Раскол в «Голосе». Почему нардепы выступили против Железняка и Рудык

558

Во фракции партии «Голос» произошел раскол. Десять народных депутатов заявили о том, что они не разделяют позицию руководства и формируют внутри фракции свое объединение «Справедливость». Более того, они инициируют отставку главы фракции Ярослава Железняка за то, что больше трех месяцев он не собирает депутатов и не проводит заседания фракции, а также исключение главы партии Киры Рудык, которая пропустила около 60% заседаний Верховной Рады. Депутаты говорят, что голосование пяти парламентариев из «Голоса» за включение в повестку дня законопроектов, которые направлены против украинского языка и культуры, стали последней каплей. В то же время в «Голосе», утверждают, что депутаты незаконно создали свою группу, хотя в заявлении речь идет об объединении. По мнению экспертов, «Голос» переживает тяжелые времена и вряд ли партия сумеет попасть в парламент следующего созыва. По их словам, одна группа депутатов тесно сотрудничает с Офисом президента, вероятно, надеясь получить какие-то должности или места в списке «Слуги народа» на следующих выборах, другая группа пытается сохранить поддержку избирателей, возможно, с прицелом на новый политический проект.

В среду, 16 июня, десять народных депутатов из фракции партии «Голос» заявили о расколе во фракции и о создании отдельного объединения «Справедливость». Об этом во время выступления в Верховной Раде сообщила нардеп Александра Устинова. В новое объединение вошли Роман Лозинский, Андрей Шараськин, Юлия Клименко, Александра Устинова, Наталья Пипа, Ольга Стефанишина, Соломия Бобровская, Владимир Цабаль, Ярослав Рущишин, Галина Васильченко. Устинова отметила, что накануне руководство фракции и партии пересекли «красную линию» и изменили интересам избирателей, проголосовав за включение в повестку дня русификаторских законопроектов. При этом парламентарий подчеркнула, что фракция «Голос» уже пять месяцев как не существует в Верховной Раде. Также она заявила, что депутаты выразили недоверие главе фракции Ярославу Железняку за нарушение закона и за то, что отказывается собирать фракцию. Кроме того, парламентарии требуют исключения главы «Голоса», нардепа Киры Рудык за более чем 60% прогулов заседаний. Устинова напомнила, что в программе «Голоса» четко отмечалось, что из фракции будут исключаться парламентарии, которые прогуляли более половины заседаний.

В свою очередь нардеп Юлия Клименко сообщила, что десять депутатов решили создать объединение «Справедливость», чтобы служить интересам избирателей, а не руководству партии или олигархам.

По словам нардепа Соломии Бобровской, Железняку депутаты высказали недоверие из-за того, что он более трех месяцев не проводил заседание фракции. Относительно Киры Рудык, то не допустимо, что она узурпировала власть в партии, единолично контролирует финансы политической силы, говорит Бобровская. Также, добавила она, недопустимо и то, что глава партии ведет тайные договоренности.

На самом деле, добавляет нардеп Роман Лозинский, политическая гибкость часто превращается в никчемность, а сверхурочная дипломатичность выигрывает день или два не для добрых дел, а для воров и лжецов.

В «Голосе» в ответ на раскол внутри партии заявили, что создание «депутатской группы» в пределах фракции противоречит закону о регламенте Верховной Рады, хотя нардепы заявили о создании «объединения». Там подчеркнули, что только внефракционные депутаты имеют право создавать депутатские группы, но создание групп в пределах депутатской фракции прямо противоречит статьям 58-60 закона Украины «О Регламенте Верховной Рады Украины». Также в пресс-службе «Голоса» добавили, что политический совет партии рассмотрит заявление части фракции в Раде и даст ему оценку. В политической силе добавили, что призвали всех решать вопросы в соответствии с утвержденными правилами и процедурами, уставом, который все признали, вступая в партию.

Примечательно, что депутаты не собираются выходить из фракции, поскольку в таком случае могут потерять мандат, поскольку прошли в парламент по списку партии.

Хотя, народный депутат, глава партии «Слуга народа» Александр Корниенко считает, что десять депутатов, которые выступили против руководства своей партии должны сложить мандаты и идти вместе с шоуменом Сергеем Притулой, который раньше покинул ряды «Голоса», создавать новую политическую силу. Вместо этих депутатов, говорит Корниенко, в Верховную Раду пройдут новые парламентарии по списку, поскольку в Раде должны работать представители каноничного «Голоса».

Не понимает, зачем создавать новое объединение в Раде, и политический обозреватель Павел Нусс. По его словам, в этом случае десять депутатов могут «поступить мудро» и усилить фракцию «Европейской солидарности». Правда, потом он добавил, что нет законного механизма вхождения в «ЕС», но тесный союз между ними возможен.

На самом деле, говорит политолог Андрей Золотарев, «Голос» повторяет судьбу «Самопомощи», которая в парламенте предыдущего созыва также раскололась. По его мнению, попытки сформировать отдельное объединение «Справедливость» — это борьба представителей «Голоса» за свою дальнейшую политическую перспективу, но уже вне этой партии. Депутаты якобы не исключают, что их кто-то может взять их под свое крыло, поскольку понятно, что на этой каденции в ВР политическая судьба «Голоса» будет завершена, говорит политолог. По его словам, социология четко указывает, что «Голос» обнулится и оказался политическим изделием одноразового использования. Хватало ярких персонажей, не глупых и компетентных людей, но как политсила «Голос» не состоялся.

А все потому, отмечает политолог Петр Олещук, что «Голос» — это лидерский проект – группа случайных людей, которых свело вместе желание присоединиться к власти за спиной популярной фигуры. Пока был лидер – эта группа держалась вместе, скрывая свои амбиции, но когда лидер ушел, все начало разваливаться, добавил эксперт.

На самом деле, добавляет политический эксперт Валерий Дымов, Железняк и Рудык четко поняли, что у «Голоса» нет перспектив, поэтому пошли договариваться с Офисом президента, в надежде получить где-то посты, которые можно было бы конвертировать во влияние, в ресурсы, или же получить места в списках в «Слуге народа» на следующих выборах. Вторая часть «Голоса», та самая половина, которая выступила с соответствующими заявлениями, не хочет ставить под сомнение идеологическую платформу партии (либеральная и патриотическая), а потому не может поддерживать процессы, инициированные Рудык и Ко. Эти депутаты, добавил эксперт, вынуждены будут голосовать вместе с «Европейской солидарностью», не исключено, что их за это также могут взять в список партии Петра Порошенко на следующих выборах. Хотя, добавил Дымов, не исключено, что десять депутатов могут создать с шоуменом Сергеем Притулой собственный политический проект. Согласен с таким мнением и политолог Владимир Фесенко. Он также предполагает, что под выборы будет создан новый проект.

В то же время политолог Андрей Миселюк считает, что в сложившейся ситуации у Рудык и Железняка есть два пути.

Первый, продолжать играть на уровне «раскольников» за их повесткой дня. Второй – пойти на радикальное обновление самой повестки дня и предложить собственные правила игра, а после этого пытаться вернуть голоса сторонников партии. Первый путь, говорит политолог, приедет к полному уничтожению «Голоса», второй – дает шанс партии получить второе дыхание и жизнь.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org