Радукций обвинил оппозицию в срыве поставок вакцины CoviShield. Его назвали лжецом

350

Ситуация с заболеваемостью коронавирусом в Украине ухудшается, об этом сообщил министр здравоохранения Максим Степанов. Такого же мнения придерживаются и профильные эксперты, подчеркивая, что в стране распространяется новый штамм британского коронавируса, который еще и мутировал в Украине. В то же время, обстановка ухудшается из-за недостаточных темпов вакцинации. В этом контексте народный депутат, глава комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Михаил Радуцкий сообщил, что Украина может не получить вторую партию вакцины индийского производства CoviShield из-за кампании по ее дискредитации, которая происходит в Украине оппозиционными силами. В то же время, ряд экспертов обвинили парламентария во лжи. Со ссылкой на Reuters они сообщили, что Индия собирается приостановить экспорт вакцин из-за вспышки заболеваемости коронавирусом в стране. Хотя, часть аналитиков отмечают, что кампания по дискредитации вакцины CoviShield все же имела место, а слова экс-президента Петра Порошенко о ее несоответствующем качестве даже приводило в своей статье издание The New York Times. Как бы там ни было, но проблема существует, и ее нужно решать. В связи с этим некоторые депутаты требуют от власти созвать экстренное заседание Совета национальной безопасности и обороны, а также внеочередное заседание Верховной Рады, чтобы попытаться найти выход из той ситуации, которая сейчас наблюдается в Украине.

Ситуация с распространением COVID-19 на территории Украины ухудшается, об этом сообщил министр здравоохранения Максим Степанов. По его словам, это происходит потому, что в стране распространяется так называемый британский штамм коронавируса. При этом профильные эксперты добавляют, что он еще и мутировал в Украине. Так, по информации Степанова, в среду, 24 марта, коронавирусом заболели 16 тыс. 669 украинцев, госпитализировали 4 тыс. 838 человек, зафиксировано 362 летальных случаев, выздоровели 6 тыс. 748 человек.

По мнению врача-инфекциониста Владимира Курпиты, проблема связана с низкими темпами вакцинации в Украине. Действительно, в Украине один из самых низких темпов вакцинации в Европе. К примеру, в соседней Польше привились уже 12% населения, в Чехии – 10,5%. Один из худших результатов у Беларуси – 0,5%. Но Украина показала результат в несколько раз хуже – всего 0,2%. В свою очередь Степанов сообщил, что 18 тыс. 561 человек привит от COVID-19 за 24 марта 2021 года в Украине. 155 тыс. 587 человек привиты с начала вакцинальной кампании, из них получили одну дозу – 18 тыс. 561 человек, завершили вакцинацию (получили две дозы) — один человек. По мнению экспертов, с таким результатом Украина оказалась чуть ли не на последнем месте по иммунизации в мире, расположившись возле таких стран, как Парагвай, Монголия и Ангола.

В то же время, по информации главы партии «Голос» Киры Рудык, до завершения кампании по вакцинации в Украине осталось всего восемь дней, поскольку вакцина заканчивается, а правительство ничего не делает для того, чтобы закупить новые партии.

При этом глава комитета по вопросам здравоохранения, нардеп Михаил Радуцкий сообщил, что у Украины могут возникнуть проблемы с поставками следующей партии вакцины CoviShield. По его словам, главная причина — информационная кампания, развернутая против индийской вакцины в Украине. Он сообщил, что министерство иностранных дел получило письмо от посольства Индии, в котором подчеркивается недопустимость дискредитационных заявлений относительно Индии как производителя медицинских препаратов и вакцины AstraZeneca (CoviShield), поставляемой в Украину. Индия подчеркивает, что вакцина AstraZeneca (CoviShield) является абсолютно безопасным и эффективным препаратом, одобренным ВОЗ. Только в Европе и Индии уже использовали около 50 млн доз вакцины. Кроме того, значительные объемы препарата законтрактовали такие страны, как Канада, Великобритания, Бразилия и другие. По словам Радуцкого, Украина законтрактовала 1,5 миллиона доз вакцины производства Индии, но для производителя не проблема передать эту партию другим заказчикам, ведь спрос на вакцины в мире значительно превышает возможности производства.

Глава парламентского комитета добавил, что президент Владимир Зеленский уже поручил главе Минздрава Максиму Степанову и главе МИД Дмитрию Кулебе найти дополнительные способы для ускорения поставки следующей партии вакцины CoviShield.

