Украинское испытание карантином

186

«Я предпочитаю умереть от болезни, а не её лечения», — говорят, что автором этого афоризма был измученный докторами Мольер. Сегодня он стал лозунгом т.н. «антикарантинного движения», охватывающего страны, экономика и население которых не выдержали излишних профилактических мер борьбы с пандемией коронавируса. Очень скоро оно может накрыть и Украину, ситуацию в которой все меньше понимает и контролирует нынешняя власть.
Поспешно протолкнув закон о рынке земли, под предлогом угрозы дефолта, под прикрытием ночи и карантина, она лишь расписалась в своей слабости и недалекости. «ЗЕкоманда» так и не поняла, что спасать нужно не соросовскую пирамиду ОГВЗ, подпирая её траншами МВФ, а всю экономику Украины в целом. Которая может рухнуть уже через месяц, выведя на улицы разорившихся предпринимателей и голодных безработных, к которым присоединятся обманутые избиратели…

Украинцы, среди которых, похоже, единства мнение никогда не будет ни по одному вопросу, уже разделились в своем отношении к карантину. Одни считают, что он должен быть максимально жестким – и они с ликующим одобрением смотрят видео из Индии, где нарушителей карантина лупят бамбуковыми палками. По их мнению, именно так должно быть в «настоящем государстве». Другие, напротив, возмущены карантинными ограничениями, особенно когда они создают им личные проблемы. Возмущены настолько, что они уже сегодня идут на их нарушения – например, сбегая из обсервации.


Кто из них ближе к истине? Да никто! В данном случае нельзя сказать, что она где-то посредине, что нужно искать компромисс и сделать карантин «мягким». Вовсе нет! Когда дело касается опасных и легко передающихся инфекций, карантинные меры должны быть очень строги и четки. Сказано носить маску, мыть руки и не трогать лицо – значит, именно так и делать! Если вас определили в обсервацию или изоляцию – значит, придется потерпеть! Но вместе с тем, нельзя перебарщивать, не нужно перегибать палку. Не надо стрелять по воробьям из автоматической пушки и разносить в хлам всё вокруг! А именно это сейчас делает введенный многими странами карантин.

Когда китайские власти ввели полный строгий карантин в Ухане – это было правильно. Когда японцы изолировали целый круизный лайнер – это тоже было правильно. Европа, кстати, в это время возмущалась драконовскими азиатскими порядками и забирала оттуда своих граждан практически без всякой обсервации (её ввели только к середине февраля). А вот когда уже полыхнуло в Италии, потом в Испании и Франции, в США – тогда эти страны решили тоже ввести «китайский карантин». Вот только если китайцы закрыли на карантин лишь провинцию Ухань плюс несколько мегаполисов, то Европа и Америка (а теперь и Украина с Россией) решили ввести у себя поголовный карантин на всей территории.
Некоторые принятые меры совершенно правильные: закрытие школ и кафе, отмена концертов, обязательное ношение масок. Но некоторые вызывают недоумение: например, зачем было закрывать промтоварные магазины и уличные продуктовые рынки? Не проще ли было просто обязать их продавцов строго соблюдать санитарные правила? Всё это нюансы, но именно важны в данной ситуации, потому что карантин не должен превращаться в осадное положение. Он должен быть скальпелем в курах хирурга, а он стал топором в руке мясника, который вместе с вирусом зарубил и экономику.

Во времена чумы от карантина страдали только купцы и городские ремесленники, но тогда основу экономики составляло сельское хозяйство, которое мало страдало от эпидемий. В 19 веке холерные карантины ничуть не мешали стремительно развивавшейся промышленности, вышедшей в локомотивы экономики. Но сейчас в развитых странах мира большая часть экономики приходится на сферу услуг: в США она дает 75% ВВП и в ней трудоустроено 79% населения, в Западной Европе это от 60 до 80% ВВП и до 81% занятости. Для сравнения, в Китае это лишь 51% ВВП и 44% занятого населения.
Так вот, введенный в Европе, в Америке, в Украине и России «тотальный» карантин в основном ударил именно по сфере услуг – закрыв её офисы, салоны, рестораны и магазины. Следом пострадают и производители, но это будет потом. А теперь смотрите: две трети американской сферы услуг, более половины европейской и около трети украинской – это мелкий бизнес без финансовой подушки, на Западе он вообще весь в кредитных долгах, и месяц-два простоя для него будут фатальны. Это значит, что миллионы мелких предпринимателей разорятся, а их работники окажутся на улице. Масштаб последствий для экономики можно себе представить!

