Реакция на бунт в регионах? В правительстве сообщили о поэтапном выходе Украины из карантина

237

Правительство приняло решение продлить карантин до 22 мая, но с 11 мая начать поэтапный выход из него. Планируется, что уже через неделю смогут работать магазины, салоны красоты и парикмахерские, нотариусы и стоматологи. В то же время, в правительстве призвали граждан соблюдать карантин. По словам министра внутренних дел Арсена Авакова, из карантина нужно выходить продуманно. При этом он призвал мэров городов, воздержаться от политического пиара. Вероятно, в первую очередь, глава МВД намекнул на городского голову Черкасс Анатолия Бондаренко, против которого открыто уголовное производство о нарушении постановления Кабмина, которым введены ограничения во время пандемии коронавируса. К слову, в Черкассах сообщают, что в воскресенье в город прибыли сотрудники Нацгвардии. Возможно, центральные власти опасаются протестов и действуют «на опережение». Хотя, как подчеркнул Бондаренко, Черкассы – казацкий город и не собирается сдаваться. При этом ряд экспертов уже заявили, намечается опасная тенденция дефрагментации страны. По их словам, есть реальная угроза, что все произойдет, как в сериале «Слуга народа», где каждая область будет – «республикой». Также они обращают внимание на то, что центральные власти через уголовные дела хотят заставить местные элиты отказаться от похода на выборы.

Правительство, на заседании четвертого мая приняло решение продлить карантина в Украине до 22 мая. В то же время, члены Кабмина решили с 11 мая запустить процесс поэтапного выхода из него и разрешить, например, работу непродовольственных магазинов, салонов красоты, стоматологов, нотариусов.

По словам министра внутренних дел Арсена Авакова, снимать карантинные ограничения необходимо грамотно и аккуратно, думая, каждый на своем месте, – о процедурах работы в условиях все еще не побежденной эпидемии коронавируса. Он подчеркнул, что за предстоящую неделю всем нужно подготовиться – не пиратски «бравируя безответственной смелостью дурака», не залихватски дорваться и открывать торговые точки, сервисные службы и рестораны. Аваков говорит, что нужно действовать с учетом всех норм безопасности сегодняшнего момента – грамотно функционировать, максимально и строго выдерживая антиэпидемиологические рекомендации.

При этом эксперты обращают внимание на то, что в правительстве ничего не говорят о запуске общественного транспорта. По их словам, не у всех украинцев есть собственные автомобили, чтобы ездить на работу или лишние деньги на такси.

Также глава МВД рассказал, что за последние два дня полиция составила 263 протокола о нарушении карантинных норм, всего за период карантина – 10 тыс. 303. Среди прочего серьезно нарушали и получили протоколы ТЦ «Нова лінія», ТЦ «Эпицентр». Последний попытался открыть ряд неразрешенных видов торговли – получил 29 протоколов и штрафов (четыре из них только за вчерашний день). Кафе, рестораны – опасная и одновременно болезненная тема для многих. Неожиданно, говорит Аваков, большинство нарушений в Ровенской области – 26, в Мариуполе -14. А в Киеве – уличены в нарушениях и подвергнуты протоколу и штрафу известные рестораны «Моншер», «Виноградний хутiр», «Велюр», «Фабiус».

К слову, не смотря на заявления премьер-министра Дениса Шмыгаля о том, что «Эпицентр» продает только дезинфекторы, бывший нардеп Игорь Мосийчук показал чек из торгового центра и показал, что там продолжают продавать строительные материалы.

По словам Авакова, темпы открытия, порядок функционирования и контроля объектов на местах в значительной мере теперь делегированы правительством местным властям. Все решения в деталях будут приниматься с учетом развития эпидемии в конкретном регионе страны. На главах администраций, мэрах, руководителях ОТГ – большая ответственность, добавил министр. При этом он подчеркнул, что недопустимо строить свои политические проекты на жизни и здоровье людей.

Вероятно, таким образом глава МВД намекнул на действия городского головы Черкасс Анатолия Бондаренко. Напомним, в городе решением исполкома было разрешено малому бизнесу начать работу с перового мая. Мэр уже получил «привет» от президента Владимира Зеленского и открытие уголовного дела и вызов на допрос от полиции.

Изначально Бондаренко вызывали на допрос четвертого мая, но потом в полиции сообщили, что допрос проведут после карантина. Кроме того, как сообщил глава муниципальной инспекции Станислав Коломиец, в воскресенье, третьего мая, в город прибыла техника Национальной гвардии с бойцами. Представители Нацгвардии сообщили, что приехали в город для патрулирования. При этом Коломиец добавил, что Черкассы не удастся запугать, даже если будет распоряжение направить в город танки.

В свою очередь политолог Андрей Смолий отметил, что власти настолько испугались одного города, что готовы направить туда даже военных.

К слову, не смотря на отмену допроса, глава Черкасс таки сходил в полицию, чтобы потом его не обвинили в том, что он не так все понял и не явился к правоохранителям. Его пришли поддержать жители города.

Примечательно, что лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко пообещала поддержку всем мэрам Украины, которые решили отстаивать права местных общин. По ее словам, каждый может обратиться к ней в любой момент и получит от нее помощь. Она считает, что президент Владимир Зеленский должен научиться слышать своих граждан, а не, например, МВФ и других международных партнеров.

В сою очередь эксперты считают плохой тенденцией то, что регионы и местные политики начали борьбу с центром. Так, политолог Сергей Таран считает, что это очень плохо для страны, хотя и добавляет, что такие процессы стали следствием некомпетентности центральной власти. Таран опасается, чтобы Украину не ждала судьба, как в сериале «Слуга народа», когда каждая область стала республикой.

Согласен с таким мнением и народный депутат Владимир Арьев. По его словам, регионализация внутренней политики может привести к плачевным последствиям. Политик считает, что президент Зеленский, угрожая представителям местного самоуправления, идет по этому опасному пути.

К слову, говорят, что якобы у президентской команды есть стратегия взять под контроль мэров с помощью уголовных дел. По мнению политолога Вадима Карасева, именно через «громкие слухи» и социальные сети будет проходить «коммуникация» с региональными властями с целью выстраивания большей лояльности к центральной власти. Можно вспомнить, что так было в начале карантина, когда центральной власти были легче настоять на тотальных мерах по всей стране, чем проявить гибкость в отношении регионов. Карантин показал, что пандемия проходит по-разному, и диалог с регионами плюс «адаптивный» карантин с начала эпидемии мог бы регионам помочь экономически удержаться на плаву. Но власть, говорит Карасев, сделала ставку не на местных управленцев, а на силовые ведомства. Они ведь выполняют приказы, а с местными элитами нужны беспрерывные дискуссии, а в команде президента никак не поймут, что коммуникация со зрителем не равно коммуникация со строптивыми местными элитами и/или вечно недовольными избирателями.

В свою очередь политтехнолог Алексей Голобуцкий считает, что, загнав рейтинговых мэров под уголовную ответственность, центральные власти хотят их заставить отказаться от участия в местных выборах.

По его словам, тогда украинцы получат выборы без выборов, как это было во времена Советского Союза.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org