Такое заявление Радуцкого буквально сразу раскритиковали многие политики, при этом они обвинили нардепа во лжи. Так, бывший народный депутат Борислав Береза подчеркнул, что буквально перед заявлением Радуцкого появилась информация от Reuters, что Индия приостановила экспорт вакцины от коронавируса AstraZeneca, произведенной Индийским институтом сыворотки (Serum Institute of India), чтобы удовлетворить спрос на внутреннем рынке. Согласно данным министерства иностранных дел Индии, с четверга, 25 марта, поставки вакцины от COVID-19 за границу приостановлены, поскольку страна столкнулась с новым всплеском заболеваемости и намерена расширить кампанию по вакцинации населения. Кроме того, правительство Индии разрешило с 1 апреля вакцинацию всех жителей страны старше 45 лет. Власти для этих целей заказали у Serum Institute of India около 141 млн доз. Собеседник агентства подчеркнул, что никакого экспорта вакцин не будет до тех пор, пока ситуация в Индии не стабилизируется. По данным издания, этот шаг также повлияет на поставки вакцины в рамках международной инициативы COVAX, поддерживаемой Всемирной организацией здравоохранения. На данный момент COVAX получил 17,7 млн. доз вакцины AstraZeneca от Serum Institute of India. При этом индийский производитель уже задержал поставки препарата AstraZeneca в Бразилию, Великобританию, Марокко и Саудовскую Аравию. То есть, говорит Береза, зная все это, Радуцкий решил соврать.

О том, что Радуцкий запустил фейк об отказе Индии продавать Украине вакцину у связи с кампанией по ее дискредитации, заявил и политолог Виктор Таран.

В свою очередь, политтехнолог Алексей Голобуцкий усомнился в том, что правительство Индии отслеживает все то, что говорят в Украине, особенно на каких-то согласительных советах. Напомним, именно на таком совете бывший президент Петр Порошенко, ссылаясь на слова какого-то врача, заявил, что правительство привезло в Украину «не вакцину, а говно».

На самом деле, это не совсем так. Ведь, например, The New York Times писал о словах Порошенко относительно индийской вакцины. При этом издания отметило, что он использовал «грязно-порнографический» язык для описания качества вакцины от Astrа Zеnecа.

О том, что американское издание писало о дезинформации и запугивании в Украине относительно использования индийской вакцины, говорит и политолог Петр Олещук. По его мнению, последствия политизации темы вакцинации уже начинают влиять на нее. Эксперт говорит, нужно понять, предложение на рынке вакцин от коронавируса значительно ниже, чем наличие запросов на нее. То есть, вся вакцина, которая имеет подтвержденную эффективность будет без проблем продана. Не понятно, отмечает эксперт, зачем производителю вакцины нужно поставлять ее в страну, где буквально сразу же на него обрушивается шквал критики и обвинений, которые имеют политическую подоплеку. В этом контексте он посоветовал оппозиционным политикам использовать традиционные темы для пиара – коррупцию, тарифы, но не трогать темы, которые имеют всемирный масштаб.

Согласен с тем, что политики не должны переходить красные линии в вопросе государственных интересов и политолог Владимир Фесенко. По его словам, информация Радуцкого, это пример того, как партийный эгоизм и безответственное политиканство под прикрытием оппозиционной борьбы создает проблемы для государственных интересов. С одной стороны, могут усилиться проблемы с вакцинацией, которые и без того весьма серьезны. С другой стороны, наносится ущерб и межгосударственным отношениям с Индией. Восток, как известно, дело тонкое, там такие кампании по дискредитации, к которым мы привыкли в Украине, воспринимаются болезненно, особенно когда в уничижительной форме говорится об их продукции, подчеркнул Фесенко.

Как бы там ни было, но проблему с коронавирусом и вакцинацией нужно решать. Именно поэтому «Европейская солидарность» требует провести по этому поводу заседание Совета национальной безопасности и обороны (СНБО). По словам нардепа Артура Герасимова, недопустимо превращать Совбез в пиар-агентство для обслуживания нужд Зеленского. СНБО должен рассматривать важнейшие вопросы безопасности государства, подчеркнул политик. Также, по его мнению, следует также провести внеочередное заседание парламента по коронавирусу.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org