Рада приняла законы о противодействии коронавирусу и вопреки требованию президента идет на карантин

174

Верховная Рада уходит на карантин и онлайн работу в комитетах, не смотря на требование президента Владимира Зеленского остаться и трудиться над внедрением реформ, в том числе и земельной. Более того, глава государства, собрал депутатов фракции «Слуги народа» и рассказал им о том, что очень важно в ближайшее время принять закон о рынке земли, в противном случае Украина не получит кредит МВФ и страну ждет дефолт. В то же время, ряд парламентариев раскритиковали требование Зеленского и даже обвинили его в попытке осуществить государственный переворот и узурпировать власть. Депутаты собрались на внеочередное заседание Рады, чтобы принять закон, важный для противодействия распространения коронавируса и назначить Генпрокурора, а также министра экономики. После этого, они не будут собираться на пленарные заседания.

В понедельник, 16 марта, на согласительном совете было принято решение, что Верховная Рада уходит на карантин и будет работать только в режиме онлайн в комитетах. Также было согласовано, что парламентарии все же соберутся на внеочередное заседание, чтобы принять законы, связанные с противодействием распространению коронавируса.

Такую инициативу народных депутатов раскритиковал президент Владимир Зеленский. Он заявил, что парламентарии должны продолжить работу и трудиться над внедрением налоговой, земельной и трудовой реформы. Также, в понедельник вечером глава государства собрал для переговоров свою фракцию. Источники некоторых СМИ, которые там присутствовали, говорят, что президент убеждал депутатом не отказывать от работы в Верховной Раде, поскольку крайне важно в ближайшее время принять земельную реформу. Якобы без нее МВФ не даст Украине денег, как следствие – страну уже через несколько недель может ожидать дефолт.

Жестко раскритиковали требование Зеленского работать во время карантина депутаты из оппозиционных фракций. Например, Ирина Геращенко заявила, что Верховная Рада – это не филиал Офиса президента, и глава государства не может приказывать парламентариям. Если президент хочет определять повестку дня парламента, то речь может идти о попытке узурпации власти, добавила Геращенко. Также она подчеркнула, что неправильно во время карантина принимать решения по вопросам, по которым в обществе нет единого мнения.

В свою очередь нардеп Владимир Вятрович заявил, что Зеленский решил использовать эпидемию коронавируса для попытки узурпировать власть.

Согласилась с этим мнением и Геращенко, и призвала депутатов от партии «Слуга народа» остановить «императорские замашки» президента. По ее словам, он не имеет права вмешиваться в консенсусное решение согласительного совета.

Просто президент хочет воспользоваться кризисом и эпидемией коронавируса, чтобы принять законы, которые в обществе вызывают резонанс, считает бывший нардеп Сергей Высоцкий.

По мнению же политолога Андрея Смолия, президент планирует «сдачу государственных интересов» под видом проведения реформ.

При этом политтехнолог Алексей Голобуцкий дал понять, что украинцы будут протестовать против голосования неоднозначных законов во время карантина. В этом контексте он добавил, что люди не боялись в морозы выходить на Майдан, поэтому коронавирус их тоже не остановит.

Давление президента на парламент с требованием не уходить на карантин, а работать над внедрением реформ, назвал попыткой конституционного переворота, военный Мирослав Гай. По его словам, у парламента есть возможность избежать позора – просто уйти на карантин.

В принципе, депутаты так и сделали. Во вторник, 17 марта, на внеочередном заседании Верховной Рады они 359 голосами изменили план работы парламента и перенесли свою работу с пленарного режима на работу в комитетах до третьего апреля. По словам политика Николая Томенко парламент впервые публично не поддержал главу государства. Он считает, что это произошло из-за «цинизма» руководящей тройки Владимир Зеленский – Андрей Ермак – Сергей Шефир, которые якобы уже давно не считают депутатов от «Слуги народа» людьми.

При этом народные депутаты на внеочередном заседании 344 голосами приняла закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленные на предотвращение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19).

Законом установлена административная ответственность за самовольное оставление места обсервации – штраф для граждан за такое нарушение составит от 1 до 2 тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан, для должностных лиц – в размере от 2 до 10 тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан.

Кроме того, закон предусмотрел возможность украинцам работать дистанционно, а также ввел надбавку для медиков.

Также депутаты приняли решение ослабить требования налогового законодательства с целью поддержать налогоплательщиков на время борьбы с распространением в Украине коронавирусной инфекции. За законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины относительно поддержки налогоплательщиков на период осуществления мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19)» проголосовали 359 народных депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.

Законом предусматривается внесение изменений в Налоговый кодекс Украины, согласно которым не применяются штрафные санкции за нарушения налогового законодательства, совершенные в период с 1 марта по 30 апреля 2020 года; устанавливается мораторий на проведение документальных и фактических проверок с 18 марта по 18 мая 2020 года; продлевается до 1 июля 2020 срок подачи годовой декларации об имущественном состоянии и доходах.

Кроме этого, закон предусматривает, что не начисляется и не уплачивается в период с 1 марта по 30 апреля 2020 года плата за землю, а объекты нежилой недвижимости, находящиеся в собственности физических или юридических лиц, не являются объектом налогообложения налогом на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, с 1 марта по 30 апреля 2020 года.

По мнению политолога Сергея Быкова, власть и оппозиция объединились перед вызовом коронавируса, и это — положительный момент. Он считает, что сегодня парламент принял важные законопроекты, но пока сделали недостаточно.

При этом он обращает внимание на то, что «Батьквищина» предлагает сделать карантин действенным и тотальным. Также в партии считают, что нужно ввести единый телефонный номер, по которому люди смогут вызвать спецбригаду, которая приедет и сделает тест на коронавирус. Также, по мнению «Батькивщины» нужно во время карантина обеспечить людям сохранение рабочих мест, зарплат и выплату больничных, иначе им уже через несколько недель будет нечего есть. Кроме того, в политической силе считают, что нужно ввести специальные налоговые и кредитные льготы для бизнеса, а также, ввести отдельную госпрограмму и точечно поддерживать сферы, которые падают быстрее остальных. Сегодня важно использовать все наработки людей, которые сдержали экономический кризис и победили эпидемии, добавил Быков.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org