Борьба с коррупцией – задача самих украинцев?

264

Офис президента регулярно подает всевозможные идеи, которые сразу взрывают СМИ, недавно ЗЕ объявил новый флешмоб, призывающий сдавать коррупционеров. Пост об этом он опубликовал в ФБ, после чего видимо все его подписчики приняли звонить на указанный номер. В результате эта горячая линия все время была занята. Судя по всему, ажиотаж действительно небывалый – появилось много желающих рассказать о чиновниках, вымогающих взятку. Впрочем, через несколько часов после этого заявления Зеленского в НАБУ поспешили сообщить – их детективы, уполномочены расследовать не все коррупционные дела. Заявить им необходимо о тех фактах, которые подследственны ведомству, то есть коррупционные правонарушениях, к которым причастны топ-чиновники, нанесшим ущерб интересам государства на сумму более 1 млн. грн. а вот на участкового или начальника ЖЭКа в НАБУ жаловаться нельзя.

Антикоррупционеры огорчились тому, что глава государства назначил ответственными за борьбу с коррупцией именно Бюро. После объявления такого флешмоба горячая линия ведомства оказалась перегруженной, причем звонившие сообщали совершенно не то, что им интересно. Подобные заявления президента могут не только дестабилизировать работу органа, но и вызвать негативную реакцию населения. Кроме того антикоррупционеры призвали президента указать что о большинстве коррупционных дел, не входящих в компетенцию НАБУ, нужно заявлять в Нацполицию, службу безопасности или ГБР. Впрочем, как и отметили антикоррупционеры, общественность действительно возмутилась тому, что в НАБУ удается расследовать деятельность директоров ЖЭКа.

Стоит отметить, что линия НАБУ работает уже более двух лет. Кроме того со своей жалобой туда можно обратиться и в электронном виде – для этого достаточно заполнить форму на сайте. Шаблон формы предусматривает указание фамилии, имени и отчества, а обращение по телефону можно сделать анонимным, что для многих выглядит более привлекательным. В пресс-службе НАБУ отметили, что сразу после обращения Зеленского на горячую линию поступило 82 звонка. Эксперты считают, что анонимная форма жалоб не такая уж безобидная. Граждане должны свидетельствовать о факте коррупции, если они действительно стали тому свидетелями. Однако в «Слуге народа» предлагают внедрить законодательный механизм, который позволит делать это анонимно вместо того чтобы воспользоваться опытом западных стран. Зачастую в Европе среди госслужащих выявлять коррупционные факты – престижное занятие, поощряемое и обществом, и аппаратом, а в Украине фактически предложен формат анонимок. Потому в Европе это способствует гражданской ответственности, а в Украине развивает безответственность. Если государство действительно хочет привлечь граждан к борьбе с коррупцией, то граждане должны отвечать за свои сообщения и впоследствии свидетельствовать в суде. К тому же важным фактором является то, что НАБУ расследует коррупцию среди высших чиновников – люди будут массово звонить, а им будут давать шаблонные ответы о том, что в ведомстве ничего не могут сделать. Фактически это дискредитация антикоррупционных идей. Однако в пресс-службе НАБУ отмечают, что рассматривают все жалобы, а затем не подследственные пересылают в уполномоченные правоохранительные органы. Тем не менее, эксперты все же считают, что анонимки вредны – это формирует атмосферу недоверия, а общественное сотрудничество прекращается.

Стимулировать граждан жаловаться на коррупцию нардепы планируют и финансово. Еще когда шла предвыборная кампания в «Слуге народа» предлагали программу, согласно которой для выявления коррупции гражданам будет выплачиваться вознаграждение. В украинских условиях реализовать это будет непросто. Если даже взятку обнаружат, то каким образом будут высчитывать процент для заявителя? К тому же коррупция – это зачастую не просто разовый занос денег. Взятки бывают и многократными, и необязательно денежными. Гораздо полезнее было бы повышать правовые знания граждан, чтобы они знали в какой орган обращаться с жалобой и как ее правильно составить.

Впрочем, заставить украинцев массово жаловаться тоже будет непросто. К тому же украинская общественность весьма инертна, и начать какие-либо процессы будет непросто. Вряд ли граждане начнут массово писать жалобы на соседей. Впрочем, это и показала горячая линия, так как на 80 звонках коррупция явно не заканчивается.