Аферу «Укроборонпрома» помог провернуть экс-работник концерна Станислав Хош

847

Станислав Хош – бывший топ-чиновник ГК «Укроборонпром». Длительное время он работал в дочерних компаниях «Укрспецэкспорта», две из них даже некоторое время возглавлял в 2013 году ГП «Спецтехноэкспорт», в 2013-2014 годах ДГЗИФ «Укринмаш».
Когда и при каких обстоятельствах познакомились Жуков и Хош – неизвестно, однако судя по их перепискам – они дружили: обменивались фото автомобилей, фото с охоты и поздравлениями с праздниками. И судя по этим же перепискам, именно Хош организовывал доставку висотомеров – авиаприборов, которые в дальнейшем группировка Жукова-Гладковского продала государственному ГК «Укрспецэкспорт» с наценкой в 5 раз.

Как Хош причастен к коррупции в «Укроборонпроме»
В октябре 2016 Хош переслал Жукову письмо «Ан Сервиса» на «Укрспецэкспорт» с просьбой уточнить номенклатуру по одному из висотомеров. От себя отметил: «Эти два уже практически готовы к отгрузке. Ждут только вот этого подтверждения».

Далее по ходу отправки груза – именно Хош извещал Жукова об отправке товара из Москвы, посылал фотографии ящиков с оборудованием, паспортами изделий. Он же отправлял Жукову фото со склада в Эмиратах, а также фото таможенной декларации и свидетельства из ОАЭ, из которых видно, что товар декларировали на таможне с ценой в разы меньшей, чем за него заплатил «Укрспецэкспорт».
Судя из переписок, Хош не только контролировал схему доставки груза из России в Украину транзитом через Дубай. Он был хорошо знаком с процессами и ситуацией на различных предприятиях концерна. Когда случилась задержка с поставкой, между Жуковым и Хошем происходит вот такой разговор.

20.01.2017
Жуков: Можешь мне прислать документы? У меня уже голова кругом идет

Хош: Я наберу позже. Пусть не кипишит и не выдумывает. Самолеты на 410ом не готовы еще. Поэтому паники там нет. Планируют закончить самолеты на след неделе. Казахов будут вызывать через три недели. Все нормально, все в Эмиратах. Ждали ЧК разрешение. Все получили и затаможили. Там электронные декларации. Сегодня-завтра выходные. В вс будет декларация и в пн вылетает

Жуков: А хоть какие-то документы есть, у него реально истерика. Ганькевича сегодня даже не принял, так как нечего сказать

22.01.2017
Хош: Декларацию зарегистрировали уже таможенники, завтра фитосанитарный. Забукирован груз на вт утро. Завтра утром дам тебе декларацию и накладную. Можешь Букину написать, что мы его от оголовки спасли. Он должен теперь)

В конце концов, именно Хош посылал Жукову (с припиской «Вот математика») бумажки с расчетами – бухгалтерией аферы. С его «математики» видно, что государственный концерн заплатил 580 тысяч долларов за товар, чистая стоимость которого – 85 тысяч долларов (с расходами на доставку – 120 тысяч долларов), то есть переплатил в 5 раз, зато после вычета всех расходов на таможню, транзитные фирмы и обналку – чистая прибыль группы Жукова-Гладковского от этой аферы составила 300 тысяч долларов.

По материалам: 24tv.ua