Президент Болгарии — Зеленскому: «Я против предоставления боеприпасов Украине из запасов нашей страны»

231

Президент Болгарии Румен Радев во время встречи с главой Украины Владимиром Зеленским заявил, что выступает против отправки боеприпасов Киеву, поскольку ситуация с безопасностью в Софии «достаточно тревожная». Об этом пишет  болгарское издание Darik News.

«Это заявление является важным шагом в развитии наших отношений, но я не поддерживаю отправку боеприпасов из запасов нашей страны. Обороноспособность Болгарии не должна ослабевать, потому что ситуация с безопасностью достаточно тревожная и в нашем регионе», — заявил Радев украинской делегации во главе с Зеленским.

Президент Болгарии также отметил, что «конфликт» России и Украины «приобретает новые измерения» и является «чрезвычайно чувствительной» темой для Софии.

«С каждым днем риски, в том числе риск радиоактивного загрязнения, в Европе растут. Мы с беспокойством наблюдаем за тем, как военные действия становятся все более ожесточенными и гибнет все больше людей, в том числе из болгарской общины в Украине, а также за риском вокруг Запорожской АЭС», — сказал Радев.

Не смотря на это, Зеленский с Премьер-министром Республики Болгария Николаем Денковым подписали Совместную декларацию по евроатлантической интеграции Украины.

В пильной декларации говорится, что Болгария признает членство Украины в НАТО единственным способом обеспечить достаточный уровень безопасности как для Украины, так и для всей евроатлантической семьи.

«Болгарская сторона приветствует значительные достижения Украины в продвижении на пути евроатлантической интеграции, в частности, по достижению взаимосовместимости с НАТО, подтверждает намерение увеличить совместные усилия по поддержке интеграции Украины в Альянс и имплементации стандартов НАТО, а также полностью поддерживает Совет Украина-НАТО», — говорится в декларации.

Также отмечается, что декларация закрепляет готовность Болгарии продолжать оказывать политическую и материальную поддержку Украине, как со стороны Альянса, так и на двустороннем уровне столько, сколько потребуется

«Вместе с международными организациями, союзниками и партнерами Болгария подтверждает готовность участвовать в послевоенном восстановлении и отстройке Украины» — отмечается в документе.