«Завышенные цены и бракованные бронежилеты»: Коррупционная схема в Минобороны

483

Детективы Государственного бюро расследований раскрыли схему по растрате около 100 миллионов гривен на закупках военного имущества для военнослужащих. Об этом во время брифинга сообщил глава ГБР Роман Труба.

Отмечается, что для ВСУ закупили более 20 тысяч бронежилетов, большинство из которых были некачественными.

По предварительной информации, сумма ущерба составила около 100 млн гривен.

«Имущество закупалось для ВСУ. По предварительной информации, сумма ущерба, который нанесен государству, в настоящее время составляет около 100 млн грн. Но главное — это могло поставить под угрозу жизни наших военнослужащих», — сказал он.

Более того, Труба добавил, что три из пяти бронежилетов простреливались. Глава ГБР также подчеркнул, что более 100 тысяч комплектов военной формы закупались по завышенным ценам

В ГБР уточнили, что о точных суммах убытков станет известно после экспертизы.

Директор ГБР рассказал «Стране» о том, как связаны попытки его уволить с делами против экс-президента, о расследовании по телеканалу «Прямой» и о заказчиках «тиндер-скандала».

«Есть определенная категория людей, которая все свое время посвящает тому, чтобы уволить директора Госбюро Трубу с занимаемой должности. Это происходит на протяжении всех полутора лет моей работы. Не буду говорить, кто эти люди… Но за последний месяц их деятельность существенно активизировалась. Связано ли это с расследованиями уголовных дел, о которых мы сейчас говорим с вами? (дела против Порошенко, прим.ред.) Не знаю… Возможно, а почему нет? В нашей стране, к сожалению, очень многое возможно. В то же время акцентирую: кто и кем бы не пытался прикрыться таким образом от ответственности, я не напуган и буду продолжать работу по расследованию этого и других дел», — сказал он.

«Есть слухи, которые мне стали известны на прошлой неделе. Речь о том, что готовится подозрение директору ГБР Трубе и дальнейшее его отстранение от занимаемой должности. Кому-то очень сильно нужно выиграть какое-то время, когда Труба не будет занимать свою должность.  Также я знаю, что меня будет пытаться уволить конкурсная комиссия через «недостоверные ведомости», поданные в НАПК. В НАПК решили, что я не должен был показывать расходы на аренду квартиры: около 70 тыс грн, а я это отобразил. И вот как раз то, что я все это показал — это сейчас как раз и есть «недостоверные сведения», за которые цепляется комиссия, чтобы проголосовать представление о моей отставке. Я знаю, что мою биографию перелопачивают вдоль и поперек, чтобы найти хоть какой-то компромат. Но я уверен в своих действиях, и меня этим не напугать», — говорит Труба.