Замминистра обороны Украины заявил, что Путин отдал приказ о наступлении

443

Советник замминистра обороны Василий Будик заявляет, что президент РФ Владимир Путин отдал приказ пойти в наступление на Донбассе.

Об этом он рассказал в интервью "Главкому".

"Только что я разговаривал с руководителем нашей группы в Донецке, представителем Генштаба, он сообщил, что ситуация крайне напряженная. Они открывают огонь, в течение трех последних суток бьют из города Донецка из танков, реактивных установок. Фактически разбили вышку в аэропорту. Наши регулярные войска начали открывать ответный огонь, хотя трое суток этого не делали. Насколько мы понимаем, Путин отдал приказ о переходе в наступление. Они пытаются выбить нас из аэропорта. Их крайне "раздраконила" ситуация, когда была проведена ротация наших военных без их ведома, мы эвакуировали шесть раненых. Это и послужило причиной обострения ситуации. Они сказали, что мы нарушили условия, и, соответственно, они не считают себя обязанными. Но какие условия, ведь мы не обязаны проходить через их блокпосты, тем более эвакуировать раненых", - считает Будик, передает  obozrevatel.com.

По его словам, Россия сегодня использует тот же самый механизм в Украине, который был в Грузии.

"Вы знаете, я с Россией имею дело 20 с лишним лет, еще с начала конфликта на территории моей страны, Грузии, в Абхазии. Всякий раз, когда мы сталкивались с тем, что Россия что-то обещала в плане переговоров, или в плане каких-то уступок, соглашений, мы очень жестоко платили. У нас была ситуация, когда вместо того, чтобы перейти в наступление, Россия добилась от нас, для начала, прекращения огня. Затем господин Шеварднадзе пошел на следующий шаг, отвел тяжелую технику за пределы республики Абхазия и, в итоге, мы получили контрнаступление, в ходе которого мы потеряли Абхазию. Точно так же происходило и в Южной Осетии. Сперва они вводили свои "миротворческие" силы, затем они обвиняли нас в каких-то провокациях и, в итоге, нас атаковали", - рассказал Будик.

Читайте также: Новая волна мобилизации - четвертая 

Он отметил, что этот сценарий – шаблонный.

"То, что Россия сегодня использует тот же самый механизм в Украине – мы с вами видим. Мы видим в миссии ОБСЕ россиян, которые часто нарушают устав миссии, мы уже видим присутствие каких-то псевдомиротворческих групп на нашей территории… Возьмите ту же так называемую "контактную группу", в состав которой входят россияне. Ее возглавляет зам начальника Генштаба ВС России. Это тот же сценарий, который был в Грузии. Россия это перемирие также использовала в своих целях, ведь не секрет, что в гуманитарных конвоях доставляется оружие. Поэтому я точно знаю, что ни одно из своих обещаний они выполнять не собираются. Если они нам рассказывают, что у них в планах что-то доброе в отношении нас, я бы крайне сомневался в этом", - резюмировал советник замминистра обороны.

Как сообщал "Обозреватель", 13 января террористы предприняли масштабную атаку на донецкий аэропорт. Они пригрозили "сровнять с землей" аэропорт, если "киборги" не покинут его до 17:00.

Террористы вели огонь из танков и тяжелой артиллерии. В Генштабе сообщили, что в результате обстрелов ранения получили 6 бойцов.

Сводки от ополчения 14 января 2014 год

"Журналисты телеканала стали очевидцами массированного обстрела Донецка украинскими карателями и задокументировали артиллерийский террор против мирного населения на видеокамеры с крыши одного из домов." Данные взяты с vk.com.

