Когда Зеленский возьмёт Киев?

86

После долгой паузы в вопросе замены главы КГГА многие уже посчитали, что команда Зеленского определилась с дальнейшими шагами, однако воз и ныне там. Причем Александр Ткаченко, которому пророчат этот пост, еще месяц назад подав свою декларацию, готовясь возглавить КГГА, официально стал кандидатом. Многие посчитали что Кабмин тут же подаст соответствующее постановление Зеленскому, особенно после того как Верховная Рада в первом чтении проголосовала за закон «О столице». Стоит отметить, что этот документ готовил сам Ткаченко. Тем не менее, Кабмин так и не подал соответствующее представление президенту, а Ткаченко и вовсе оказался в центре скандала после обнаружения незадекларированной виллы на Трухановом острове. Кроме того законопроект «О столице», разработанный Ткаченко, не подготовили ко второму чтению и даже не передавали на рассмотрение рабочей группы. С другой стороны в этом документе не упоминалась дата выборов. Впоследствии эксперты предполагали, что Ткаченко внесет эту поправку в законопроект, который проголосуют к 15 декабря. Возникшие проволочки с рассмотрением документа привели к тому, что экс-гендиректору «1+1» пришлось признать, что пока досрочных выборов мэра в Киеве не будет, а если они состоятся то весной. Вместе с тем Виталий Кличко не терял времени и даже успел провести результативную сессию Киеврады. Политологи уже посчитали, что с его стороны это было явным подтверждением укрепления позиций.

После того как команда Зеленского одержала громкую победу на выборах она явно решила по-быстрому взять и столицу. Начали, конечно же, с Кличко, который по-прежнему совмещает должность главы КГГА и мэра. Возглавляющий офис президента Андрей Богдан попросил тогдашнего премьера Гройсмана поддержать представление, чтобы уволить Кличко с посты главы КГГА, однако Гройсман не стал этого делать. Уже новый состав правительства буквально на первом заседании представление все-таки принял, но сам Зеленский спустя два месяца так и не решился уволить Кличко. Со стороны команды Зеленского единственным явным претендентом является Ткаченко, которого, впрочем, не утвердил ни он сам, ни Кабмин. По словам президента, есть несколько кандидатур, которые он рассматривает. Тем не менее, эксперты считают, что своего кандидата у него нет, и даже Ткаченко фактически представляет интересы Коломойского. К тому же Ткаченко не представляет «Квартал 95», то есть фактически относится к группе «Приват». Вероятно, это и является причиной, по которой Зеленский тянет с его назначением. После того как у Ткаченко обнаружили незадекларированную виллу и вовсе появились слухи что от его кандидатуры «Слуги народа» решили отказаться. Эксперты считают, что проблема вовсе не в вилле, а именно в том, что оппоненты Ткаченко, как и представители «Квартала 95» не хотят дарить Коломойскому контроль над Киевом. К тому же в случае такого назначения все оппоненты Зеленского сразу обвинят его в игре на Кол.

Впрочем, даже если бы Ткаченко назначили в ближайшее время, ему было бы крайне непросто управлять КГГА, тем более с приближением зимы, учитывая, что коммунальное хозяйство работает с проблемами. Внеочередных же выборов в мэрию в ближайшее время уже точно не будет. В то же время сам Ткаченко очевидно не отказывается от этой идеи и продолжает наращивать свои позиции в Киеве. Недавно он затеял организацию межфракционного объединения под названием «Новый Киев». В качестве союзников его поддержали депутат Илья Сагайдак и столичный ресторатор Сергей Гусовский. По задумке, эта депутатская группа станет на позиции, задействующие столичные власти. Кроме того Ткаченко уже заявил что хочет создать такое же внефракционное объединение и в Раде. Депутаты из Киеврады считают, что в новую группу могут перейти не менее 30 «штыков», которые предпочтут команду Зеленского. Некоторые из них даже покинули свои фракции – трое «Батькивщину», четверо «Солидарность». В общей сложности уже 18 депутатов Киевраду обратились с Зеленскому с письмом, в котором попросили уволить Кличко с поста главы КГГА. Впрочем, последний уже серьезно этому противостоит. Впервые с мая ему удалось провести сессию, причем решение горсовета успешно голосовались. На сессию прибыло боле 90 депутатов, хотя достаточно было 61. Такой явки не было даже в ранние годы. Фактически вокруг Кличко возникла сплоченность из «Батькивщины», «Солидарности» «Единства» и «Свободы». Не исключено даже что «Солидарность» и «Удар» снова пойдут на столичные выборы вместе, так как их коалиция оказалась достаточно прочной.

Тем временем Ткаченко испытывает трудности даже со своим законопроектом. С 17 октября рабочая группа, которая должна доработать домен, так и не собиралась. Сами нардепы считают, что в таком виде документ принимать нельзя. К тому же по оценкам экспертов этот документ полностью противоречит децентрализации, курс на которую является официальным.

Считается, что у президента пока не определились с окончательной стратегией по Киеву. Политологи предполагают два варианта – придержать Кличко до выборов после чего выдвинуть против него сильного кандидата, либо его все же снимут с должности главы КГГА и заменят на Ткаченко, как того хочет Коломойский. Такую вероятность до сих пор исключать нельзя. К тому же центр влияния Коломойского в «Слуге народа» весьма существенней и без голосов этих депутатов Зеленскому не обойтись, так что придется договариваться. Тем не менее, обе эти стратегии имеют как сторонников так и противников даже в самой команде Зеленского. Больше ясности внесет итоговое рассотрение законопроекта «О столице», если его вообще примут.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org