В ЕС поддержали подписание «формулы Штайнмайера»

324

В Европейском Союзе позитивно оценили договоренности, которые были достигнуты 1 октября в рамках Трехсторонней контактной группы минского процесса. Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на заявление пресс-секретаря Европейской службы внешних дел Майи Косьянчич.

«Результаты дискуссии в рамках ТКГ, которая прошла вчера в Минске, в том числе, по поводу так называемой формулы Штайнмайера, является шагом, который, как можно надеяться, приведет к дальнейшим усилиям по выполнению минских соглашений всеми сторонами», — заявила Косьянчич.

По ее мнению, ключевым является достижение «долгосрочного мирного решения конфликта на востоке Украины».

«ЕС постоянно поддерживал работу в рамках Нормандской четверки, ТКГ и ОБСЕ в содействии выполнения минских договоренностей. ЕС остается непоколебим в полной поддержки независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах», — резюмировала Косьянчич.

Помимо этого, Министерство иностранных дел Великобритании приветствовало подписание «формулы Штайнмайера» как части мирного урегулирования на Донбассе.

Как сообщает «Европейская правда», об этом говорится в заявлении британского министра Великобритании по вопросам Европы и США Кристофера пинчера.

«Соединенное Королевство разделяет мнение украинского правительства, местные выборы на востоке Украины могут происходить только при нормальной. Среди этих условий всестороннее прекращение огня, вывод иностранных войск и беспрепятственный доступ для международных наблюдателей за выборами и СМИ «, — говорится в заявлении.

Министр также отметил, что теперь Россия должна сыграть свою роль в прекращении конфликта, «немедленно прекратив свою поддержку сепаратистов и соблюдая обязательств, предусмотренных минского соглашениями».