Разведение войск в Петровском состоится до конца недели. Что дальше

142

В понедельник, четвертого ноября, в Петровском должен был начаться процесс разведения войск, но его перенесли. По информации штаба Операции объединенных сил, на этом участке не соблюдался семидневный режим прекращения огня. Также там отметили, если обстрелов не будет, то уже восьмого ноября можно будет начать разведение войск. У экспертов нет единого мнения относительно разведения сил на линии разграничения. Одни считают, что его в любом случае нужно проводить, в том числе и на других участках с целью обеспечить безопасность людей, которые живут на линии разграничения. Другие уверены, что после заключительного разведения войск в Петровском нужно остановиться и дождаться встречи в «нормандском формате», чтобы обсудить дальнейшие шаги на пути к восстановлению мира. Есть и такие, которые считают, что разведение войск ровным счетом ничего не даст, в самом благоприятном случае заморозит конфликт, который рано или поздно возобновится.

Когда в Петровском разведут войска

В понедельник, четвертого ноября, в Петровском (Донецкая область) должен был начаться процесс разведения войск. Накануне этого мероприятия в «ДНР» сообщили, что полностью готовы к нему и намерены просигнализировать об этом, выпущенными белыми сигнальными огнями. Но в штабе операции Объединенных сил подчеркнули, исходя из рамочного соглашения о разведении сил и средств, подписанного в Минске в 2016 году, в зоне разведения сил должен сохраняться семидневный режим тишины. Поскольку это условие не было соблюдено, то и сам процесс разведения перенесли, заявили в штабе Операции объединенных сил.

В «ДНР» обвинили Украину в срыве разведения войск в Петровском, отметив, что президент Владимир Зеленский ранее анонсировал этот процесс. В штабе Операции объединенных сил назвали все заявления представителей «ДНР» провокацией, цель которой ввести в заблуждение европейских партнеров.

Спецпредставитель ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе в Минске Мартин Сайдик призвал стороны конфликта на Донбассе сделать все необходимое для того, чтобы разведение войск в Петровском состоялось. При этом он призвал опираться на положительный опыт разведения сил в Станице Луганской и Золотом. По словам Сайдика, выполнение обязательств предусмотренных Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств, послужит укреплению доверия между сторонами и мирному решению конфликта на востоке Украины.

В свою очередь командующий операцией Объединенных сил Владимир Кравченко сообщил, что разведение сил и средств в Богдановке и Петровском начнется, как только представители ОБСЕ подтвердят соблюдение тишины в течение семи дней. По его словам, последний обстрел этого участка разведения был зафиксирован 29 октября и подтвержден в отчете 30 октября. Таким образом, отметил Кравченко, если ситуация не изменится, то Украина седьмого ноября приступит к процессу разведения войск, а уже восьмого ноября на практике разведет силы. В свою очередь руководитель украинской стороны Совместного центра контроля и координации прекращении огня и стабилизации линии разграничения сторон (СЦКК) полковник Александр Борщевский сообщил, если обстрелов не будет и седьмого ноября и ОБСЕ верифицирует прекращение огня, то с 12:00 восьмого ноября Вооруженные силы смогут фактически начать мероприятия по разведению сил и средств на этом участке.

О том, что Украина была вынуждена перенести разведение сил в Петровском из-за несоблюдения семидневного режима тишины, заявил и министр иностранных дел Вадим Пристайко. Также он подчеркнул, что с разведением сил в Петровском будет завершено выполнение всех предпосылок для проведения встречи лидеров стран «нормандского формата».

Зеленскому советуют больше не выполнять требования РФ

На самом деле, считает аналитик Фонда «Демократические инициативы имени Илька Кучерива» Мария Золкина, разведение сил на двух участках состоялось вопреки договоренностям, так как там не соблюдался семидневный режим тишины, и не было гарантий зеркального отведения со стороны самопровозглашенных формирований, гарантиям безопасности для местных жителей. Если разведение войск проводят исключительно для того, чтобы состоялась встреча в «нормандском формате», то Украина ставит себя в более слабую позицию, считает Золкина.

