Канал «НАШ» оштрафовали за призывы к разжиганию войны

141

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания оштрафовал на 228,1 тыс. гривен телеканал «НАШ» за призывы к разжиганию войны и дискриминацию украинской армии.
В сообщениях Нацсовета сказано, что были проведены две проверки, по результатам которых было установлено нарушение Закона Украины «О телевидении и радиовещании».
Так, 15 декабря 2020 года в промежуток времени между 17:15 и 18:18, а также в повторе 16 декабря с 04:30 до 04:34 в передаче «Марафон» гостем был бывший премьер-министр Украины Николай Азаров, который скрывается от органов власти и считается пропавшим с 3 июня 2014 года.

«Азаров в своем выступлении возложил ответственность за ведение боевых действий на территории Украины на Вооруженные силы Украины, при этом прибег к искажению реальных событий, которые происходят на востоке Украины, с использованием провокационных, обидных и дискриминационных высказываний против ВСУ и добровольческих формирований», — говорится в сообщении.
Также сообщается, что Азаров заявил, что использование Минобороны Вооруженных сил Украины – это «криминальное преступление», а добровольческие батальоны являются «военными преступниками».
При этом Азаров отрицал участие Российской Федерации в этом конфликте, игнорировал наличие незаконных вооруженных формирований на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
Также во время второй проверки было установлено, что 15 января 2021 года гостьей программы «Марафон» была бывшая народная депутатка Елена Бондаренко, которая в эфире программы провозглашала дискриминационные выражения.
«15 января 2021 года во временном промежутке между 17:20 и 18:00 в передаче «Марафон» на телеканале «НАШ» приняла участие народная депутатака V-VII созывов Верховной Рады Украины Елена Бондаренко. Относительно этого эфира в Нацсовет пришло письмо СБУ, а также обращения двух военнослужащих ВСУ с требованием отреагировать на высказывания Е. Бондаренко, которая называет «на всю Украину военнослужащих Вооруженных сил Украины преступниками»…», — говорится в сообщении.
Во время проверки было установлено, что высказывания Бондаренко имеют признаки разжигания национальной вражды, унижения группы лиц по признаку их принадлежности к ВСУ.
Кроме того, Бондаренко назвала украинских военнослужащих «преступниками» и «нарушителями присяги», которые являются ответственными за ведение войны против «собственного народа».
Бондаренко отрицала участие Российской Федерации на Донбассе и не упоминала о незаконных вооруженных формированиях.
Также сообщается, что ведущие программы А. Никифоров и О. Веремий не делали попыток сбалансировать информацию.
По факту обеих проверок Нацсовет использовал штрафную санкцию в размере 25% от суммы лицензионного сбора телеканала (114,068 тыс. гривен).
Таким образом, телеканал должен выплатить 228,135 тыс. гривен штрафа.

По материалам: ИнА «Українські новини»