"ВСУ 72 раза за ночь открывали огонь, не прекращали обстрелы в донецком аэропорту, а также окраин Донецка, Горловки, Тельманово и других н.п.. С 6 утра в Донецке активизировались перестрелки, а с 08:00 - артиллерийские дуэли. Каратели начали обстрел Петровского района, там же ВСН пытались сбить БПЛА. В храмах - набат вместо смирены. Позиции ВСУ ополченцы пытаются подавить с соседней Макеевки, в аэропорту по состоянию на 10:00 - стрелковый бой. Вчера ополченцам между н.п. Тоненькое и Авдеевка была уничтожена батарея ВСУ. По ГОРЛОВКЕ: около полудня возобновились обстрелы Горловки, по ударами украинской артиллерии: Калиновка, шахты №6-7, Бессарабка, Майорск, Финские, Румянцево. В Алчевске были слышны автоматные очереди в районе ДН "Химик". Сообщается о взрывах у Счастья, а также вспышках в стороне ТЭС. Был перебит газопровод. В районе автомобильной развязки Дебальцево (т.н. "крест", блокпост ВСУ) ополчение из Града нанесло поражение украм: сообщается об одном погибшем и около пяти раненных. Артиллерия ДНР также ведёт огонь по позициям украинских силовиков на кургане Могила Острая, боевые действия активизировались практически по всей линии фронта."

Горловка

"Всем рекомендуем идти в укрытия. Бой в северной части города. Танки, артиллерия. По Горловке работают Пионы карателей. На Кугранке попадания по жилым домам. В 16:42 подача электричества восстановлена. 16.51 разрывы в Михайловке примерно и по Курганке. 16:55 сообщают о попадании по стадиону на Комсомольце и многих других. 16:58 КОМСОМОЛЕЦ -КУРГАНКА- БЕССАРАБКА- РТУТНЫЙ- 6-7 ГЛУБОКАЯ: В УКРЫТИЕ! 16:59 - наши подавляют артиллерию, укропы бьют с нескольких направлений. 17.08 - сообщают про пожар на Бессарабке. 17:10 - Комсомолец пожар, адрес не пишем чтобы не корректировать огонь врага. Пожарные сами разберутся. 17:11 - комсомолец, сообщают что попали в дом, пробили два этажа. Чудом уцелели все. Пролетело над малышом (!!!) в колосочке а папа успел упасть. 17:18 - по нам падают снаряды, множество падений на Комсомольце. 17:23 - обстрел продолжается, падения где то севернее комсомольца, если вы не пожарник и не врач скорой - вас на улице быть не должно. зайдите в ближайший подъезд. 17.28 - ЦГР где то рядом разрывы. прыгает напряжение. перезагрузились стационарные ПК, инет еще есть. "

"Город в огне. Кто там говорит что Славянск город-герой? Давайте к нам в Горловку, только с ночевкой. Укры долбят уже несколько часов из всего, что у них есть. Множество сообщений о пробитых газовых трубах, не курите в доме и в помещениях. 17.51 - разрывы где то в городе. Обстрел с Артемовского направления. 18.00 - докладывают о залпах с Курдюмовки. Падает в городе. 18.04 - обстрел продолжается. Половина Комсомольца нет света.18:07 - Обстрел Комсомольца. Около 10 падений! В 18:10 - сильные падения по направлению Трикотажки, Широкой балки. 18:11 - много залпов!!! Сейчас будет интенсивное приземление укро-снарядов! В результате обстрела укрофашистами жилых домов в Горловке (мкр. "Комсомолец" ) есть жертвы. Нацики в Дзержинске на скорую руку минируют подступы к городу. По направлению на юго-запад от Петровского района ответным ударом нашей артиллерии подавлены огневые позиции противника, уничтожены две САУ 2С19 "Мста-С", еще одна повреждена."

Видео из Горловки.


Ужасающие кадры с места уничтожения автобуса под Волновахой +18


Комментарий от Бориса Рожина: "Собственно с выходом вот этого видео (первое видео) сразу прояснилось, кто уничтожил людей в автобусе и, что главное, чем их уничтожили. Факт наличия мин в районе блокпоста, где стоит автобус, так же установлен - характерные значки "Заминировано" периодически мелькают на видео. Например на 10-26 и 12-45 в заглавном видео, вы можете увидеть характерные предупреждающие знаки прямо рядом с автобусом подвергшегося воздействию поражающих элементов. Обратите внимание, насколько близко предупреждающие знаки расположены к стоящему автобусу. Обратите внимание на столбик без таблички. Там 100% был аналогичный предупреждающий знак, что там мины. Саму табличку либо сорвало взрывом мины, либо же ее сняли, чтобы совсем уж не палиться. В этом плане вполне логично выглядит версия Стрелкова, где резонно указывается на то, что повреждения автобуса указывают на применение мины направленного действия + возможно имело место добивание выживших из автоматического оружия, что вкупе с некоторыми дырками в автобусе похожими на пулевые отверствия и породило версию, что автобус тупо расстреляли из автоматического оружия. В целом, мы имеем - характерные повреждения для мины направленного действия, поражающий элемент противопехотной мины направленного действия типа МОН, предупреждающие знаки вдоль дороги указывающие на то, что местность вдоль трассы заминирована, солдата хунты с сумкой похожей на ту, в которых переносят противопехотные мины типа МОН которая состоит на вооружении ВСУ, отсутствие следов попаданий "Града" или иных типов РСЗО на дороге, повреждения автобуса не похожие на повреждения машины, которую поразил "Град", а так же ряд фейков с липовыми фотографиями и скринами.

