Разделение на «своих» и «чужих». В Киеве готовят палаты для вип-пациентов с коронавирусом

182

В Киеве в больницах будут готовить специальные палаты для вип-пациентов. Об этом стало известно из распоряжения департамента здравоохранения столичной администрации. Так, в нем указано, что в 17 медицинских учреждениях должны подготовить специальные места для таких больных. При этом даже выставлен список требований, включая с размером палаты, квалификацией персонала и запасом медикаментов. Мэр Киева Виталий Кличко попытался оправдаться, подчеркнув, что всегда первые лица государства, люди, которые имеют право на охрану, имели специальные условия для лечения. При этом, аналитики буквально сразу же заявили, речь идет не только о президенте или спикере, они же не будут проходить в случае необходимости, лечение во всех 17 больницах. Также они добавили, что на самом деле, постановление о предоставлении государственной охраны, получить не сложно. На фоне подготовки вип-палат для пациентов, в сети показывают, как выглядят больницы на периферии, в которых нет не то, что необходимых медикаментов, а приемлемых условий для лечения пациентов.

В связи с распространением коронавируса департамент здравоохранения Киевской городской государственной администрации разослал медицинским учреждениям города приказ об особых условиях лечения «особых пациентов». Об этом заявили журналисты проекта Bihus.info со ссылкой на копию документа. По их словам, в приказе речь идет о лицах, в отношении которых осуществляется государственная охрана, по сути, это все чиновники высокого уровня страны.

Департамент определил 17 учреждений, которые должны будут принимать таких пациентов, среди них Александровская больница, Детская клиническая больница №7 и Киевский городской центр детской нейрохирургии.

При этом департамент выписал требования, согласно которым должны быть обустроены палаты для вип-пациентов. Среди них, отдельные, изолированные от других помещений, палаты площадями не менее 13 квадратных метров с затемненными окнами. Палаты должны иметь удобные коммуникации с операционным блоком, диагностическим и другими отделениями. Также предусмотрено наличие отдельного резерва лекарственных средств и развертывание отдельных сестринских круглосуточных постов в вышеуказанных палатах или возле них. Кроме того, этим больницам приказали зарезервировать отдельные операционные и обеспечить их необходимыми лекарствами, медицинскими средствами и оборудованием.

Кроме того, вип-пациенты должны иметь и свои вип-бригады медиков – в них должно быть по четыре человека – врач, двое фельдшеров и водитель. Все они должны иметь опыт работы в заведениях экстренной медицинской помощи не менее пяти лет. Если таковых не найдется, то бригады должны формироваться из наиболее квалифицированных медицинских работников.

При этом мэр Виталий Кличко попытался оправдаться за создание специальных условий лечения для вип-пациентов. По его словам, первые лица государства – президент, премьер-министр, председатель Верховной Рады – на случай заболевания должны иметь определенные условия, дескать, так было всегда, и не только в Украине. При этом он подчеркнул, что особые условия лечения будут иметь исключительно руководители государства.

Обвинил Кличко во лжи активист Глиб Бабич. По его словам, о том, что мэр Киева не совсем честен с украинцами, свидетельствует тот факт, что под вип-пациентов готовят больше десятка больниц. Также он подчеркивает, что в сегодняшних реалиях любой народный депутат или чиновник может в кратчайшие сроки получить государственную охрану, а с ней и статус, который позволит лечиться в особых условиях.

В свою очередь бывший народный депутат Юрий Левченко отметил, что во время эпидемии власти Киева опять решили разделить людей, на простых смертных и «элиту».

В условиях эпидемии, разделение граждан на «своих» и «чужих» — это преступление по дискриминации украинцев, считает бывший и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

По словам бывшего вице-спикера Оксаны Сыроид, на обустройство вип-палат планируют выделить миллиард гривен с бюджета столицы и этом при том, что сейчас не хватает денег даже на самое необходимое. Она подчеркнула, випы, чтобы не боятся отечественных больниц, должны были просто последние тридцать лет платить налоги не в офшорах, а в Украине.

На фоне распространения информации о том, что для випов готовят особые палаты, в сети показывают, как выглядят больницы в районах. Так, лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко предложил госпитализировать «сильных мира сего» в больницу в Хусте. По его мнению, в таких условиях они очень быстро выздоровеют.

В свою очередь журналист Денис Казанский показал условия в административном корпусе городской больницы в Рубежном Луганской области. При этом он подчеркнул, что неофициальным хозяином это города является нардеп Юрий Бойко. В Рубежном он контролирует градообразующее предприятие — завод «Заря». Журналист отмечает, что тот «украл 200 млн. долларов» на «вышках Бойко». Этих денег хватило бы не только на ремонт больницы в Рубежном, но и на строительство нового современного госпиталя с нуля, добавил журналист. При этом он добавляет, что такая ситуация не только в Рубежном.

По его словам, свой Бойко есть в каждом украинском регионе, и поэтому больницы в провинции почти везде выглядят одинаково. Возможно, нынешняя эпидемия китайского вируса, перед которой оказались равны все — и богатые, и бедные — заставит наконец граждан задуматься и увидеть очевидную связь между беспредельной коррупцией и нехваткой аппаратов ИВЛ в больницах, абстрактные миллионы, присвоенные каким-нибудь чиновником, теперь выльются в гибель вполне конкретных людей, добавил Казанский.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org