Разведение сил в Петровском и Золотом. Когда начнется, как будет проходить и что говорят жители

504

На заседании Трехсторонней контактной группы в Минске согласовано разведение войск в Золотом и Петровском, об этом сообщил президент Владимир Зеленский. В свою очередь спецпредставитель ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе Мартин Сайдик рассказал, что такое разведение должно начаться 7го октября. В Минобороны сообщили, что оно будет проходить в два этапа – сначала войска отходят на оговоренное расстояние, а затем происходит демонтаж инженерных сооружений и разминирование территорий. Все действия должны быть зеркальными. Если другая сторона нарушит условия разведения сил, оно будет прекращено, сообщили в Минобороны. Сгласно договоренностям, разведение сил можно начинать, если на указанных участках в течение 7ми дней не велись обстрелы. Эксперты уже критикуют решение разведения сил. Говорят, что для ВСУ оно не выгодно, особенно потому, что военные будут отведены в поле и окажутся в невыгодных условиях. Также опасаются разведения сил и люди, которые проживают в Петровском и Золотом. Они боятся, что после выхода украинских военных туда зайдут боевики. В то же время известно, что разведение войск в Петровском и Золотом – это одно из ключевых условий для проведения встречи в «нормандском формате» на уровне глав государств.

В Петровском и Золотом зеркально разведут войска

Президент Владимир Зеленский сообщил, что на заседании Трехсторонней контактной группы был согласован процесс разведения сил на двух участках – в Петровском и Золотом. В свою очередь спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик рассказал, что процесс разведения войск должен начаться в понедельник, 7го октября. Согласно официальным данным, в 2016 году было подписано рамочное решение Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств на трех участках, границы которых закреплены в договоренностях: в Золотом, Петровском и Станице Луганской. Сейчас проходит реализация этого соглашения.

В Минобороны разъяснили как именно будет проходить разведение сил в обозначенных населенных пунктах. Там отмечают, главное условие начала процесса – соблюдение режима прекращения огня на участках разведения в течение 7ми дней. Кроме того в министерстве рассказали, что разведение должно происходить на расстояние 1го километра от линии разграничения и будет зеркальным, то есть должно осуществляться обеими сторонами. Сам процесс разведения, говорят в Минобороны, состоится в два этапа. На первом будет отведен личный состав с обеих сторон, на втором – демонтированы инженерные сооружения и проведено разминирование территорий. Если указанные условия не выполняются, процесс разведения войск прекращается, подчеркнули в Минобороны. Также в ведомстве добавили, что при планировании процесса разведения командованием Вооруженных сил Украины были учтены различные сценарии развития событий.

В Минобороны сообщают, что ВСУ будут продолжать оказывать помощь мирному населению. В частности, подразделения гражданско-военного сотрудничества и в дальнейшем будут сотрудничать с местными властями в рамках реализации текущих гуманитарных проектов, чтобы граждане Украины в районах разведения имели предметы первой необходимости для жизни, сообщают в министерстве. Также там утверждают, что в районе Станицы Луганской успешно проведен первый этап разведения сил и идет процесс демонтажа инженерных сооружений. Чтобы на этом участке не было перемещения войск наблюдатели СММ ОБСЕ осуществляют мониторинговую деятельность, а процесс отвода контролируют представители Общего центра по контролю прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон.

В министерстве обороны подчеркивают, что армия продолжит стоять на защите суверенитета, позволяя дипломатическим путем восстановить территориальную целостность Украины. Законодательством Украины предусмотрено право военнослужащих применять огневые средства в случае угрозы их жизни и здоровью, добавили в ведомстве.

В свою очередь бывший спикер Генштаба Вооруженных сил Украины Владислав Селезнев подчеркнул, что разведение войск на Донбассе станет возможным только в случае, если представители «ДНР» и «ЛНР» полностью прекратят обстрелы на соответствующих участках линии разграничения. Он напомнил, что процессу отвода должен предшествовать определенный период, когда на этом участке фронта не ведутся обстрелы украинских позиций, а также мирных жителей проживающих на территориях граничащих с этим участком фронта. Кроме этого, должна осуществлять свои полномочия определенная наблюдательная миссия ОБСЕ, чтобы немедленно реагировать на все риски и притязания противоположной стороны конфликта.

