Разведение войск в Петровском перенесли. Зеленскому рекомендуют отказаться от идеи с отводом войск

290

В пятницу, восьмого ноября, в районе Петровского должно было состояться разведение сил. Но, по словам командующего операцией Объединенных сил генерал-лейтенанта Владимира Кравченко, противник сорвал этот процесс и таким образом показал несостоятельность в выполнении ранее заключенных договоренностей. В то же время спецпредставитель ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе Мартин Сайдик сообщил, что разведение сил просто перенесли на один день. Если в субботу, девятого ноября, стороны подтвердят готовность к процессу разведения сил, то оно должно пройти в течение трех дней. После этого будут разминированы территории и демонтированы фортификационные сооружения. Хотя лидер партии «Гражданская позиция», бывший министр обороны Анатолий Гриценко считает, что президент Владимир Зеленский должен немедленно остановить процесс разведения войск, а там где он состоялся, отдать приказ на возвращение военных. По его мнению, это нужно сделать в связи с активизацией боевиков на фронте и гибелью украинских военных. Политик считает, что нельзя договариваться о мире в то время, когда украинских военных убивают или они получают ранения. Вероятнее всего, Зеленский не прислушается к совету, так как он надеется, что после разведения сил в Петровском будет назначена дата проведения «норманнского саммита». И во время встречи удастся достичь договоренностей о восстановлении мира в Украине.

В пятницу, восьмого ноября, в Петровском должен был начаться процесс разведения сил. Украинская сторона была полностью готова к этому, заявил командующий операцией Объединенных сил генерал-лейтенант Владимир Кравченко и добавил, что последний обстрел на участке был зафиксирован 30 октября, то есть режим тишины в районе разведении сил сохранялся необходимые семь дней.

Но, отметил Кравченко, противник не подтвердил начало разведения войск и тем самым нарушил договоренности, которые были приняты в Минске на уровне рамочного соглашения в сентябре 2016 года. При этом он сообщил, если разведение около Петровского состоится, то войска Объединенных сил планируют отвести на один километр, так же на один километр должны быть отведены войска противника. Кравченко подчеркнул, что процесс разведения должен проходить только при условии зеркальных действий с обеих сторон. Для этого процесс будут фиксировать представители Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ и военнослужащие из Совместного центра координации и контроля. По его словам, практически разведение сил и средств будет происходить в течение трех дней. Далее, говорит он, будут проходить поиски и уничтожение минно-взрывных заграждений, демонтаж фортификационных сооружений и других объектов военного назначения в границах определенного участка. Все то же самое, что происходило и на участке разведения №2 в районе Золотого-4, добавил генерал-лейтенант.

Также он подчеркнул, что участок №3 в районе Петровского несколько легче в плане разведения по сравнению с участком в районе Золотого, так как не затрагивает населенных пунктов. Богдановка, находящаяся под контролем украинских войск, расположена за пределами участка. Там проживают семь гражданских лиц. Петровское находится под контролем оккупационных войск и также за пределами участка.

В то же время спецпредставитель ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе Мартин Сайдик сообщил, что боевики «ДНР» согласились на разведение сил около Петровского 9го ноября в полдень.

К слову, главы «ДНР» и «ЛНР» Денис Пушилин и Леонид Пасечник синхронно выступили против присутствия в «серой зоне» представителей Национальной полиции и Национальной гвардии. Они подчеркнули, если силовики туда зайдут, они примут зеркальные действия и направят на участок своих правоохранителей. Кроме того Пушилин добавил, если украинские силовики зайдут в «серую зону», то процесс разведения сил на новых участках станет неосуществим.

В то же время лидер партии «Гражданская позиция», бывший министр обороны Анатолий Гриценко советует президенту остановить процесс разведения войск, а на тех участки, где он уже состоялся, вернуть военных. По его словам, такие действия нужно предпринять в связи с обострением ситуации на фронте – ранениями и гибелью украинских военных. Далее, считает политик, Зеленский лично и публично должен обратиться к лидерам Франции, Германии и США с заявлением о том, что если Россия вместе с «ЛДНР» не выполнит первый пункт Минских соглашений и не обеспечит режим тишины по всей линии фронта хотя бы в течении месяца, ни один из украинских военных не покинет своих позиций. Далее, говорит Гриценко, президент должен отдать приказ военным давать решительный ответ на все нарушения режима тишины со стороны боевиков и наносить удары по вражеским позициям. При этом политик подчеркнул, что вряд ли президенты Франции Эммануэль Макрон и США Дональд Трамп отводили бы свои войска и готовили мирные соглашения в то время, как враг убивал бы граждан их страны.

На самом деле, говорят эксперты, Петровское и Золотое не особо важны для боевиков, а Станица Луганская была важна для Украины, поэтому план по разведению войск будет проведен на всех участках. После этого должно состояться разведение по всей линии фронта. При этом эксперты отмечают, что трудно себе представить, как украинские военные будут отходить из Песок, Водяного и Павлополя. Эти позиции важны для обороны Мариуполя и Авдеевки.

Якобы если украинские военные оттуда отойдут, то российский президент Владимир Путин может угрожать Зеленскому захватом Мариуполя и Авдеевки, как это при Петре Порошенко было сделано с Дебальцево. Таким образом президента якобы загоняют в ловушку, чтобы он выполнял все то, что нужно России.

В то же время президент Зеленский надеется, что после разведения войск в Петровском будет назначена дата проведения «нормандского саммита».

По его словам, встречу нужно проводить, чтобы обсудить возможности восстановления мира в Украине. При этом глава государства подчеркивает, что никто предавать интересы страны не будет.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org