Экс-главу МИД Украины Кожару задержали по подозрению в умышленном убийстве

281

Бывший министр иностранных дел Украины Леонид Кожара задержан по подозрению в убийстве, на данный момент его везут в суд для избрания меры пресечения. Об этом сообщил заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко в Facebook, передает УНН.

«Бывший министр иностранных дел Украины Леонид Кожара только что задержан сотрудниками полиции по подозрению в умышленном убийстве гражданина. Сейчас его доставляют в суд для избрания меры пресечения», — сообщил заместитель главы МВД.

Геращенко напомнил, что в ночь на 22 февраля в доме Леонида Кожары был обнаружен труп гражданина Старицкого с огнестрельным ранением, совершенным из наградного оружия владельца дома.

«Кожара и его жена изначально и до сих пор утверждают, что Сергей Старицкий покончил жизнь самоубийством. Следователи и прокуроры проверили обстоятельства гибели бывшего директора телеканала Интер и пришли к выводу, что он не мог сам себя застрелить», — добавил чиновник.

Колишній міністр закордонних справ України Леонід Кожара тільки що затриманий співробітниками поліції за підозрою в…

Publiée par Антон Геращенко sur Mercredi 25 mars 2020

Как рассказывают очевидцы, в гостях у Кожары в тот вечер были друзья и среди них бизнесмен Сергей Старицкий. На вечеринке как водится выпивали.

Как мы узнали из собственных источников в правоохранительных органах — хозяин Леонид Кожара показывал гостям свой наградной пистолет «Jericho 941 PSL». Этот ствол ему презентовали во времена работы главой МИД при президентстве Виктора Януковича. Модель пистолета по своему уникальна так как является разработкой итальянских и израильских оружейников и конкурирует с «Glock». Приставка PSL означает — компактный полицейский вариант, который используют  правоохранители и спецслужбы Израиля.

Несмотря на небольшие размеры пистолет снаряжается магазином на 16 патронов.

В окружении экс-министра рассказывают что оружие — его страсть и частенько во время застолий Кожара любил устраивать мастер-класс по стрельбе. По информации, которая сейчас проверяется следственным путем — в этот раз так же Кожара демонстрировал гостям свой пистолет. Сейчас полиция допрашивает всех гостей, чтобы перепроверить где они находились и свериться с показаниями Кожары.

По данным источников в полиции, он и его жена дали довольно лаконичные показания — не знают, что могло произойти, так как пистолет владелец оставил в комнате с гостями, а сам с женой был в другой комнате. Прямых очевидцев стрельбы по предварительным данным нет, что делает преступление совершенным в условиях неочевидности. Показания свидетелей сводятся к тому, что Старицкий один остался в комнате, где лежало оружие. И потом все услышали одиночный выстрел и звук упавшего тела. Что и дало основание для версии о том, что он застрелился. Что и было заявлено как приоритетная версия в сообщении полиции.

Однако, как говорят наши источники в полиции Киевской области, при осмотре трупа с пулевым ранением в область головы эксперт отметил, что характер повреждений и внешний вид раневого канала говорит о том, что стреляли вовсе не в упор, как это бывает при самоубийствах.