Разведение сил в Станице Луганской: Шаг к миру или сдача километра украинских территорий

187

В Станице Луганской началось разведение сил, предусмотренное «Минскими соглашениями». Украинская сторона отвела военных и вооружение на 1 километр, также сделать должна была и сторона противника. По информации представителей ОБСЕ, под руководством которых осуществляется разведение сил, военные с обеих сторон отошли на согласованное ранее расстояние. При этом украинские военные заявили, что город они не сдали, более того, заняли выгодные позиции.

В то же время заместитель министра по вопросам оккупированных территорий Георгий Тука говорит, что по сообщению людей, которые находятся на территории «ЛНР», около зоны разведения начали концентрироваться незаконные вооруженные формирования. Кроме того ряд экспертов уже заявили, что после разведения сил боевики просто могут занять новые территории, которые оставили украинские военные. Военные эксперты считают, что военные должны быть готовы случае необходимости молниеносно вернуться на ранее оставленные позиции.

В Станице Луганской развели силы, чтобы восстановить мост

В среду, 26 июня, начался процесс разведения сил около Станицы Луганской. Украинские военные отошли от линии разграничения на километр, на момент отхода не было подтверждения о том, что так же сделал и противник. При этом известно, что процесс разведение войск координируют сотрудники миссии ОБСЕ.

По информации журналиста Юрия Бутусова, военные Станицу Луганскую не сдали, противник также отвел свои войска. При этом заместитель министра по вопросам оккупированных территорий Георгий Тука сообщает, ссылаясь на информацию жителей «района разведения», что военных «ЛНР» заменили на кадровых российских военных, и именно их и «отвели» от линии разграничения в рамках «Минских соглашений».

Бутусов говорит, что зоне разведения установлены три видеокамеры, с помощью которых круглосуточно отслеживается обстановка.

После фиксации ОБСЕ разведения войск в этой зоне будет начато разминирование под контролем ОБСЕ. Цель разведения — украинская сторона собирается восстановить мост из Станицы в Луганск, чтобы облегчить сообщение для жителей оккупированных территорий.

В то же время есть мнение, что мост можно было восстановить и без отведения сил, строители бы прекрасно справились с такой задачей, как это делали неоднократно в зоне боевых действий. Кроме того эксперты отмечают, что ранее в Минске стороны вооруженного конфликта спорили о том, каким именно должен быть этот мост. Российская сторона настаивала, чтобы мост был достаточных размеров, чтоб перегнать бронетехнику. Украинская сторона заявляла, что размеры моста должны быть таковыми, чтобы по нему мог проехать гражданский автомобиль. На данный момент не понятно, какой именно мост собираются строить в районе Станицы Луганской.

Тем не менее спецпредставитель ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе Мартин Сайдик позитивно оценил процесс разведения войск около Станицы Луганской. Он выразил свою признательность сторонам за принятие необходимых для этого важного события решений и призвал приложить все усилия, чтобы этот процесс завершился успешно.

Позитивно оценил разведение войск в Станице Луганской и спецпредставитель Госдепа США по вопросам Украины Курт Волкер. Он назвал такие действия «хорошим шагом со стороны Украины» и добавил, что теперь слово за Россией, чтобы осуществить обоюдные дальнейшие шаги с целью укрепления режима прекращения огня, в том числе по выводу тяжелого вооружения и разоружения незаконных вооруженных формирований.

В то же время организатор проекта InformNapalm Роман Бурко предположил, что если бы пророссийские террористические группировки захватили какой-то штат в США, то американцы не отводили бы свое вооружение и не разрешали бы им занять новую территорию. По его словам, если вследствие разведения сил украинская сторона потеряет контроль над километром своей земли, то США должна предоставить Украине высокоточное оружие, чтобы она смогла вернуть свои территории без потерь личного состава.

Разведение силы в Станице Луганской считают ошибкой Зеленского

Многие эксперты критикуют решение развести стороны конфликта в Станице Луганской. Хотя такой процесс был согласован во время переговоров в Минске еще в 2016 году. Правда его никогда не выполняли, поскольку противник регулярно нарушал условия разведения сил. В частности не придерживался режима тишины и обстреливал позиции украинских военных со стрелкового оружия. Кроме этого, когда была попытка начать разведение, против нее категорически выступило местно население, которое собралось на митинг и просило военных не бросать их. Как результат, разведение сил было остановлено.

По неофициалдьным данным, европейские партнеры Украины давили на бывшего президента Петра Порошенко, чтобы он несмотря ни на что, начал разведение силы в Станице Луганской, так как им нужна была «история успеха» на Донбассе, но он отказывался.

Сейчас же президент Владимир Зеленский решил пойти на выполнение «Минских соглашений». Хотя, отметил Бутусов, есть вероятность, что Россия сорвет разведение и попытка добиться мира уступками будет провалена.

Журналист считает, что разведение войск ради моста — политическое решение президента Зеленского, которое не оправдано военной обстановкой. По его словам, тактическое решение в Станице не мотивировано стратегией войны, будущее войны не определено. У российского президента Владимира Путина стратегия есть — он проводит политику затягивания войны на украинской земле, ассимилирования населения, раздачи паспортов, у Украины стратегии нет. В такой ситуации рассчитывать на успехи и изменение обстановки не приходится. Думаю, разведение войск в сложившейся ситуации — это ошибка Зеленского и начинать с такого на Донбассе не стоило, добавил Бутусов.

В свою очередь Тука, ссылаясь на информацию от жителей оккупированных территорий, сообщил о скоплении боевиков в районе Пионерского, Николаевски и «клубничеого поля», с которого ранее велись обстрелы «Градами» по Станице Луганской. По его словам, жители напуганы. Также он рассказал, что по данным разведки, боевики изготовили специальную металлическую конструкцию, с помощью которой планируют быстро возобновить движение по частично разрушенному мосту. Тука выразил надежду, что военные не дадут боевикам возможности перейти мост и осуществить попытку захвата плацдарма на правом берегу Сиверского Донца.

По словам военного эксперта Святослава Стеценко, в сложившейся ситуации остается надеяться, что мирное население не пострадает, а военные сумеют молниеносно вернуться на оставленные позиции в случае необходимости.

В свою очередь в штабе Операции объединенных сил заявили, что процесс разведения сил и средств не ослабляет оборонительные возможности украинских подразделений на определенном участке.

Кроме этого, заместитель командующего Объединенными силами Богдан Бондарь отмечает, что никакого оставления позиций не произошло. По его словам, подразделения улучшили положение, заняли выгодные рубежи, тем самым создают надлежащие условия для дальнейших действий и по обороне, и по удерживанию определенных позиций в Станице Луганской.

Также в штабе Объединенных сил сообщили, если противник не будет предпринимать дальнейших шагов в разведении сил, украинские военные вернутся к месту своей дислокации.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org