В конечном итоге, наиболее вероятная версия произошедшего - рядом с автобусом который по всей видимости стоял у обочины трассы рядом с блокпостом взорвалась мина типа МОН, которая была частью расположенных вдоль трассы минных полей, которая и поразила автобус в борт, убив большую часть/всех находившихся в автобусе людей (все они находились в зоне эффективного поражения и мины МОН-50 и тем более мин МОН-90 и МОН-100). Добивали ли выживших из автоматического оружия из имеющегося в доступе видео достоверно установить затруднительно, так же как и отличить точки пробития поражающими элементами противопехотной мины от пулевых отверствий если таковые имеются. Версия случайного подрыва мины выглядит сомнительно, так как предупреждающие знаки вдоль дороги должны были мотивировать пассажиров не выходить за ограждение (ну это если не брать в расчет совсем маловероятный вариант, что мина сама по себе взяла и взорвалась в столь неудачный момент), поэтому подрыв скорее всего был осуществлен целенаправленно (а возможность дистанционного подрыва у мин этого типа имеется), после чего довольно неумело была разыграна инсценировка "попадания Градом", но сделано это было весьма топорно, с учетом того, что исполнители даже не удосужились убрать поражающие элементы противопехотной мины из автобуса и снять предупреждающие знаки о том, что местность была заминирована. По сути криворукие исполнители на своих же видео спалили реальную причину произошедшего. Собственно тут повторяется история с "Боингом", когда понятный план направленный на дискредитацию РФ и народных республик, провалился в связи с криворукостью исполнителей, ибо даже кровавые провокации с массовыми жертвами, надо оказывается тоже уметь организовывать, а если делать их тяп-ляп, как это мы видим в случае с "Боингом" или автобусом под Волновахой, то на выходе получается откровенная лажа, которую впрочем тоже можно попытаться кому-то скормить."

Реакция депутатов

"Вот и реакция депутатов Верховной Рады "эуропейской" и "цивилизованной" Украины на события с расстрелянным автобусом: депутаты кричат "Смерть ворогам" и "Путин х***о". Почему никто не требует открытого следствия? В сети уже достаточно роликов и фото, из которых можно сделать вывод, что версия с обстрелом из града никак не стыкуется с реальностью. Наоборот, факты указывают на то, что это была спланированная акция спецслужб Украины. Но это уже никого не парит, все уже знают, кто виноват. Далее, марш мира, оплакивание погибших и требование мстить. Максимально раздуть истерику по украинским ТВ каналам. Как раз перед началом мобилизации. Когда нужно будет загнать в военкоматы побольше одураченного пушечного мяса. Ну и само собой разумеется, что те, кто громче всех кричит о войне, сами воевать не пойдут".


Разрушения в Донецке за ночь

Ночь в Донецке с 13 на 14 января прошла крайне напряженно. В результате непрекращающихся артобстрелов пострадали жилые дома, инфраструктура и коммуникации города. Вследствие попадания снарядов повреждены:

- Куйбышевский р-н, ул. Краснознаменная, 30. Гараж размером 4х6, шлакоблочный, кровля шиферная, освещение электрическое. Уничтожен полностью;

- Куйбышевский р-н, ул. Огинского, 6. Жилой 2-х этажный дом, уничтожено:кровля и перекрытия на площади 120м2, мебель, вещи б/у;

- Куйбышевский р-н, ул. Рабфаковская,15. Сарай размером 3х5, кирпичный, освещение электрическое, кровля шахтный рукав обшит металом. Автомобиль легковой ВАЗ, гос. номер устанавливается. Уничтожено: полностью;

