Растяжка для Зеленского. Какое бы решение по Донбассу не принял новый президент, он будет терять поддержку

454

От новоизбранного президента Владимира Зеленского избиратели ждут прекращения войны и восстановления мира на Донбассе. Его советник по вопросам национальной безопасности и обороны Иван Апаршин считает, что вернуть оккупированные территории в состав Украины можно в течение пяти лет. При этом он отвергает возвращение Донбасса военным путем, поскольку такой путь приведет к многочисленным жертвам. В то же время, глава политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» советует Зеленскому выполнять «Минские соглашения» и предоставить «ЛДНР» автономию, чтобы положить конец войне. Также ему рекомендуют начать прямые переговоры, как с Кремлем, так и с «республиками». В то же время Зеленский уже говорил, что не поддерживает такие шаги. Кроме того он заявил, что на самом деле между Украиной и Россией нет ничего общего, кроме границы. Такая позиция разочаровала некоторых сторонников новоизбранного президента, которые хотят мира любой ценой. Как отмечает политолог Кирилл Сазонов, для нового главы государства вопрос Донбасса – это «растяжка», что бы он не делал, все приведет к снижению его рейтингов.

Сможет ли Зеленский вернуть Донбасс?

От новоизбранного президента украинцы ждут прекращение войны на Донбассе. Запрос на мир в обществе большой. По данным социологов, 60-70% украинцев хотят, чтобы война была прекращена. В то же время пока не понятно, что по этому поводу думает новоизбранный глава государства. Так, по мнению советника Зеленского по вопросам национальной безопасности и обороны Ивана Апаршина, вернуть оккупированные территории Донбасса под контроль Украины можно за пять лет, а вот возвращение Крыма – это отдаленная перспектива. При этом советник не видит возможности вернуть украинские территории военным путем. По его словам, он может спланировать военную операцию и знает людей, которые способны ее провести, но не советовал бы рассматривать возможность возвращения территорий путем проведения военной операции, поскольку потери будут огромными.

В свою очередь бывший замглавы Генштаба Вооруженных сил Украины, генерал-лейтенант Игорь Романенко, считает, что остановить военные действия на Донбассе можно за год, если заниматься переговорами. Тем не менее, по его оценке сейчас Россия показывает, что не готова к диалогу, например выдавая паспорта РФ жителям оккупированных территорий.

Эксперт также считает, что отвоевывать Донбасс военным путем не самая хорошая идея. И разработать, провести операцию и дойти за месяц до границ можно, но при президенте Владимире Путине Россия не остановится, начнутся контрдействия с территориальными потерями. По словам Романенко, вопрос не в том, чтобы временно поставить флаг или за 10 км от линии разграничения, или даже на границе, а решить вопрос в принципе по восстановлению суверенитета. Также эксперт не исключил, что на Донбассе может работать миротворческая миссия ООН, но в лучшем случае она там появится только через год.

По мнению политолога Руслана Бортника, Зеленский сможет вернуть Донбасс  не военным способом. Эксперт считает, что просто нужно начать выполнять «Минские соглашения» и в течение года можно будет выполнить все пункты договора, в том числе и провести выборы, а также взять под контроль границу, все эти шаги приведут к установлению на Донбассе мира.

К слову, российский политолог Станислав Белковский считает, что Зеленский сможет достаточно быстро убедить жителей оккупированных территорий в том, что они сделали ошибку, решив создать «республики», и они вернутся под контроль Украины. А вот Крым, добавляет эксперт, останется в составе России надолго.

Действия Зеленского по Донбассу отобразятся на рейтингах

Сам Зеленский говорил о том, что мир на Донбассе можно восстановить путем выполнения «Минских соглашений» и работу «Нормандского формата». Тем не менее, после того, как РФ упростила для жителей «ЛДНР» выдачу российских паспортов он завил, что у Украины и России нет ничего общего, разве что граница.

Такое заявление некоторые политики расценили, как сигнал о том, что война на Донбассе будет продолжаться и дальше. В частности об этом сказал лидер запрещенной в Украине КПУ Петр Симоненко. Он считает, что Украина сама должны решать проблемы на Донбассе, поскольку у лидеров других стран свои геополитические задачи.

В свою очередь народный депутат Евгений Мураев призвал Зеленского провести прямые переговоры с «ЛДНР» и Россией, отметив, что именно восстановления мира от него ждут украинцы.

По мнению политолога-международника Николая Капитоненко, на самом деле Зеленский быстро поймет, что антироссийский путь — самый безопасный и надежный с политической точки зрения. На происки России можно списывать ошибки и просчеты. Конфронтация с Москвой — это основа для сотрудничества с Западом, во всяком случае с той его частью, которая хочет видеть Украину непримиримой к Путину, добавил эксперт.

Хотя аналитики и подчеркивают, если Зеленский будет противопоставлять себя Путину и не идти на уступки, то может растерять часть своего электората. При этом, говорит политолог Кирилл Сазонов, новоизбранный президент не может пойти на капитуляцию, поскольку попытка согласиться на все условия России чревата для него новым Майданом и свержением. В то же время мир на украинских условиях «вывод российских войск, возвращение контроля над границей и компенсация ущерба» Кремль категорически не устраивает. То есть, считает политолог, конфликт будет продолжаться.

По оценке Сазонова, часть избирателей Зеленского, в первую очередь на Юге и Востоке, ждала от президента быстрого мира и уступок РФ. Отказ от такого сценария к Майдану не приведет, но по рейтингу ударит. Как бы не поступил Зеленский, он будет терять поддержку части избирателей.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org