Люстрация на Украине: ни одного судью еще не уволили

341

В Украине в рамках люстрации пока еще не уволен ни один судья. Об этом заявила председатель Совета судей Украины Валентина Симоненко.

Как сообщила Симоненко в интервью РБК-Украина, в большей части судов проверка судей началась с 1 декабря прошлого года.

"Что касается увольнений, то могу сказать, что на сегодня ни один судья не уволен. Потому что даже при наличии решения об увольнении судьи, Высший совет юстиции не работает. Верховная Рада только недавно начала принимать решения об увольнении, и то судей в отставку", - заявила Симоненко, передает  theinsider.ua.

Симоненко также сообщила, что в данный момент продолжаются проверки судей, в частности их деклараций и соответствия образа жизни доходам.

"Пока такие проверки не закончатся, мы не сможем сказать, сколько судей попадут под люстрацию в рамках закона "Об очищении власти". Безусловно, нужно сказать, что под действие закона подпадают судьи, которые рассматривали дела в отношении участников Майдана", - добавила глава Совета судей.

Напомним, Министерство юстиции Украины создало рабочую группу по доработке закона Украины № 1682-VII "Об очищении власти" (люстрации).

Судьи не знают процедур

Судья Харьковского окружного административного суда Валентина Самойлова, которая приняла решение о восстановлении в прокуратуре Харьковской области Владимира Суходубова, не разобралась в люстрационных проверках и перепутала нормы закона, считает директор департамента по вопросам люстрации Министерства юстиции Татьяна Козаченко, передает  interfax.com.ua.

"Она не только не разобралась в люстрационных проверках. Она перепутала нормы закона, вообще не применила их, и ссылалась исключительно на Конституцию, не разъяснив даже в какой части это попадает под имевшуюся ситуацию", - сказала Т.Козаченко в понедельник в Харькове.

Она подчеркнула, что это было первое такого рода решение.

"Это было первое негативное решение. Фактически их только два. В стране есть уже более 100 дел, более 5 позитивных решений", - сказала Т.Козаченко.

Люстрация коснулась фактически всех украинских судов – Минюст

На сегодняшний день фактически все суды Украины уже проводят люстрационные проверки. Об этом сообщила директор департамента по вопросам люстрации Министерства юстиции Татьяна Козаченко на пресс-конференции во вторник, пишет segodnya.ua.

"Они проводятся следующим образом: на сайте каждого суда есть приказ о порядке проведения проверки, а также указаны фамилий судей, которые проходят проверку, размещены заявления о согласии проходить такую проверку, а также декларации каждого судьи, который такую проверку проходит", – сказала она.

Напомним, закон "Об очищении власти" (о люстрации) вступил в силу 16 октября 2014 года.