Разведение сил в Золотом и Петровском: Минобороны обвинили в игре на стороне России

628

Ситуация вокруг разведения войск в Золотом и Петровском обостряется, более того некоторые военные эксперты заявляют, что российские спецслужбы втянули руководство Минобороны и Генштаба Украины в информационно-психологическую операцию, чтобы дискредитировать их. Речь идет о посещение военными чиновниками Золотого, когда они пообщались с участниками протеста. Тогда в Минобороны заявили, что жители поселка полностью поддерживают мирные инициативы. Но позже появилась информация о том, что в протесте якобы принимали участия люди «с той стороны» и именно с ними общалось высшее военное руководство. В то же время известно, что в Золотом живут люди, которые против разведения сил. Впрочем, в штабе Операции объединенных сил заявляют, мирному населению нечего опасаться отвода украинских военных, так как безопасность в населенных пунктах будут обеспечивать сотрудники полиции и Национальной гвардии и даже приглашают людей посетить Станицу Луганскую, чтобы убедиться – разведение сил не несет никакой опасности. Кроме того, в штабе говорят, что военные не уйдут, если на участках разведения не будет соблюдаться режим тишины в течение семи дней. По информации ветеранов АТО, уже принято решение отводить силы при любых условиях. Ситуация обостряется, некоторые бойцы ДУК ПС выехали в Золотое, куда ранее прибыли активисты «Национального корпуса».

Министр обороны Андрей Загороднюк после посещения поселка Золотое заявил, что практически все его жители поддерживают инициативу о разведении сил в этом районе. По словам координатора группы «Информационное сопротивление» Константина Машовца, высшее военное руководство якобы общалось только с участниками пикета за разведение войск, который проходил во время их посещения населенного пункта. Машовец, ссылаясь на информацию от жителей Золотого, утверждает, что в этом мероприятии принимали люди, которые живут по другую сторону линии разграничения.

В свою очередь военный эксперт Алексей Арестович отмечает, что руководство министерства обороны и Генерального штаба в Золотом общалось исключительно с участниками пикета, а мнение жителей поселка якобы было проигнорировано. По его словам, высшие должностные лица военных ведомств совершили деяние, имеющие признаки совместной с противником специальной операции, направленной на дезинформацию собственных граждан, органов власти, и международной общественности, иначе говоря государственной измены.

В то же время известно, что среди жителей в Золотом нет единого мнения относительно разведения войск. Многие из них опасаются, что если военные уйдут, то в населенный пункт зайдут боевики.

Заместитель командующего штаба Операции объединенных сил Богдан Бондарь утверждает, что жителям Золотого нечего опасаться. По его словам, их даже приглашали посетить Станицу Луганскую, чтобы они посмотрели как там прошло разведение, как обеспечивают пропуск мирного населения.

О том, что разведение войск важно не только для продвижения процесса достижения мира на Донбассе, но и для безопасности граждан проживающих на этих территориях, говорят и в Донецкой областной военно-гражданской администрации. Там отмечают, что на территориях разведения войск будет проведено разминирование, уменьшится количество обстрелов. Кроме того в ДонОГА утверждают, что жителям Петровского и Золотого никто не будет угрожать. Населенные пункты будут патрулировать полицейские и сотрудники Национальной гвардии, наблюдать за всем должны сотрудники миссии ОБСЕ. При этом чиновники считают, что система разведения войск работает и тому подтверждение Станица Луганская. Там войска развели еще летом, и с этого момента обстрелы прекратились, а полиция поддерживает общественный порядок. При этом там строятся дороги, восстанавливается инфраструктура, строится мост разрушенный во время войны.

Согласен с тем, что в разведении войск нет ничего страшного и генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко. Он тоже обращает внимание на пример Станицы Луганской и добавляет, что разведение войск не означает сдачу территорий. При этом в Донецкой областной военно-гражданской администрации подчеркивают, что украинские войска не будут снижать уровня боевой готовности, чтобы в случае обострения и провокаций прекратить разведение войск.

В то же время бывший глава Службы внешней разведки Украины Николай Маломуж считает, что боевики «ЛДНР» будут использовать разведение войск, чтобы улучшить свои позиции и занять новые территории. По его словам, украинские военные отступают на своей территории оставляя участки, которые они не контролируют, что является юридически абсурдной ситуацией. По его словам, можно говорить о том, что Украина практически теряет суверенитет. Он считает, что процесс разведения войск будет сложным.

Ветеран АТО, Алексей Бык сообщает, что есть приказ о разведении войск при любых условиях. Он рассказал, что вместе с соратниками едет в Золотое.

При этом известно, что там находятся ветераны АТО и активисты «Национального корпуса», которые пообещали защищать поселок в случае выхода оттуда украинских военных. Лидер партии «Национальный корпус» Андрей Билецкий сообщил, что будет защищать населенный пункт до тех пор, пока президент Владимир Зеленский не откажется от идеи развести войска и вообще выполнять «формулу Штайнмайера».

В свою очередь Бондарь подчеркнул, что на участках Золотое и Петровское украинские военные  готовы к разведению, готовы выполнить взятые на себя обязательства. По его словам, разведение будет проведено после того, как режим тишины будет продолжаться в течение семи дней. В то же время он добавил, что седьмого октября, когда в районе Золотого находились высшие должностные лица, боевики осуществили несколько провокационных выстрелов.

В среду, девятого октября, представители «ДНР» и «ЛНР» в районе Золотого и Петровского выпустили белые сигнальные ракеты и таким образом дали понять, что они готовы к началу разведения войск.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org