Пётр Порошенко дал эксклюзивное интервью украинским телеканалам. Журналистика или обыкновенная пропаганда?

1 015

Уже ни для кого не секрет, что украинские средства массовой информации давно не имеют ничего общего с журналистикой. Украинские СМИ стали самым настоящим инструментом пропаганды, как во внешней информационной политике, так и во внутренних политических разборках. Безусловным лидером в информационной поле Украины является, конечно же, действующий президент Пётр Порошенко. Конкуренцию ему может составить разве что наиболее рейтинговые телеканалы «1+1», «112 канал» и «NewsOne».

Однако информационная политика этих каналов тоже не всегда прозрачная и однозначная. К примеру, телеканал «1+1» за последние несколько лет неоднократно менял свою позицию к действующей власти и президенту Петру Порошенко, что не может говорить о его объективности. Два других новостных телеканала несколько раз подвергались притеснениям со стороны провластных структур, поэтому вынуждены были в значительной мере снизить градус критики и сменить вектор полемики.

За годы своего правления Пётр Порошенко прирастил к своим медиа-ресурсам ещё одну информационно-пропагандистскую платформу – телеканал «Прямой». Главная задача этого телеканала абсолютно проста и понятна: формировать положительный имидж своего хозяина и всячески дискредитировать его политических оппонентов.

Итак, в преддверии президентских выборов Пётр Алексеевич решил дать эксклюзивное интервью четырём украинским телеканалам. Естественно, что среди журналистов, приглашённых на VIP-встречу, не было представителей «1+1», «112 канала» и «NewsOne». В администрацию президента на беседу пригласили Павла Кругляковского из телеканала «ZIK», Светлану Орловскую из «Прямого», Василя Зиму из «Эспресо» и Ларису Губину из телеканала «5 канал». Из четырёх приглашённых на эфир журналистов двое были из телеканалов, которые непосредственно принадлежат Петру Порошенко, а двое остальных – представители лояльных к президенту СМИ. Первый вопрос, который могли бы задать интервьюеры, должен был прозвучать приблизительно так: «Пётр Алексеевич, а почему бы вам не организовать предвыборную пресс-конференцию и не пригласить на неё всех желающих журналистов?» Но вполне ясно, что подобный вопрос никто и никогда бы не задал Петру Порошенко. О чём и для чего было это эксклюзивное интервью для «карманных» СМИ?

о выборах…
Первый вопрос касался президентских выборов. Журналист «ZIK»не стал спрашивать Петра Алексеевича о том, сколько уголовных дел возбуждено в отношении его предвыборных штабов за подкуп избирателей и приносят ли реальный результат его избирательные «сетки». Зачем это нужно? Представитель СМИ поинтересовался мнением президента о ходе избирательной кампании.

Вполне очевидно, что Петро Порошенко назвал нынешнюю избирательную кампанию самой открытой, честной и прозрачной за всю историю украинского государства. Однако с таким мнением согласны далеко не все. Многие украинские и даже зарубежные специалисты называют выборы-2019 самыми грязными за историю современной Украины. Так, министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что самое большое количество фактов подкупов избирателей регистрируются в избирательных штабах Петра Порошенко и Юлии Тимошенко.

Также Петро Порошенко сообщил, что ситуацию накануне выборов в Украине пытаются дестабилизировать в социальных сетях «интернет-тролли» из Российской Федерации. По утверждению украинского президента по запросу официального Киева администрации социальных сетей массово закрывают те группы и аккаунты, которые управляются с территории России.

«Кроме «российских троллей» активное вмешательство в избирательную кампанию осуществляется и со стороны российских СМИ», - сообщил Порошенко. Однако и это не всё. Оказывается и некоторые украинские телеканалы проводят в отношении Украины враждебную информационную политику. Так, Пётр Порошенко сообщил, что вынужден был подать иск против телеканала «1+1», который принадлежит «…беглому олигарху, который высосал из Украины много миллиардов». Украинский президент заявил, что у владельца «1+1» не получится дискредитировать Украину из заграницы. Порошенко предположил, что Игорь Коломойский, а именно о нём идёт речь, пытается с помощью своего ручного кандидата получить реванш и вернуть утраченные активы. Ручной кандидат и самый главный соперник Петра Порошенко на выборах – это Владимир Зеленский, ясное дело.

