Генпрокурор Юрий Луценко пригрозил Юрию Бойко и Виктору Медведчуку уголовным преследованием за визит в Москву

587

Подковёрные интриги накануне президентских выборов в Украине с каждым днём набирают всё больших оборотов. В свете всех происходящих политических событий становится понятным одно: действующий президент Пётр Порошенко пытается любой ценой сохранить власть в стране, а все остальные кандидаты любыми способами стараются свести на нет его рейтинг и не дать переизбраться. Что в итоге окажется более сильным оружием – мощный административный ресурс и власть Порошенко или хитрая тактика оппозиционных кандидатов? Это покажут результаты выборов во втором туре.

Итак, практически все реальные кандидаты на пост президента более или менее лояльно относятся друг другу. Во всяком случае, за всё время предвыборной кампании не было случаев, чтобы Юлия Тимошенко с пеной на губах обвиняла Владимира Зеленского, Юрия Бойко, Александра Вилкула или Анатолия Гриценко. В принципе тоже самое можно сказать и про остальных кандидатов. Можно даже сказать, что наблюдается некая сплочённость оппозиционных к Петру Порошенко кандидатов. Ведь цель у них одна – не дать действующему президенту переизбраться на второй срок. Получается, что Пётр Алексеевич один против всех. Но это кажется на первый взгляд, ведь за спиной Порошенка стоит целая армия технических кандидатов и различных схем. В любом случае каждый из реальных кандидатов вносит свою лепту в дело «свержения» Петра Порошенка.

Нанесли свой удар по политическому рейтингу действующего украинского президента и представители «Оппозиционного блока» Юрий Бойко и Виктор Медведчук. Два украинских политика прилетели 22 марта чартерным рейсом в Москву, где встретились с председателем российского правительства Дмитрием Медведевым и председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером. В ходе встречи народные депутаты обговорили вопросы экономического сотрудничества, продления транзитного газового контракта и перспективы заключения прямых поставок природного газа в Украину с России. Во время диалога глава правительства РФ подчеркнул деградацию взаимоотношений между Россией и Украиной. Основным итогом встречи стало подтверждение российской стороны к сотрудничеству с Украиной и перспектива снижения стоимости газа для официального Киева на 25%.

Естественно визит народных депутатов в Москву не был согласован с украинским правительством, поскольку носил неофициальный характер. Несмотря на это, поездка в российскую столицу украинских политиков вызвала большой общественный резонанс и гнев Петра Порошенко. На заседании украинского правительства премьер Владимир Гройсман дал поручение проверить законность действий госпогранслужбы и госавиаслужбы и выявить, где и кем было допущено нарушение, позволившее украинским политикам совершить прямой перелёт из Киева в Москву.

Генеральный прокурор Юрий Луценко в свою очередь заверил, что его ведомство откроет уголовное дело за незаконное пересечение государственной границы и возложил ответственность за служебную халатность на госпогранслужбу, которая «… выпустила этих лиц». Но самое интересное, что Олег Слободян, официальный представитель госпогранслужбы Украины заявил, что со стороны ГПСУ нарушений или халатности не было допущено: народные депутаты предоставили для проверки все необходимые документы и вполне законно пересекли государственную границу Украины.

Получается, что привлечь украинских политиков генпрокуратура даже при большом желании Юрия Луценка и ещё большем желании его кума Петра Порошенка не сможет. Конечно же, Юрий Бойко и Виктор Медведчук прокомментировали заявление генпрокурора об их уголовном преследовании якобы за незаконное пересечение украинской границы. Кандидат в президенты Юрий Бойко рассказал, что при пересечении границы не было допущено нарушений закона, а заявление Юрия Луценко является актом запугивания и истерикой действующего политического режима.

Отреагировал на обвинения генпрокурора и министра МВД Виктор Медведчук. Он назвал обвинения силовиков абсурдными, поскольку границу они с Бойко пересекли с соблюдением требований таможенной и пограничной служб. Кроме того, Виктор Медведчук напомнил, что принадлежащий ему самолёт имеет не российскую, а нидерландскую регистрацию, а, следовательно, запрет на прямое сообщение между Москвой и Киевом на него не распространяется.