В свою очередь военный эксперт Влад Волошин считает, что разведение сил на трех участках показывает мировому сообществу, что новая украинская власть заинтересована в мире, ведь именно она является инициатором этого разведения, которое непопулярно среди некоторых граждан. Он считает, что европейские лидеры оценят такие шаги и будут осуществлять давление уже не на официальный Киев, а на Москву. При этом эксперт прогнозирует, что разведение сил в Петровском должно пройти успешно, поскольку России якобы хочется вернуть оккупированные территории Украине и способствовать хотя бы частичному снятию санкций. Волошин считает, что во время «нормандских переговоров» Украина должна отстоять ранее обозначенные руководством страны, так называемые «красные линии» касательно урегулирования ситуации. А именно — полное решения блока вопросов по безопасности Минских соглашений, а также урегулирование проблемы контроля за украинско-российской границей.

По мнению же политтехнолога Александра Кондратенко, РФ делает шаг навстречу Киеву только для того, чтобы как можно скорее перейти к вопросу по особому статусу Донбасса и выборам на неподконтрольных Украине территориях. Он считает, что на данном этапе Россия имеет конкретную цель — реинтегрировать оккупированные районы Луганской и Донецкой областей в состав Украины, что даст возможность дальнейшей дестабилизации нашей страны уже изнутри. При этом эксперт утверждает, что откладывание саммита «нормандской четверки» — хорошо продуманное действие со стороны Кремля. Судя по звонкам европейских лидеров президенту РФ Владимиру Путину, давление Запада на Украину в последние две недели резко усилилось. Кондратенко считает, что президенту Владимиру Зеленскому пришлось предпринимать конкретные шаги, иначе альтернативой могло стать обвинение европейцами Украины в срыве мирного процесса. При этом эксперт уверен, что Киев должен отказаться от идеи решать проблемы Донбасса по российскому сценарию, поскольку тогда Украине грозит федерализация и потеря субъектности как государства.

В то же время политолог Владимир Фесенко считает, что после разведения войск на трех пилотных участках, нужно будет думать о том, как разводить силы и на других. При этом он не исключает, что этот процесс может вызвать недовольство как в Украине, так и в так называемых «республиках». Но для восстановления безопасности на Донбассе другого пути нет, отмечает эксперт.

Не согласен с таким мнением журналист Юрий Бутусов. По его словам, если ради общения с Путиным план разведения войск коснется всей линии фронта, значит Украина откажется от борьбы за свой Донбасс и значительно облегчит и упрочит международное положение России, серьезно подорвет свои возможности к сопротивлению. Война будет не закончена, а заморожена и ответственность за решение конфликта президент Зеленский перебросит на следующее поколение украинских граждан, считает Бутусов.

В свою очередь военный обозреватель Михаил Жирохов считает, что разведение сил на Донбассе связано с рядом рисков, ведь есть неофициальные данные, что боевики концентрируют свои силы именно вблизи этих участков. Он подчеркнул, что не удивится, если во время встречи в «нормандском формате» состоится локальное обострение на Донбассе, чтобы сделать Зеленского более сговорчивым.

Российский политолог Андрей Пионтковский говорит, что в Кремле удовлетворены тем, как Зеленский идет на уступки ради встречи в «нормандском формате». Более того, якобы там по этому поводу «эйфория». И вероятнее всего, такая встреча состоится, но она не будет нести Украине ничего хорошего, поскольку Москва потребует от Зеленского идти дальше по пути объединения с «ДНР» и «ЛНР», чтоб приведет к серьезному кризису в Украине.

Впрочем, лидер «Гражданской позиции» Анатолий Гриценко считает, что Украина все же может выйти победителем в противостоянии с Россией.

Для чего нужно отказаться выполнять новые требования для организации встречи в «нормандском формате» и заявить об этом. То есть ответственность за срыв переговоров будет ложиться на РФ. Также, считает Гриценко, нужно открыто обсуждать те договоренности, которые планируют заключить в «нормандском формате». В этом случае, считает политик, Зеленский будет понимать «красные линии», чего от него ожидают украинцы, а европейские политики будут сдержаннее и менее циничны.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org