Ракетный удар по Львову тщательно готовился. Украина просит ускориться с предоставлением F-16

201

В ночь на шестого июля Россия атаковала ракетами «Калибр» Львов. Как отметил мэр города Андрей Садовый, эта атака стала самой разрушительной в регионе с начала полномасштабной войны. Такая же информация и у главы Львовской областной военной администрации Максима Козицкого. По его словам, в результате удара разрушения получили более 30 домов, более 250 квартир, десять общежитий, дом ребенка, два высших учебных заведения, санаторная школа. Кроме того, повреждена подстанция, 150 абонентов остаются без электроснабжения. Кроме того, по предварительным данным погибли пять человек, больше 30 – получили травмы. При этом Козицкий добавил, что рядом с домом, который больше всего пострадал, есть укрытие, но во время воздушной тревоги в нем находилось только пять человек. В свою очередь в ВСУ отметили, что до Львова долетели три ракеты «Калибр». Они сначала «шли» на Киев, но потом резко развернулись. По словам экспертов, к этой ночной атаке россияне тщательного готовился, а ракеты использовали один из маршрутов, по которым оккупанты запускают иранские дроны Shahed.

В ночь на шестого июля россияне нанесли ракетный удар по Львову. По словам главы Львовской областной военной администрации Максима Козицкого, эта атака стала самой разрушительной в регионе с начала войны. Он уточнил, что разрушения получили более 30 домов, более 250 квартир, десять общежитий, дом ребенка, два высших учебных заведения, санаторная школа. Кроме того, повреждена подстанция, 150 абонентов остаются без электроснабжения. Глава ОВА добавил, что спасатели продолжают разбирать завалы. По предварительным данным, погибли пять человек, больше тридцати получили травмы. Вот Львове объявлен двухдневный траур.

Кроме того, Козицкий сообщил, что рядом с домом, в который попала ракета, есть укрытие. Оно в надлежащем состоянии и на момент тревоги было открыто, но из всего дома в укрытии находились только пять человек. В то же время, как сообщил министр внутренних дел Игорь Клименко, правоохранителям известно о по меньшей мере о десяти закрытых во время ночной атаки на Львов укрытиях. Он подчеркнул, что полиция Львовщины открыла уголовное производство по ч. 1 ст. 135 Уголовного кодекса Украины (Оставление в опасности). По его словам, виновные должны быть привлечены к ответственности.

В то же время мэр Львова Андрей Садовый отмечает, что после начала тревоги житель дома, ответственный за укрытие, должен выйти из квартиры и открыть его. По его словам, нужно подождать несколько минут, чтобы этот человек дошел до укрытия, а не делать фотофиксацию и заявлять, что оно было закрыто. Позже он добавил, что во Львове принято решение, чтобы все укрытия были открыты в режиме 24/7. По его словам, это решение непростое, но правильное. Поскольку обеспечить открытие все укрытий на сто процентов невозможно, принято решение о запрете их вообще закрывать, подчеркнул мэр.

При этом, как рассказала начальник объединенного координационного пресс-центра сил обороны юга Украины Наталья Гуменюк, россияне атаковали Львов ракетами «Калибр». По ее словам, это высокоточное оружие и, скорее всего, оно используется в те периоды, когда РФ нужно поразить какие-то объекты критической инфраструктуры, какие-то логистические центры, то есть, то что враг себе наметил, как обязательную цель для поражения. Но, все же, есть важное замечание: когда продолжается боевая работа, надо осознавать, что последствия ее могут быть тоже достаточно разрушительными, подчеркнула Гуменюк.  По ее словам, сбивание ракет — мощная работа. Если такие боевые действия разворачиваются над жилыми кварталами, это тоже могут быть определенные повреждения, поражения. Именно поэтому, добавила спикер, населению нужно использовать укрытия.

В свою очередь представитель Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат сообщил, что россияне запустили этой ночью ракеты «Калибр» по территории Украины из Черного моря, направив их по руслу реки Днепр и используя рельеф местности, чтобы преодолеть систему противовоздушной обороны.  По его словам, наша истребительная авиация пыталась по маршруту следования уничтожать ракеты. В конце концов, говорит он, большинство ракет было уничтожено именно на Западе. Как результат, три ракеты долетели. Игнат подчеркнул, что истребители F-16, которые Украина просит у партнеров, могли бы в данном случае действительно помочь, чтобы этого не произошло. Игнат напомнил, что этот самолет создан, чтобы перехватывать эти типы целей. По его словам, истребители Су-27 и МиГ-29, которые есть у Украины, не способны эффективно противостоять таким ракетам. Игнат говорит, что наличие на оперативных аэродромах дежурных сил из истребителей F-16, позволит обеспечить защиту территорий. По его словам, каждый день промедления в поставках этих истребителей – это новые разрушения и человеческие жертвы.

В то же время военный эксперт Роман Свитан утверждает, что ночной ракетный обстрел Львова очень тщательного готовился. По его словам, россияне готовятся к каждому пуску, просчитывают каждый маршрут, перед этим идет волна Shahed, которая проходит по маршруту, дальше идет корректировка маршрута уже для ракет. Ракеты шли с Черного моря, шли вдоль Днепра в сторону Киева, потом произошел резкий разворот на Запад, после чего он ушли на Львов. То есть, по одному из проторенных Shahed маршруту пробились, подчеркнул эксперт. Также он отметил, что россияне явно пытались что-то поразить во Львове. Кроме того, Свитан считает, что в ближайшее время будут именно такие ракетные удары по украинским городам, а не волнообразные, как раньше.

К слову, в министерстве обороны России заявили, что в ночь на шестое июля ударили ракетами якобы по месту временной дислокации ВСУ и неких «иностранных наемников». Кроме того, там сообщили, что были также якобы повреждены места хранения бронетанковой техники иностранного производства, и «противнику нанесен существенный урон».

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org