В свою очередь активисты из «Национального корпуса» и «Национальных дружин» провели 27 марта возле стен столичного управления СБУ акцию с требованием привлечь Виктора Медведчука к уголовной ответственности за его «…антиукраинскую деятельность и визит в Москву».

Сторонники действующего президента, в том числе подконтрольные и лояльные ему СМИ негативно высказались по поводу визита украинских политиков в Москву. Украинский журналист, аккредитованный в России, Роман Цымбалюк в эфире крымскотатарского телеканала «ATR» предположил, что украинские народные депутаты хотели показать всем готовность и способность договариваться с Россией и тем самым дискредитировать политический курс Петра Порошенко.

С юридической оценкой визита украинских политиков в Москву выступил официальный представитель СБУ в эфире телеканала Петра Порошенко. Он вынужден был констатировать, что привлечь Юрия Бойко и Виктора Медведчука за государственную измену украинские спецслужбы пока не могут ввиду отсутствия в их действиях состава преступления, но отметил, что поездка в Россию была своеобразным отвлекающим манёвром, политической провокацией со стороны оппозиционных сил.

Так в чём же заключается смысл поездки Юрия Бойко и Виктора Медведчука в Москву, и какие дальнейшие последствия для Украины от такого шага?

Во-первых, народные депутаты в самый неподходящий для Петра Порошенко отрезок времени продемонстрировали, что в Украине есть политики, которые могут и хотят вести диалог с Россией. И это в то время, когда действующий украинский президент максимально нагнетает нервозность в общественном сознании на теме угрозы военного вторжения России. Пощёчина Петру Порошенко.

Во-вторых, во время разговора с российскими политиками были затронуты наиболее важные экономические и социальные аспекты, которые больше всего волнуют украинского избирателя. В-третьих, Юрий Бойко и Виктор Медведчук создали политический контраст с Петром Порошенко, приехав в Москву не переговоры.

Конечно же, не стоит думать, что своим визитом украинские политики напрочь уничтожили рейтинг Петра Порошенко, но определённый процент тех избирателей, которые устали от вооружённого конфликта на Донбассе и тех, кто верит в перспективу российско-украинского сотрудничества, они всё же оттянут на себя. А в преддверии президентских выборов, когда каждый голос на счету, такие выходки конкурентов могут здорово повлиять на конечный результат.

Визит украинских политиков очень сильно подпортил настроение Петру Алексеевичу, и он бросил все свои медиа-ресурсы на то, чтобы нейтрализовать акцию Бойко-Медведчука. На телеканалах, принадлежащих Порошенко выпустили по несколько эфиров ток-шоу, главной темой которых было обсуждение негативных для Украины последствий визита народных депутатов в Россию.

Как бы там ни было, украинские политики сделали достаточно хитрый тактический ход накануне президентских выборов против Петра Порошенко. Ведь по большому счёту и Юрий Бойко, и Виктор Медведчук прекрасно отдают себе отчёт, что представитель «Оппозиционного блока» вряд ли победит в борьбе за президентское кресло. Однако работая на перспективу, можно выиграть больше мест на будущих парламентских выборах. Именно поэтому сейчас так важно не дать Петру Порошенко остаться у власти, ведь тогда шансы пройти в украинский парламент у оппозиции будут значительно ниже.

Кроме того, последовавшие заявления генпрокурора Юрия Луценко и министра МВД Арсена Авакова о необходимости привлечь украинских политиков к уголовной ответственности за визит в Москву выглядят как боязнь активных действий оппозиции. А заявления госпогранслужбы и СБУ о том, что нарушений в действиях украинских политиков не было только подтверждают абсурдность заявлений руководителей ГПУ и МВД. Поэтому Юрий Бойко и Виктор Медведчук вполне могут считать, что поставленная цель визита в Москву была достигнута.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org