Расследование расстрела автобуса под Волновахой по версии СБУ

474

Главы Генпрокуратуры и СБУ заявляют о спланированном характере теракта, осуществленного боевиками во время обстрела пассажирского автобуса под Волновахой 13 января.

Как сообщает корреспондент INSIDER, Генпрокурор Виталий Ярема заявил, что 13 января автобус осуществлял регулярный рейс по маршруту "Златоустовка - Донецк", "о чем было известно боевикам".

В результате экспертизы установлено, что выстрел был осуществлен из трех установок "Град", "заранее подготовленных с рассчитанной траекторией и расстоянием, и заранее установленных на северо-восточной окраине Докучаевска, с территории, которая контролируется террористами", - сказал Ярема.

В свою очередь Наливайченко рассказал, что с соответствующих установок выпущено 88 осколочных фугасных снарядов.

"Многочисленные телефонные переговоры свидетельствуют о том, что подобные теракты осуществляются по прямому приказу через так называемых министров обороны "ДНР", а также через непосредственных главарей группировок на местах с целью запугивания мирного населения", - сказал Наливайченко.

13 января начальник милиции Донецкой области Вячеслав Аброськин сообщил, что под Волновахой Донецкой области артиллерийский снаряд попал в пассажирский рейсовый автобус.

"Со стороны Докучаевска нанесен артиллерийский удар боевиками по блокпосту украинских правоохранителей в районе Волновахи. Прямое попадание в пассажирский рейсовый автобус. По состоянию на сейчас 10 человек погибли, 13 ранены", - сообщил Аброськин в Facebook.

В батальоне МВД "Киев-2" корреспонденту INSIDER подтвердили обстрел блокпоста под Волновахой. По данным источника, обстрел осуществлен из реактивной системы "Град", среди раненых - один военнослужащий батальона "Киев-2".

Пресс-центр АТО сообщал, что маршрутку расстреляли в поселке Бугас (около Волновахи), который расположен на автотрассе из Донецка до Мариуполя.

Впоследствии количество погибших под Волновахой возросло до 12 человек. По данным Донецкой ОГА, в больницах остаются 17 пострадавших во время обстрела.

13 января президент Петр Порошенко назвал массовый расстрел людей в Париже и Волновахе "событиями одного ряда".

"Эти смерти - на совести объединенной днровской-лнровской банды и тех, кто за ней стоит, из чьих рук она кормится; кто вооружает ее, дрессирует и вдохновляет на кровавые преступления", - заявил он в видеообращении.

США считают, что рейсовый автобус под Волновахой обстреляли боевики, которых поддерживает Россия, заявила пресс-секретарь Госдепа Мари Харф вечером 13 января.

"Жестокие и постоянные атаки на донецкий аэропорт и обстрел автобуса, в результате которого погибли 10 и ранены 13 человек, является последним вопиющими нарушениями обязательств поддерживаемых Россией сепаратистов", - цитирует Харф пресс-служба Госдепартамента США.

Мнение ДНР

Пассажирский автобус под Волновахой был уничтожен на блокпосту украинских войск с использованием фугаса и автоматов Калашникова. К такому предварительному выводу пришла оперативно-следственная группа из представителей полиции, прокуратуры и Минобороны самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР), передает Донецкое агентство новостей.

Эксперты отмечают, что характер повреждений в корпусе автобуса позволяет говорить о том, что он был поражен фугасом типа МОН (штатным инженерным боеприпасом ВС Украины), а также обстрелян из автоматов калибра 7,62 миллиметра.

Если бы рядом с автобусом разорвался снаряд от «Града» (такая версия была озвучена в докладе региональной транспортной полиции Украины), последствия были совсем другими, автобус должен был вообще сгореть, добавляют эксперты.

В своем предварительном отчете комиссия пришла к выводу, что обстрел из РСЗО «Град» «был осуществлен позже подрыва автобуса с целью замести следы».

Читайте также: Обстрел автобуса под Волновахой и вранье пропаганды  и  Замминистра обороны Украины заявил, что Путин отдал приказ о наступлении (видео обстрела) 18+

Члены комиссии считают, что самой вероятной причиной преднамеренного подрыва фугаса и последовавшего обстрела автобуса украинскими военнослужащими могли стать неправильные действия водителя, который, видимо, не остановил автобус на блокпосту для осмотра. Эти действия, скорее всего, «были расценены как прорыв через блокпост», отмечается в экспертном заключении.

Вице-премьер Донецкой народной республики Андрей Пургин сомневается в результатах расследования ОБСЕ.

«Воронки на фотографиях в снегу, а снег у нас уже давно не идёт. Это старые воронки. Есть куча фотографий, где стоят таблички с надписью «Мины», Украина минирует у нас всё на свете. Мина была, почему она сработала – я не знаю. И в соответствии с минскими договорённостями они должны были предоставить карты мин, но не предоставили», - сказал он, передает  rusnovosti.ru.

Отчет ОБСЕ

По блокпосту в Волновахе, где в результате попадания снаряда в автобус погибли 12 человек, стреляли из ракетной установки с севера или северо-востока, говорится в отчете Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ.

"СММ проведено комплексное обследование, сосредоточив внимание на пяти кратерах, вызванных взрывами, которые произошли во время инцидента. Обследование включало всесторонний анализ двух конкретных кратеров, в том числе кратера, расположенного в 10 метрах от пассажирского автобуса. По оценке СММ все рассмотренные кратеры были вызваны ракетами, выпущенными с северо- северо-восточного направления", - говорится в отчете СММ, опубликованном на сайте ОБСЕ, цитирует interfax.ru.

ДНР ни причем?

Постоянный представитель России при организации Андрей Келин заявил, "Наблюдатели обследовали воронки в районе обстрела. Выводы следующие: огонь велся из системы "Град", но не с восточного направления, как утверждали украинские военные, а с северного", - приводит слова постпреда сайт телеканала в воскресенье.

"Населенный пункт Волноваха расположен значительно западнее линии разделения сторон, - сказал Келин. - Поэтому та гипотеза, которая была сразу выдвинута в Киеве и затем горячо поддержана в госдепартаменте США (. . .), она оказалась несостоятельной, она рухнула", пишет interfax.ru.

Постпред отметил, что необходимо разобраться в ситуации. "Есть значительная вероятность того, что ополченцев там нет, к северу от Волновахи. Необходимо разбираться в этой ситуации. На месте сейчас работают российские военные и украинские военные, а также специалисты из ДНР. Это расследование ведется в рамках совместной комиссии по координации и контролю. Будем ждать его результатов", - сказал он.