В то же время, глава общественной организации «Права справа» Дмитрий Снегирев сообщил, что позиции около Золотого были обстреляны, но украинская сторона пока никак не комментировала эту ситуацию.

Хотя наблюдатели от Украины сообщили, что за прошедшие сутки боевики трижды применяли миномет калибра 120мм, ручные противотанковые гранатометы, стрелковое вооружение на участке разведения сил №2 около населенного пункта Золотое. Об этом инциденте была проинформирована мониторинговая миссия ОБСЕ.

Люди опасаются разведения сил

Эксперты пока не понимают, как будет проведено разведение сил в Петровском и Золотом. По информации волонтера Романа Доника, Украина уже имеет опыт «разведения сил» в Станице Луганской по которой Минобороны заявляет о завершении первого этапа разведения сил. В то же время эксперт утверждает, что разведения там никакого не произошло, а начальник Генштаба Руслан Хомчак солгал военным, обещав им, что они отойдут от линии разграничения, когда от нее отойдет другая сторона.

Также Доник говорит, что пока военные не понимают, куда Киев собирается отводить военных на других пунктах разведения. Например, в Золотом украинские военные должны отойти на один километр в низину, а боевики отходят на 50 метров, на дорогу. Доник утверждает, что «сверху» намекают, если офицеры будут саботировать процесс разведение войск, то пришлют и назначат тех, кто согласится выполнять любой приказ. И да, говорит он, все ждут письменных приказов, чтобы знать с кого потом спрашивать. И даже когда наконец-то будут письменные приказы, то не факт, что все будет выполняться так, как того хотят в Офисе президента, подытожил волонтер.

В свою очередь военный эксперт Алексей Арестович считает, что военные на сто процентов выполнят приказ об отходе, но потом будет жесточайший внутриполитический кризис. Возможно, говорит он, начнется массовое увольнение из армии, а может будет и массовый бунт ветеранов АТО.

Опасаются разведения войск жители Золотого и Покровского. Люди опасаются, что как только ВСУ отойдут, в населенные пункты зайдут боевики.

В то же время и. о. председателя военно-гражданской администрации Золотого и Катериновки Инна Демиденко сообщила, что в поселке нет единого мнения относительно разведения сил. Одни его поддерживают и верят в приближение мира, другие наоборот – опасаются стать «серой зоной» со всеми втыкающими из этого последствиями. Говорят, что в этом случае в поселке могут прекратить работу школы, медпункт, люди окажутся без работы, а пенсионеры без пенсий, так как Золотое перестанет быть территорией, которую контролирует Украина. Некоторые из жителей считают, что все кто останутся в «серой зоне», будут обречены. Начнется «махновщина», убийства, поджоги, страшно для активного проукраинского населения, говорят жители поселка.

Тем не менее Демиденко уверена, если процесс разведения сил будут контролировать сотрудники миссии ОБСЕ, то он пройдет успешно. Не согласен с таким мнением ветеран АТО Александр Погребинский. По его словам останавливают боевиков именно Вооруженные силы Украины, а не наблюдатели. Он подчеркнул, что ОБСЕ – это просто фиксатор, словно дрон, который висит над ситуацией и просто фиксирует те вещи, которые происходят.

Впрочем, президент Владимир Зеленский гарантировал жителям Петровского и Золотого безопасность. Правда, отмечает Доник, не понятно, что будет делать глава государства, если боевики нарушат условия разведения сил.

Советник президента РФ Владислав Сурков сообщил, что разведение сил в Петровском и Золотом является ключевым условием для согласования даты проведения встречи в «нормандском формате» на уровне глав государств. Известно, что глава Украины хочет, чтобы такая встреча состоялась как можно быстрее, поэтому, вероятно, процесс разведения сил в обозначенных пунктах все таки состоится.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org