политика, должен быть лидер пророссийского крыла. Украине нужно как можно больше слабых политиков на российской стороне, раз в стране пока им разрешено существовать, добавил Луценко. Также он призвал «Слуг народа» не останавливаться и исключить из фракции Максима Бужанского.

Украина прекратила авиасообщение с Беларусью

В понедельник, 24 мая, президент Владимир Зеленский поручил правительству разработать нормативную базу для того, чтобы прекратить полеты в Беларусь и над Беларусью. Буквально сразу же секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов подчеркнул, что из-за опасности и вызова демократическим ценностям Украина прекратит авиасообщение с Беларусью. Он добавил, что задержание оппозиционного журналиста Романа Протасевича – это открытый вызов всему демократическому миру.

При этом в авиакомпании МАУ заявили, что считают такое решение политическим, но если правительство его примет, то в компании его будут выполнять. Там добавили, что в случае прекращения авиасообщения компания должна будет пересмотреть рейсы в Вильнюс (Литва), а также в Хельсинки и Вааса (Финляндия). При этом в МАУ добавили, что не летают напрямую в Беларусь с 2019 года из-за низкого спроса.

Уже во вторник, 25 мая, на внеочередном заседании правительства было принято решение с 00 часов 26 мая прекратить авиасообщение с Беларусью. Кроме того, украинским авиакомпаниям запретили выполнять полеты в воздушном пространстве этой страны. Также Госпогранслужба получила поручение прекратить оформление пассажиров, которые едут в Беларусь или из нее в таможенных пунктах аэропортов.

К слову, по состоянию на утро 25 мая девять авиакомпаний остановили авиаперелеты над территорией Беларуси: Air France (Франция), Finnair (Финляндия), SAS (Швеция), Avia Solutions (Кипр), LOT (Польша), Wizzair (Венгрия), AirBaltic (Латвия), KLM (Нидерланды) и Lufthansa (Германия).

Решение правительства понравилось многим экспертам, хотя некоторые из них и считают, что речь идет не об искренней позиции. Впрочем, по словам политолога Виктора Бобиренко, каждый такой шаг помогает все больше развернуться от Москвы в сторону Европы.

В то же время экс-глава правительства Владимир Гройсман раскритиковал решение Кабмина. По его словам, Лукашенко будет «стоя аплодировать», так как Украина помогла ему в изоляции и прекращении потока людей, которые ехали в Минск и могли помочь беларусскому народу в борьбе за свободу. Гройсман считает, что было бы лучше, если бы Украина и страны ЕС запретили полеты в своем воздушном пространстве всем официальным правительственным бортам из Беларуси. Такой шаг оставит Лукашенко в стране, добавил политик.

В свою очередь журналист Юрий Бутусов добавил, что Украина должна в целом пересмотреть отношения с Лукашенко. Кроме того, он напомнил, что беларусский олигарх Николай Воробей является ближайшим партнером Виктора Медведчука и Тараса Козака, поэтому санкции необходимо расширить на все контакты с Воробьем и его структурами, которые получили выгодные контракты на поставки битума в Украину.

Также, говорит журналист, Украина закупает много энергоресурсов из РФ через Беларусь. Правительства и парламенты в странах Балтии, в Польше, постоянно поднимают вопрос о совместном бойкоте закупок электрики в Беларуси, поскольку специально для целей экономической экспансии Путин помог Лукашенко построить атомную станцию. Литва начинает с этого все переговоры, они требуют от Киева солидарности, поскольку это общих интересах. Украина, говорит Бутусов, пока не реагирует на обращения союзников, и продолжает закупки, помогает Лукашенко и Путину добивать украинскую электрику. Безусловно, подчеркивает журналист, следует также сократить зависимость от поставок беларусского топлива — Украина имеет свой работающий нефтеперерабатывающий завод, и плюс два завода стоят и ржавеют — если бы был сокращен импорт из Беларуси, появились бы инвесторы, чтобы оживить умершие НПЗ или построить новые. У Украины большое потребление, это выгодная сфера для инвестиций. Одним словом, пора положить конец двусмысленности в отношениях с Лукашенко — он часть путинской системы, и Украина никогда не признает захват власти в Беларуси в августе 2020-го, добавил Бутусов.

В то же время, известно, что решение правительства поставило под угрозы жизни некоторых украинцев, которые находятся в данный момент на лечение в Беларуси. Так, по словам Анны Пушкели Куриловой, которая перенесла трансплантацию в этой стране, у нее реальные проблемы с выездом, поскольку после операции, не может воспользоваться наземным транспортом. Женщина говорит, что посольство Украины ей советует нанять скорую, чтобы та вывезла ее в Украину, но таких денег у нее нет. Анна не понимает, как правительство могло принять решение о прекращении авиасообщения забыв эвакуировать своих граждан.

В свою очередь министр иностранных дел Дмитрий Кулеба сообщил, что когда стало известно об украинских пациентах в медицинских учреждениях Беларуси, которые по состоянию здоровья могут вернуться на родину только самолетом, сразу начались переговоры с министерством здравоохранения. Он добавил, что это было сделано с целью проанализировать все факторы и найти безопасный путь для возвращения граждан домой. По его словам, МИД не бросит своих граждан один на один с проблемой.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org