- Куйбышевский р-н, пр. Кремлевский, 29,30. ЖЭУ №2. 2 жилых 5 этажных дома. Уничтожено: кв.29(3эт.), кв. 45,48,51(4эт.), кв1(1эт.),кв.14(3эт.);

- Киевский р-н, ул. Новоссенная, 78 склад магазин «Обои +». Уничтожено: 5 оконных блоков, строительные материалы, отделочные материалы на площади 1000м2. Повреждено: торговый зал на площади 500м2.;

- Петровский р-н, ул. Свирская,27 кв.3. Жилой дом на 3-х хозяев, одноэтажный, размером 12Х50 .Уничтожено: в кв№3: 3 оконных и 2 дверных блока мебель, вещи б/у, в кв. №1 кровля на площади 60м2, в кв. № 2 кровля на площади 90м2;

- Петровский р-н, ул. Гималайская , 18. Частная собственность. Жилой дом размером 12Х12 . Уничтожено: кровля на площади 144м2 , перекрытия 1м2, повреждено остекление 6 оконных блоков;

- Куйбышевский р-н, ул. Светличная, 47. Жилой дом размером 10Х15. Уничтожен полностью;

- ул. Углова, 41 – разрушен полностью;

- пр. Манежный - частный дом разрушен;

- ул. Рахманинова 10- сарай, разрушен;

- ул. Зоологическая, 30, 29, 20, 50 49а - частные дома разрушены частично;

- ул. Огинского, 5 - возле дома 1 погибший, 1 пострадавший;

- ул. Градостроителей , 81 - частный дом разрушен;

- ул. Васильченко, 6 – гараж, сарай, машина разрушен;

- ул. Ковалько, 102 ,89,86,91.82.84- разрушение;

- пр. Кремлевский, 29, 31 - 5 этажны дом, 5 квартир и балконы;

- ул. 50 лет Советской Украины , 127 – частный дом, разрушен;

- ул. Буслаевская,14 – гараж;

- ул. Коминтерна, 71а – частный дом, газовая труба;

- ул. Каунасская, 24 - частный дом;

- ул. Дубровинская, 25 - частный дом;

- ул. Революционная, 112,113 – газовая труба;

- ул. Артековская,24 - частный дом;

- ул. Артема, 282 - повреждено потолочное перекрытия между квартирами кв.10 и кв.6;

- ул. Артема, 284 – повреждено частично остекление;

- ул. Пастера,9 – частичное остекление;

- ул. Бойцова, 31 – разрушена кровля на площади 20м2, остекление.

По состоянию на 10.00 в Донецке неспокойно, слышны взрывы и залпы из тяжелого орудия.

В результате ведения боевых действий в Донецке, без газоснабжения 7909 абонентов, 7526 домов частного сектора, 5 многоквартирных домов и 17 предприятий.

Более 30 аварийных заявок поступило за последние сутки в диспетчерскую ПАО «Донецкгоргаз». Значительные разрушения домов и газопроводов зафиксированы в Киевском и Куйбышевском районах города. Аварийные бригады работают круглосуточно и по мере прекращения ведения боевых действий оперативно локализуют аварии на повреждённых участках газопроводов. Жители прифронтовых посёлков активно содействуют аварийным бригадам в ликвидации последствий, не смотря на обстрелы, рискуя жизнью. Для жителей частного сектора, прилегающего к аэропорту газ - единственный источник тепла. Инженерные службы ПАО «Донецкгоргаз» делают всё необходимое для бесперебойной подачи газа своим потребителям. Одновременно работает 7 усиленных ремонтно-восстановительных бригад и десятки единиц спецтехники.

Система водоснабжения города работает в нормальном режиме.

За сутки устранено 26 аварий на водопроводных и 41 авария на канализационных сетях. Сегодня, 14 января, ремонтно-восстановительные работы идут в Будённовском районе по улице Ямальской, в Кировском районе по улице Кирова на посёлке шахты Абакумова , в Калининском районе по проспекту Ильича возле дома 56, в Петровском районе по улице Рационализаторов, в Пролетарском районе по улице Щетинина у дома 35, в Куйбышевском районе на пострадавших от артобстрелов посёлках Азотный и шахты Октябрьский Рудник. Здесь аварии многочисленны и ремонт будет производиться с отключением водоснабжения ориентировочно до 17-00.