об угрозе российского вторжения…
Второй «важнейший» вопрос прозвучал от журналистки «Прямого». Мол, уже даже американская разведка сообщает, что в России на Краснодарском полигоне сосредоточилась группировка войск, а как вы относитесь к угрозе полномасштабного вторжения российских войск, Пётр Алексеевич? Это был не столько вопрос, сколько подсказка Петру Порошенко, о чём следует рассказать. А могла бы спросить, например, о том, насколько повлияло полномасштабное расхищение «Укроборонпрома» Свинарчуками на обороноспособность украинской армии. Могла, но не спросила.

Конечно же, Пётр Алексеевич рассказал, что российская армия уже почти на пороге Украины. А дальше по старой схеме – армия, язык, вера. И всё, что добился украинский президент, несомненно, вызывает раздражение у российского президента Владимира Путина. А больше всего Россию раздражают украинские реформы и успех Украину, уверен Порошенко.

о планах после президентских выборов…
Третий вопрос прозвучал от журналиста «Эспресо». Он касался дальнейших планов Петра Порошенко в случае его поражения на выборах, есть ли у Гаранта запасной план «Б». Пётр Порошенко театрально изобразил секундную задумчивость на лице и сообщил, что у него есть план «П»: сделать Украину страной свободных, богатых и счастливых людей. Также украинский президент рассказал, что будет участвовать в парламентских выборах, и когда-нибудь будет обязательно баллотироваться в Европарламент от Украины.

Также Порошенко раскрыл свою «маленькую тайну»: не может быть президентом Украины человек, который не верит в победу. Вот никто, мол, не верит, а Пётр Алексеевич исполнен оптимизма. И по этой причине надо выбирать именно его.

о деньгах на президентские выборы…
Четвёртый вопрос был от журналистки «5 канала». На самом деле назвать вопросом такое откровенно неприкрытое подхалимство достаточно сложно. Журналистка утвердительно сообщила, что избирательная кампания Петра Порошенко финансируется из его собственного кошелька и затем уже спросила, кто из олигархов финансирует других кандидатов в президенты.

Украинский президент рассказал, что потратил уже значительную сумму на свою избирательную кампанию, но все деньги были честно заработанны и задекларированы. Пётр Порошенко заявил, что уже полтора миллиарда гривен потратил на благотворительность. В тоже время Порошенко обвинил других кандидатов в нечистоплотности финансирования своих избирательных кампаний.

о Крыме и Донбассе…
Далее пошёл второй круг вопросов от интервьюеров. Точнее второй круг провозглашения пунктов избирательной кампании «карманными» журналистами. Следующий вопрос коснулся планов Петра Порошенко относительно возвращения Крыма и Донбасса под украинскую юрисдикцию. Тут конечно для Петра Алексеевича было настоящее раздолье. Он подробно рассказал не только о том, как с помощью антироссийских санкций и политического давления добьётся возвращения Крыма и Донбасса под украинский флаг, но и заявил, что только он один способен разобраться во всех хитросплетениях реинтеграции регионов.

о подкупе, которого не было…
Далее журналистка «5 канала» дала возможность своему работодателю объяснить, почему индексация пенсий и монетизация субсидий так удивительно совпала со сроками проведения избирательной кампании. Враги, мол, утверждают, что это подкуп избирателей. Пётр Порошенко удивлённо развёл руками: «Какой же это подкуп? Мы давно хотели это сделать, но получилось только сейчас». А вот оппоненты всячески пытаются лишить бедных пенсионеров их же денег. Всё очень просто.

о предстоящих дебатах…
Последним пунктом эксклюзивного интервью стал вопрос о дебатах кандидатов между первым и вторым туром выборов. Пётр Порошенко с полной уверенностью заявил, что абсолютно готов к дебатам с любым из кандидатов, а избегание двусторонней дискуссии равносильно политическому самоубийству для кандидата в президенты.

об истинной цели интервью и украинской журналистике…
Подводя краткий итог этого интервью можно смело утверждать, что это было самое настоящее пиар-шоу для Петра Порошенко замаскированное под интервью телеканалам. Роль приглашённых журналистов была чётко определена – они были просто суфлерами, аккуратно подсказывающими своему хозяину каждый пункт его предвыборной программы.

Петру Порошенко за всё интервью не было задано ни единого мало-мальски провокационного вопроса. Даже такого невинного, вроде: «Как изменилось ваше материальное состояние за пять лет президентства?» Все вопросы были тщательно выверенными и комфортными для Петра Порошенко. И даже те, которые отдалённо напоминали вопросы на злобу дня, были ничем иным как возможностью для Петра Порошенко поупражняться в красноречии. Вот такая она современная украинская журналистика – беззубая и безвольная.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org