И кого же будут винить эти бедолаги? Вирус, китайцев? Нет, собственных политиков и чиновников! А те, боясь экономических и социально-политических последствий, начали предлагать вообще отменить карантин как таковой. И запустили в массу идею, что коронавирус страшен только для стариков – тем самым спровоцировав еще и обострение конфликта поколений.

А тем временем у сидящих под строгим карантином людей начали заканчиваться деньги, продукты и просто терпение. Во Франции на 40% выросли бытовые конфликты и на 30% случаи избиения женщин – вот вам и «Cherchez la femme»! В Италии почтенные граждане выходят на улицу попрошайничать и уже пытаются грабить продуктовые магазины – в связи с чем в южных регионах страны полиция выставила вооруженную охрану в супермаркетах. Уже 20 марта магазинные мародеры появились в Британии. Голодные испанцы устроили «кастрюльный бунт» — пока что мирный и не нарушающий карантин, но всё-таки являющийся лишь предупреждением. И даже в Китае уставшие от карантина жители Уханя начали атаковать полицейские кордоны, требуя выпустить их из города.

Это, скажем так, лишь первые звоночки. Вспышки недовольства карантином, выливающиеся в бунты, были неотъемлемой частью всех серьезных эпидемий. Ну а когда недовольство масс используется кем-то в политических целях, недалеко до майданов и революций. Вот почему сейчас по Украине уже пошло гулять новое слово «Корономайдан». Какие же к нему есть предпосылки?
Пока что это чисто бытовые неудобства. Общественный транспорт фактически не работает (метро стоит, в троллейбус можно слезть только на конечных), закрыты все промтоварные магазины – так что купить лампочку или носки уже проблема. Закрыты базары, и любители домашних продуктов вынуждены теперь ползти в маркеты за «синтетикой», «гормонами» и импортом. В аптеках пропали не только маски и противовирусные препараты, но и ряд других важных лекарств. В магазинах подорожали крупы и мука, да и ассортимент заметно уменьшился. Требования не выходить на улицу просто так на прогулку, а не по неотложному делу, практически никем не соблюдается. Да за это и не спрашивают – но если начнут наказывать, то может подняться волна.

Всё это, скажем так, пока что терпимо. Однако карантин продлен на весь апрель, а учитывая, что пик заболеваемости в Украине прогнозируется на 20-е числа, то он может быть продлен на май, и очень сильно ужесточен.

Однако в мае закончится запас прочности у многих мелких предпринимателей, а также деньги у тех, кто жил от зарплаты до зарплаты и остался без работы. Согласно социологическим опросам, 57% украинцев не имеют запаса денег более чем на месяц. Будут ли они тихонько плакать у себя на кухне или пойдут «добывать» пропитание? Но ведь идти-то некуда: в Украине всё стоит, в Европе и России заработков больше нет! Останется выходить на голодные марши – которые, конечно же, будут направлены против власти. Но это будет лишь первая волна!

Второй волной пойдут предприниматели, продержавшиеся до лета, и бывшие «заробитчане». Эти украинцы голодать не будут — но и бездействовать, глядя, как тают их долларовые заначки, они тоже не захотят. Они захотят как-то изменить ситуацию. Но как? Европа будет долго выбираться из кризиса, даже после окончания карантина, и в услугах украинцах будет нуждаться снова еще не скоро. Раньше активные громадяне бежали от проблем Украины за границу, зарабатывая себе на жизнь, машину и квартиру. Теперь им бежать некуда, а значит, не остается ничего другого, как давить на украинскую властью, чтобы она эти проблемы решила. Вот вам и предпосылка для «Коронамайдана»!

Команда же Зеленского в эти дни делает всё, чтобы потерять как можно больше сторонников и создать себе как можно больше противников. Вообще, в ней сейчас царит хаос, это видно по её беспорядочным шагам, пустым заявлениям и отнюдь не продуманным решениям. Правительство сейчас обещает то резко усилить, то сильно послабить карантин – такое впечатление, что оно растерянно оглядывается на запад и не знает, с кого же именно брать пример. А вместо спасения реальной экономики, той же сферы услуг и мелких производителей, оно решило спасать свою пирамиду долгов по облигациям и кредитам новым траншем МВФ – для чего пошло на крайне непопулярный в народе шаг, продавив таки закон о рынке земли. Более того, чтобы заполучить голоса фракций ЕС и «Голоса, «слуги народа» отказались от обещанных «весенних посадок».

Но Зеленский словно не понимает, что он не нужен Порошенко и Вакарчуку в качестве союзника, он устроит их только как президент, досрочно подавший в отставку или сбежавший из страны. И, вопреки здравому смыслу, он делает всё, чтобы именно так и случилось…

По материалам: from-ua.com